94

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". "Демократия" на американских штыках

НЫНЕШНИЙ американский президент, одержимый некоей идеей мессианства, подает себя "спасителем и избавителем" западного мира от "скверны коммунизма". Оставим терминологию на его совести. Заметим только, что бремя на себя Р. Рейган взваливает непосильное, дело это исторически обреченное. Вполне вероятно, что в Вашингтоне это сознают. И потому рейгановцы становятся на путь открытого разбоя и диктата в различных районах мира - в Западной Европе, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, на юге Африки...

В то же время, поставленный перед необходимостью объяснять общественности свои действия, хозяин Белого дома оправдывает их все той же пресловутой "угрозой с Востока". "В былые времена, - заявил он недавно в одном из своих многочисленных выступлений, - наша национальная безопасность обеспечивалась сильной армией в границах собственной страны, артиллерийскими батареями вдоль нашего побережья и, конечно, флотом, охраняющим морские проходы, по которым осуществлялся подвоз необходимых товаров. Мир ныне изменился. Угроза нашей безопасности может исходить из мест, весьма далеких от наших границ".

И этого, по мнению Вашингтона, достаточно, чтобы попирать международные нормы, вмешиваться в дела других суверенных стран! При этом для большей убедительности выдвигается расхожий, но внешне привлекательный предлог - необходимость "защиты демократии".

Но разве кто-нибудь угрожает США? Конечно, нет. Эта мифическая "угроза" придумана для оправдания агрессивных действий самих США.

Давайте взглянем, что несут с собой вооруженные до зубов "поборники и защитники" демократии. Хотя бы на примере растерзанной интервентами Гренады.

Из тюремных застенков оккупантов, где томятся и ждут расправы гренадские патриоты, вырвалось слово правды - письмо одного из узников, датированное 18 ноября 1983 года. Оно - страшное свидетельство того, что происходит сегодня на острове, превращенном американскими интервентами в огромный концлагерь.

- Громко крича об опасных военных сооружениях, которые якобы возводили кубинские рабочие на Гренаде, войска американских агрессоров, говорится в письме, подвергли массированным бомбардировкам гражданские объекты страны, включая жилые дома, школы, больницы, в результате чего погибло большое число мирных жителей.

- Буржуазные средства массовой информации США, столько раз обвинявшие страны социализма в преследовании "инакомыслящих", стараются создать впечатление, будто гренадцы встретили американских интервентов с распростертыми объятиями. Вот, к примеру, ноябрьский номер журнала "Ньюсуик". В красочном репортаже о захвате маленького карибского острова и фотография беснующегося от счастья "спасенного" американского студента- медика (большинство из них позже заявило корреспондентам, что им ничто и не угрожало), и бьющий на обывательское сочувствие портрет окровавленного американского солдата, раненного пулей гренадских патриотов (подумайте, какая наглость - оказать сопротивление "освободителям"!), и выделенные крупным шрифтом слова полковника американской морской пехоты о том, что, мол, уже в первые же минуты интервенции к нему стали подходить люди и выражать радость по поводу того, что они "наконец пришли".

Ложь. По свидетельству гренадского патриота, брошенного в тюремную камеру, оккупанты терроризируют население, всех тех, кто высказывает негативное отношение к агрессии, арестовали и продолжают арестовывать всех, кто рискует выступать против американской интервенции. Кроме того, американцы пользуются услугами преступных элементов, чтобы расписывать улицы и стены домов лозунгами, приветствующими оккупантов и призывающими к расправе с руководством ДЖУЭЛ.

- Посадив на Гренаде своих марионеток и разглагольствуя о "справедливом, демократическом" суде над членами прежнего законного правительства, американцы, отмечается в письме, развернули лживую истерическую пропаганду, создавая атмосферу "всеобщего осуждения" достижений гренадской революции, а в то же время готовят физическое уничтожение оставшихся в живых военнослужащих гренадской армии и членов руководства партии Новое движение ДЖУЭЛ. Они содержатся в тюрьмах в самых ужасных условиях, к ним не допускаются юристы и адвокаты по их выбору.

Кроме того, американские и барбадосские солдаты пытают заключенных, чтобы заставить подписать фальшивые "признания".

- Рейган так любит порассуждать о свободе и правах человека, которые он защищает денно и нощно повсюду в мире. Но, как отмечает документ, подписанный кровью узников на Гренаде, налицо растущая "чилизация" гренадского общества. Американцы проводят подготовительную работу по полному уничтожению профсоюзного движения в стране.

Отменена программа всеобщего обучения для взрослых и, как заявили оккупанты, будет отменен план государственной кооперативной торговли.

Так на деле выглядит демократия по-американски, которую отстаивает президент Рейган и несут всюду морские пехотинцы США на своих штыках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно