Главным стратегическим рычагом интенсификации народного хозяйства, как отмечалось на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС, является кардинальное ускорение научно- технического прогресса. Суть его, если говорить коротко, сводится к достижению приоритета в фундаментальных исследованиях, созданию и скорейшему практическому воплощению научно-технических разработок.
В решении этой задачи немало трудностей и проблем, которые западные средства информации стараются представить в традиционном ключе "исторического отставания". Замалчивая достижения СССР в области науки и техники, использование советских патентов и лицензий в промышленности развитых капиталистических стран, они охотно пишут о применении в СССР западной технологии, строительстве предприятий с участием иностранных фирм, закупках зарубежных товаров.
Об актуальных проблемах развития НТП, истинном положении дел в приоритетных отраслях науки и техники наш корреспондент В. Старостин попросил рассказать заместителя председателя ГКНТ СССР доктора технических наук С. П. ЕФИМЕНКО.
КОРР. Сергей Петрович, в нашей стране и за рубежом сегодня много говорят о новом этапе в советской научно-технической политике. Каковы его особенности и чем вызван нынешний подход к проблемам ускорения НТП?
ЕФИМЕНКО. Масштабность народнохозяйственных задач заставляет нас по-новому взглянуть на процесс ускорения НТП. Прежде всего с точки зрения революционных изменений, перехода к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающей наивысшую эффективность.
Сегодня в СССР ежегодно осваивается около 4 тыс. машин, приборов и аппаратов. Технологических процессов намного меньше, а принципиально новых - лишь десятки. Между тем народнохозяйственный эффект получается только благодаря новым технологиям. Они окупаются в среднем за год. Отличительные признаки современных технологий - малооперационность, снижение затрат материалов, энергии и трудовых ресурсов, сокращение отходов, автоматизация управления процессами, использование ЭВМ.
Что делается в этом направлении? Намеченный переход к новым способам увеличения нефтеотдачи пластов, добычи угля и других полезных ископаемых позволит в добывающих отраслях на 15 - 20% поднять выход сырья. Применение в металлообработке деталей, изготовленных из порошков, экономит на каждую их тонну 2 тонны проката, освобождает до 80 металлообрабатывающих станков и около 200 высококвалифицированных рабочих. А покрытия из порошков почти в 4 раза уменьшают потери металла от коррозии, увеличивают прочность изделий и сроки их службы.
Но подчеркну, что революционные изменения в технологии дает лишь то, что базируется на крупных фундаментальных исследованиях и научных открытиях. В современном машиностроении, например, это сверхвысокие давления, сверхнизкие и высокие температуры. Именно в этих экстремальных условиях можно получить результат, немыслимый в рамках традиционных технологий. Поистине неограниченные возможности для развития электротехники и энергетики открывает сверхпроводимость.
При переходе к принципиально новым технологиям и техническому перевооружению всего народного хозяйства решающее слово принадлежит машиностроению, и особенно таким его отраслям, как приборостроение, электроника, вычислительная техника.
КОРР. То есть тем отраслям, в которых, по мнению буржуазных авторов, мы отстаем. Отсюда они делают, например, такой вывод, что если мы не будем покупать за рубежом новую технику и технологию, то скоро отстанем от развитых капиталистических стран.
ЕФИМЕНКО. По отдельным позициям мы действительно отстаем. Но то же самое можно сказать о других странах, включая Японию или США, потому что при современном развитии науки и техники быть первым во всех отраслях нельзя. Мы изготавливаем уникальные сварочные аппараты и оборудование для атомной энергетики, обрабатывающие центры высшего класса, высокопроизводительную технику для вскрышных работ...
В основном на базе отечественной электронно- вычислительной техники в этом году начнет работать около 800 автоматизированных систем управления технологическими процессами и производствами, что на 30% больше, чем в 1984 г. Войдет в строй 1150 вычислительных управляющих комплексов на базе мини-процессоров для автоматизации машин, оборудования и приборов - это на 57% больше, чем год назад.
Как видите, сделано уже немало, но еще больше предстоит сделать, равняясь по высшему мировому уровню. Мы далеки от того, чтобы приукрашивать положение дел в этой отрасли. Однако любые утверждения о том, что прогресс СССР в области электроники зависит от возможности получать западную технологию, выглядят по крайней мере наивно. Столкнувшись с политикой "санкций" Вашингтона, всякого рода акциями по линии "электронного эмбарго", в Советском Союзе опираются прежде всего на собственные разработки, на сотрудничество с партнерами из стран социализма.
