ОРИЕНТИР. ДНИ ЛИЦЕМЕРИЯ

   
   

Вопросы прав и свобод человека Вашингтон выдвигает на первый план в качестве "политического оружия" против СССР и других стран социализма. Нравоучения американских "защитников" этих прав по поводу "пороков" других народов и государств основаны на тезисе об "образцовом" характере западной "демократии", на амбициозном мифе о "предначертании" Америке стать "провозвестницей будущего", "моделью" для других стран и народов. Как же действует эта "модель" в самих США?

НА СЛОВАХ. "Когда мы торжественно отмечаем историческую роль свободного рабочего движения в нашей стране, - говорится в недавнем послании президента Рейгана по случаю "дня труда" (1 сентября), - мы вспоминаем о том, что рабочие внесли в социальное величие Америки такой же большой вклад, как и в нашу экономическую мощь".

В самом деле, экономическая мощь страны, ее национальное богатство создается руками рабочих, и об этом следовало бы помнить всегда, а не только в "день труда". Тогда, возможно, тот факт, что лишь 5% населения США присваивают 53% национального богатства, не был бы предметом такой уж гипертрофированной гордости. А некоторые достижения в области системы социального обеспечения, высокопарно названные "социальным величием", являются в первую очередь нелегкими завоеваниями рабочего класса.

НА ДЕЛЕ. Почему, кстати, рабочее движение названо "свободным"? Вряд ли с таким определением согласятся, например, бывшие члены разогнанного за "непослушание" профсоюза авиадиспетчеров и тем более его руководители, угодившие в тюрьму.

Между прочим, именно борьба американских рабочих за свои права положила начало празднованию настоящего дня труда - Дня международной солидарности трудящихся - 1 Мая.

НА СЛОВАХ. Но в этот день Р. Рейган предложил отмечать совсем другую дату - "день законности в США". Никто не в состоянии объяснить, что это такое, ибо о законности там можно говорить лишь в насмешку.

НА ДЕЛЕ. Что же тогда беззаконие, если законными признать такие повсеместные в Америке явления, как продажность государственного аппарата (цену имеют даже места в конгрессе), эпидемия преступности, разгул политических убийств, фактическое рабство чернокожего населения, неприкрытый геноцид в отношении коренных жителей Америки - индейцев (их осталось всего 850 тыс., а когда-то было 12 млн.), алеутов, эскимосов... Вполне по-американски "законно", что полицейский, спокойно застреливший негритянского мальчика или и раздражении разрядивший пистолет в 60-летнюю негритянку при выселении ее из дома, спокойно разгуливает на свободе, а 30 активистов антивоенного движения упрятаны за решетку и подвергаются побоям и издевательствам.

Власти США все шире используют тюрьмы для подавления растущего политического инакомыслия. По свидетельству американского юриста Чарльза Ризойса, примерно 70 тыс. из 1,3 млн. правонарушителей, содержащихся в застенках, - политические узники: борцы за гражданские права, сторонники мира, профсоюзные лидеры

А между тем Р. Рейган предложил в октябре отмечать "день политзаключенного... в СССР". Что называется, с больной головы...

Лицемерием веет и от провозглашения президентом 26 августа "днем равноправия женщин". День теперь есть, а равноправия нет и в помине, ни юридического, ни фактического.

Сколько было слезных разговоров о неприкосновенности принципа воссоединения семей! Однако уже несколько лет противозаконно удерживается в США 17-летний Владимир Половчак. Даже федеральный апелляционный суд был вынужден признать, что американская служба иммиграции и натурализации грубо попрала права советских граждан Михаила и Анны Половчаков, воспрепятствовав выезду из США вместе с ними их несовершеннолетнего сына.

В Вашингтоне бесконечно талдычат о свободе выражения мнений, а на деле даже конгрессменам грубо затыкают рот, если они перечат официальной точке зрения. Так было, например, после гибели 300 американских морских пехотинцев в Бейруте. Еще откровеннее были шантаж и запугивания в отношении законодателей, которые выражали недовольство рейгановской политикой в Центральной Америке.

Без устали громко рекламируя "открытость" Америки, свободу передвижения по ней для всех, администрация приняла дискриминационное решение, несовместимое с международными обязательствами США по отношению к ООН: с 15 сентября вводится 25 мильная зона, ограничивающая передвижение сотрудников Секретариата ООН - граждан Афганистана, Вьетнама, Ирана, Кубы, Ливии и СССР.

И еще одно "новшество" президента - "день свободной печати". О какой "свободе" речь, если почти 1/2 тиража ежедневных газет капиталистического мира, 2/3 мощностей радиопередатчиков, как и подготовка основных телевизионных передач, находятся под контролем горстки крупных монополий-спрутов! Надо ли удивляться, что буржуазная печать рьяно отражает интересы своих хозяев?

Формируя представление сотен миллионов людей об окружающем мире и политических событиях, западная пропаганда претендует на такую же роль и в социалистическом мире. Прикрываясь из битым лозунгом о "свободном потоке информации", извращая букву и дух Хельсинки, она стремится непрошеной вломиться в наш дом и бесцеремонно навязывать нам свои представления и нравы. Так ведут себя "радиоголоса", которые не гнушаются открытой враждебной пропаганды. Правительственное Информационное агентство США (ЮСИА) расширяет свою "всемирную телесистему" ("Уорлднет"), все шире используя для обработки зарубежного общественного мнения искусственные спутники Земли.

В этой экспансии, противоречащей принципу суверенитета государств. Вашингтону мешают международные договоренности. Потому то, надо полагать, госдепартамент США и заявил, что "приветствует" желание ряда западных стран расторгнуть международную концепцию 1936 г. об использовании радиовещания в мирных целях.

Белый дом расчищает дорогу для утверждения своего "права" на диктат, на вмешательство во внутренние дела других государств, на агрессию. Эти претензии покоятся на двойной морали: одним аршином меряют США, другим - остальное человечество.

Есть в этой связи предложение к хозяевам Америки: ввести еще один день - единственно честный - "день лицемерия "...

Смотрите также: