В ОГРОМНОМ холле отеля "Гавана Либре" шла пресс-конференция - одна из многих в дни XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване. На нее я попал, можно сказать, случайно. Мне казалось, что к обязанностям спортивного журналиста и специального корреспондента газеты "Советский спорт" пресс-конференция Филипа Эйджи, бывшего сотрудника американского Центрального разведывательного управления, нашедшего силы порвать со своим прошлым, прямого отношения не имеет. Однако я ошибался.
На вопрос о том, когда же окончательно созрело решение уйти из ЦРУ, Эйджи ответил:
- В 1967 году. Именно в это время я получил новое задание. Был назначен олимпийским атташе Соединенных Штатов в Мексике, где предстояли старты Игр XIX Олимпиады...
Тогда, в холле "Гавана Либре", эта весть буквально поразила журналистов. Эйджи забросали вопросами:
- Что входило в ваши обязанности?
- Я должен был познакомиться как можно с большим числом лиц, которые могли бы представлять интерес для ЦРУ, завязать с ними дружеские контакты и затем кое-кого завербовать.
- Ограничивается ли деятельность ЦРУ в спорте Олимпийскими играми?
- Если можно нажить политический капитал, ЦРУ включает в сферу своей деятельности и другие международные спортивные мероприятия и организации...
- Знали ли руководители Национального олимпийского комитета США, кого они утверждают на должность олимпийского атташе?
- Без сомнения. Во всяком случае, моя кандидатура удивления среди деятелей НОК не вызвала.
Спустя год после той пресс-конференции книга Эйджи "За кулисами ЦРУ. Дневник сотрудника американской разведки" вышла на русском языке. Там я нашел следующие строки:
"25 октября 1966 года... Сотрудники ЦРУ работали на каждых Олимпийских играх с тех пор, как русские появились в Хельсинки в 1952 году. Мельбурн, Рим, Токио - и теперь Мехико. Провокации, склонение к невозвращению на Родину, пропаганда, вербовка американских спортсменов для работы в Олимпийской деревне, на зимних и летних Играх - всем этим занималось ЦРУ".
Провокации, склонение к невозвращению... Американское разведывательное ведомство никогда не афишировало свою неприглядную деятельность в рядах международного спортивного движения. Факты, однако, упрямая вещь. Вот лишь некоторые данные о грязной работе "тихих американцев", как назвал в свое время сотрудников ЦРУ писатель Грэм Грин.
...В октябре 1976 года вблизи побережья Барбадоса потерпел катастрофу самолет авиакомпании "Кубана". Экипаж и пассажиры, находившиеся на борту, - все 73 человека - погибли. Комиссия, проводившая расследование причин катастрофы, пришла к выводу: в багажном отделении самолета произошел взрыв бомбы.
Среди пассажиров, писали газеты, были и члены кубинской спортивной делегации, возвращавшиеся из Каракаса с IV чемпионата стран Центральной Америки и Карибского бассейна по фехтованию. Все шестнадцать спортсменов - надежда и гордость Кубы - возвращались на родину с золотыми медалями.
Следствие, проведенное властями Тринидада и Тобаго, Барбадоса и Венесуэлы, пришло к однозначному выводу: злодейское преступление было совершено агентами ЦРУ вкупе с деятелями из контрреволюционного кубинского отребья.
Выяснено было и другое: взрыв самолета должен был стать первым звеном в цепи террористических актов, главным из которых явился бы взрыв лайнера с Фиделем Кастро на борту.
...В 1978 году печать сообщила о грязных операциях ЦРУ в Гималаях. Агенты тайного ведомства США, под видом альпинистов проникшие в Индию, должны были установить на горе Нандадеви, недалеко от афгано-индийской границы, специальную станцию для сбора разведывательных данных.
Случилась непредвиденная заминка: во время восхождения альпинисты-шпионы потеряли взятую для обеспечения питания станции портативную ядерную установку с плутонием- 238. Американский журнал "Аутсайд" писал по этому поводу: "Опасность радиоактивного заражения может сохраниться в течение длительного времени - от трехсот до пятисот лет".
Вся эта история, став достоянием гласности, вызвала волну возмущения в Индии. Правительство страны выразило послу США в Дели протест от своего имени, а также от имени парламента и всего индийского народа...
Изощренны и разнообразны действия ЦРУ против СССР, советских спортсменов. Еще в 1952 году в Хельсинки агенты тайного ведомства Соединенных Штатов пытались сорвать митинг, в котором принимали участие члены советской олимпийской делегации. В Мельбурне ЦРУ устроило настоящую охоту за героем Олимпиады Владимиром Куцем. В Токио, Мюнхене и Монреале организовывались антисоветские сборища, где верховодили представители радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" (ни для кого не секрет, что эти диверсионные радиоцентры находятся на содержании Центрального разведывательного управления).
Можно добавить и другое. Накануне Игр-80 на деньги ЦРУ были открыты двухмесячные "антиолимпийские курсы", где обучали методам подрывной работы и провокаций в условиях Москвы. Американские спецслужбы истратили немалые средства и на выпуск всевозможной антисоветской литературы, которую пытались провезти в СССР подготовленные ЦРУ "туристы".
Апофеоз деятельности ЦРУ, направленной против олимпийского движения, - Игры в Лос- Анджелесе. Еще никогда приготовления "тихих американцев" к Олимпиаде не были столь изощренными. Печать сообщала: спецслужбы США сформировали особые "олимпийские подразделения", "секторы" и "группы" для проведения провокаторской работы в отношении граждан из социалистических стран - спортсменов, туристов, журналистов.
Стало известно и другое: провокации предполагалось осуществлять по разным направлениям, К примеру, для того чтобы "взять с поличным" советских спортсменов, ЦРУ установило контроль над несколькими крупными магазинами Лос-Анджелеса. Для них были подобраны соответствующие "продавцы". Планировались и операции по обвинению в шпионаже во время фотографирования достопримечательностей олимпийской столицы. На специально закупленной в социалистических странах кино- и фотопленке заранее снимали военные объекты: оставалось лишь подбросить эту пленку в нужном месте и в нужное время. Были разработаны планы захвата и психологической обработки советских спортсменов с тем, чтобы склонить их к невозвращению на Родину (подобная операция уже была опробована в Монреале - и прыгуну в воду Сергею Немцанову лишь с огромным трудом удалось выпутаться из "сетей", расставленных спецслужбами).
Целей своих разведведомствам добиться не удалось. Конец им положило решение Национального олимпийского комитета СССР о невозможности участия советских спортсменов в Играх в Лос-Анджелесе.
Точку, однако, ставить рано. Впереди - новые соревнования, и есть все основания полагать, что олимпийцам разных стран предстоит вновь столкнуться с провокационной, диверсионной деятельностью Центрального разведывательного управления и других спецслужб Запада.
Значит, всем, кому дороги благородные идеалы олимпийского движения, предстоит по- прежнему быть настороже.
Сокращенный вариант статьи, опубликованной в журнале "Олимпийская панорама".
Смотрите также:
- КАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. Изобретатели "ливийского следа" →
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Шпион с фальшивой бородой →
- ЦИТАТЫ (15.09.1986) →