С развитием вычислительной техники связана и роботизация производства. Роботы заменят человека на тяжелых, монотонных и вредных работах. Без них немыслимы многие технологические процессы. В СССР уже действуют тысячи промышленных роботов, а в 1985 г. число непрерывных технологических линий с использованием роботов увеличится на несколько сотен.
В течение следующих 10 - 15 лет, благодаря комплексной автоматизации, внедрению средств электронно- вычислительной техники, в стране резко изменится структура занятости, характер труда и обучения, повысятся требования, предъявляемые к тем, кто будет трудиться на рубеже нового века.
КОРР. Раз уж мы коснулись проблемы, в решении которой щедрая на прогнозы западная пресса предсказывает нам провал, - речь идет о школьной компьютеризации, - хотелось бы узнать вашу точку зрения.
ЕФИМЕНКО. Перестройка школьного образования, всего процесса обучения с использованием компьютеров - чрезвычайно сложная задача. Для ее решения резко увеличивается подготовка техников и инженеров- специалистов по ЭВМ, в Академии наук СССР организовано Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации, создан ряд исследовательских институтов, которым поручены фундаментальные работы в этой области. Все это дает надежду, что диалог с компьютером в скором времени станет привычным делом в школе.
КОРР. Если электронно-вычислительная техника - душа современного производства, то энергетика - ее артерии. Западные комментаторы продолжают предсказывать нам "энергетический кризис", хотя сроки его постоянно отодвигаются"... Имеют ли основание эти "прогнозы"?
ЕФИМЕНКО. Нам не грозит энергетический кризис. Советский Союз богат энергетическими ресурсами и располагает солидной научно-технической базой. На долю СССР приходится пятая часть мирового производства энергоресурсов, мы лидируем по добыче нефти и газа, занимаем второе место в мире по производству электроэнергии.
Разработанная в нашей стране Энергетическая программа определяет основные направления и важнейшие мероприятия по дальнейшему развитию топливно-энергетического комплекса. Мощность отдельных АЭС, например, будет доведена до 6 млн. кВт, а атомных теплоэлектроцентралей - до 2 млн. кВт. Предусматривается также широкое использование реакторов на быстрых нейтронах.
Большое внимание уделяется в нашей стране исследованиям в области термоядерной энергетики, другим энергетическим проблемам. В частности, созданию мощных тепловых электростанций на дешевых углях Сибири, освоению энергии солнца, ветра и подземного тепла.
Конечно, это не значит, что мы можем быть расточительными. Расчеты показывают: затраты на экономию топлива и ресурсов в 2 - 3 раза меньше расходов на эквивалентный прирост их добычи. Поэтому в нынешнем году почти 60% дополнительной потребности народного хозяйства в топливно-энергетических ресурсах предполагается обеспечить за счет экономии.
КОРР. Успешное решение этой задачи зависит от того, как быстро внедряются в производство научно-технические разработки. Что делается в этом направлении?
ЕФИМЕНКО. На Украине, например, возникла качественно новая форма соединения фундаментальных исследований с проектно-конструкторскими работами и производством. На базе ведущих институтов Академии наук УССР созданы крупные научно-технические комплексы, состоящие из института, конструкторского бюро, экспериментального производства и опытного завода.
В Белоруссии создано Научно-производственное объединение порошковой металлургии. Оно имеет опытное производство, экспериментальную базу и другие подразделения. Такая структура позволяет НПО проводить научные исследования, разработку и внедрение в производство новых технологических процессов, организовывать выпуск новейших конструкционных материалов.
Интересен опыт Латвийской ССР, где успешно действует хозрасчетная внедренческая и посредническая организация ОРИОНТ (отдел разработки, изготовления образцов новой техники). Ее назначение - оказывать помощь изобретателям и рационализаторам различных предприятий, а также научным организациям, не имеющим собственных конструкторских бюро и опытных производств.
Новый подход в этом деле состоит в том, чтобы не только поощрять и стимулировать скорейшее внедрение новой техники и технологии, но и экономически наказывать предприятия, затягивающие эту работу, повысить спрос с руководителей за темпы научно-технического прогресса, привести в соответствие с новыми требованиями основные фондообразующие показатели. В конечном итоге речь идет о том, чтобы соединить достижения НТП с преимуществами нашего строя.
Смотрите также:
- Страны СЭВ совместно создают 1500 видов новой техники. Что тормозит развитие сотрудничества →
- ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Научно-технический прогресс: ПЛАН, ТЕМПЫ, ПРИОРИТЕТЫ →
- МИР СОЦИАЛИЗМА. ОБМЕН ОПЫТОМ - ЧЕРТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ →