МОЛОДЫЕ СИЛЫ НАУКИ

   
   

Экономический эффект от разработок, выполненных в студенческих конструкторских бюро и внедренных в производство, в 1983 г. составил 45 млн. рублей

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ революция, под знаком которой родились современные молодые люди, повлияла на всю их жизнь, предъявила новые, более высокие требования к их знаниям и профессиональной подготовке.

Почти половина всей нашей научно-технической интеллигенции - люди моложе - 30 лет. Среди них много лауреатов Государственной премии СССР, и премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

Молодым принадлежит более половины всех, изобретений в стране. Однако в последнее время наметилось снижение интереса молодых людей к научно-техническим областям знания, и конкурс в технические вузы упал. А ведь чаще всего именно молодой исследователь становится автором принципиально новых открытий. Именно в науке могут пригодиться присущие молодости дерзость, смелость мышления, критическое отношение к общепризнанным авторитетам.

Наши западные противники пытаются объяснить это снижением престижности инженерной деятельности в Советском Союзе, косностью науки, невозможностью для молодых ученых пробиться в "большую" науку.

Конкурс действительно снизился, но не везде. В институты, готовящие специалистов по биохимии и молекулярной биологии, атомной и ядерной физике, органической химии, медицине, а также вычислительной технике, он, наоборот, возрос и достигает теперь 8 - 10, а порою и 15 человек на место. Таким образом, молодежь ни в коей мере не утратила интереса к науке, она как бы переориентировалась с инженерно-технической деятельности на "чистую" науку. Только среди комсомольцев - 121 тыс. научных работников, около двух тысяч докторов и кандидатов наук.

Но вопрос, как привлечь в науку творчески одаренных молодых людей, в настоящее время остается одним из важнейших.

ШКОЛА

В нашей стране систематически проводятся комплексные меры по выявлению творческих способностей молодежи, начиная со школьной скамьи. Традиционными формами работы со школьниками и учащимися ПТУ стали ежегодно проводимые олимпиады, конкурсы по предметам, Всесоюзный смотр научно-технического творчества молодых. Сегодня научными исследованиями, моделированием и конструированием у нас занимается каждый седьмой школьник. В распоряжении ребят 1330 станций юных техников, 860 - юных натуралистов. Кроме того, в последнее, время при вычислительных центрах, например в Дубне, Алма-Ате, в Новосибирском Академгородке, в производственном объединении "Апатит" Мурманской области и др., создаются специальные школы, рассчитанные на быстрое освоение вычислительной техники, языка программирования, нужного сейчас каждому молодому ученому и инженеру.

ВУЗ

Учеба в высшей школе - тоже определенный этап отбора наиболее способных молодых людей. По данным социологов, 2,6 млн. студентов различных вузов страны участвует в научно-техническом творчестве. В каждом втором институте есть студенческие конструкторские бюро.

Однако пришло время совершенствовать систему научно- исследовательской работы студентов так, чтобы научный потенциал вуза использовался для народного хозяйства, а молодежь после учебы могла легко адаптироваться на производстве.

Десять лет назад при Московском энергетическом институте были созданы первые студенческие научно-производственные отряды (СНПО), ставшие сейчас популярными по всей стране. Это позволило студенческой молодежи принять активное участие в решении актуальных народнохозяйственных задач, почувствовать свою причастность к большим делам, возможность принести стране реальную пользу. Бойцы СНПО разрабатывают по заказам предприятий приборы, устройства и в кратчайшие сроки внедряют их.

КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Выйдя из института, молодые ученые и инженеры, конечно же, стремятся к самостоятельной работе.

Проявить свои исследовательские и организаторские способности в полной мере помогает создание комплексных творческих молодежных коллективов (КТМК), где молодые сотрудники сами отвечают за новую разработку от идеи до ее внедрения. Сейчас в стране уже более 16 тысяч КТМК. - Они хорошо себя зарекомендовали: по подсчетам специалистов, при их участии задачи разработки, и особенно внедрения новой технологии и техники, решаются в 2- 3 раза быстрее обычного. И это не случайно, ведь КТМК собирает вместе ученых, инженеров, рабочих, студентов, так что проблемы комплексного межведомственного взаимодействия решаются уже на стадии научной разработки.

Вот лишь один из примеров. Молодые специалисты Горьковской области, объединенные в группу на базе политехнического института и производственного объединения "АвтоГАЗ", разработали и в рекордно короткий срок внедрили систему АСУ, используя отечественные серийные ЭВМ, что сэкономило государству почти 1 млн. рублей. Она была создана взамен импортной техники, поставку которой США прекратили в надежде на технологическое отставание нашей страны.

Конечно, есть и недовольные молодые люди, считающие, что их "зажимают". Но зачастую бывает так, что сами они, добившись первых успехов, успокаиваются, остывают, теряют деловитость и энергичность, свойственную им раньше. В конечном итоге вперед выходят наиболее талантливые и энергичные, именно в этом и заинтересовано наше общество.

Среди разнообразных форм привлечения молодежи к научной деятельности мы стремимся выбрать наиболее прогрессивные, обещающие дать ощутимые результаты в самом недалеком будущем.

* * *

* За последние 5 лет число комсомольцев - ученых, инженеров и других специалистов возросло в 2 раза. Треть сотрудников АН СССР - это люди в возрасте до 30 лет, из них более 90% - комсомольцы.

* * *

* Сегодня во всех отраслях народного хозяйства трудится более 600 тыс. комсомольско-молодежных производственных коллективов, многие из которых показывают образцы ударного труда.

Смотрите также: