66

ОРИЕНТИР. СВОБОДА НА АУКЦИОНЕ

"Нашу философию можно было бы выразить всего одним словом: свобода. Свобода - вот что лежало в основе наших планов в отношении экономики, отдельной личности, нашей страны и всех государств - наций во всем мире, - утверждал в одной из последних речей президент США. - Душа Америки формировалась в условиях свободы. И мы будем другом свободы повсюду, и враги свободы будут нашими врагами".

Красиво, не правда ли? У иного американца от этих слов, должно быть, комок к горлу подкатывает. Я подсчитал ради интереса: в своей инаугурационной речи 21 января Р. Рейган повторил слово "свобода" в разных вариациях 18 раз. Однако становится ли слаще во рту, если бесконечно повторять "халва-халва..."?

Что же означает, по-американски, "свобода в отношении экономики"? Освобождение миллионов людей от работы, дававшей им возможность существовать? Налоговые льготы для монополий, из которых они извлекали максимальные прибыли? Только за первое полугодие 1984 г. доходы американских корпораций превысили 150 млрд. долларов.

А "свобода личности"? Не те ли концлагеря на 200 тыс. человек имеются в виду, которые, согласно секретной директиве Белого дома N 138, создаются на территории США? Цель их - расправа с инакомыслящими, к которым, по свидетельству еженедельника "Спотлайт", могут быть причислены даже те, кто подписался не на "ту" газету, или кто имел неосторожность выразить недовольство налоговой политикой...

Не очень похоже, что заботой о "свободе личности и страны" руководствовался Белый дом, разворачивая расистскую кампанию против восстановления положений закона о гражданских правах. По этому поводу Р. Нис, исполнительный директор коалиции Конференция руководителей движения в защиту гражданских прав, объединяющей 165 американских общественных организаций, отметил: "Послужной список администрации Рейгана в области гражданских прав достоин осуждения. В союзе с крайне правыми силами она стремится ликвидировать важный закон о гражданских правах, несмотря на то, что расовая дискриминация по-прежнему процветает в американском обществе".

А могут ли поверить уверениям американской пропаганды и считать себя свободными более трех десятков активистов антивоенного движения, которые, по данным газеты "Вашингтон пост", отбывают различные сроки заключения в тюрьмах США за участив в демонстрациях протеста?

Ну а что касается "свободы", которую США якобы несут всему миру, то уж здесь перебор просто чудовищный.

"Мы предприняли искренние попытки добиться значительного сокращения вооружений", "Америка мужественно поддерживала борьбу за свободу личности, самоуправление и свободное предпринимательство во всем мире и передвинула стрелки часов истории от тьмы тоталитаризма к животворному солнечному свету человеческой свободы" - такие слова из речи президента сейчас активно прокручивает "Голос Америки".

Наглую агрессию на Гренаду вашингтонские "друзья свободы" называют "возвращением демократии". А бесцеремонное вмешательство в Сальвадоре, Ливане, Афганистане на их языке звучит как "борьба за свободу и самоуправление". Поддержку же кровавых диктаторских режимов в Чили, Южной Корее, Израиле. ЮАР надо отнести к "животворному солнечному свету"... Ну а социализм, следуя этой извращенной логике, объявляется "империей зла" и "тьмой тоталитаризма".

Смешно и нелепо выглядят на фоне известных всему миру фактов пустые разглагольствования о "свободе". Как заметил один американский журналист, "свобода - неплохая лошадь, но на ней нужно куда-то ехать". А это возможно лишь в том случае, если она не кляча, надутая для продажи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно