СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Чехословацкий журнал об Албании

   
   

Чехословацкий журнал "Свет господаржстви" опубликовал статью под заголовком "Албания. Рост заинтересованности в международном разделении труда", которую мы предлагаем в сокращенном варианте.

С 1983 г. во внешней политике Народной Социалистической Республики Албании начали все чаще появляться признаки того, что страна хотела бы выйти из изоляции, в которой она находилась. Установление и расширение контактов с зарубежными странами в последние годы является главной особенностью внешнеэкономической деятельности Албании. Скорее всего это объясняется прежде всего состоянием албанской экономики и является выражением глубоких тенденций, которые начинают преобладать во внешних связях Албании.

Албания уже много лет придерживается политики экономической автаркии, т. е. экономического самообеспечения. Однако в силу того, что Албания имела весьма ограниченную производственную базу (особенно ограничены ее производительные силы), ей пришлось в послевоенные годы закладывать основы промышленного производства и добиваться прогресса в сельском хозяйстве сначала при содействии СССР и других европейских социалистических стран, затем с помощью КНР, а в более поздние годы - собственными силами. Однако, как видно из тех немногочисленных данных о состоянии ее экономики, которые Албания ежегодно публикует, в настоящее время возможности экономического развития исключительно за счет внутренних ресурсов исчерпаны.

Высокие темпы роста, которых удалось достичь в 60-е годы, когда объем промышленной и сельскохозяйственной продукции ежегодно увеличивался в среднем соответственно на 13 и на 5%, начали в последние годы постепенно снижаться. Низкая производительность труда, судя по сообщениям албанской печати, представляет для страны серьезную проблему.

В 1986 г Албания вступит в новую пятилетку. Приоритет в 1986 - 1990 гг. будет принадлежать расширению производства сырьевых и энергетических ресурсов. Следует сказать, что Албания располагает значительными природными богатствами - нефтью, газом, углем, хромом, медью, асфальтными смолами и т. д., а также значительными гидроресурсами. Продукция угольной, металлургической и энергетической промышленности больше всего может найти спрос на мировом рынке. Именно в этих областях можно увидеть изменения, нацеленные на поиски контактов с зарубежными странами, на поиски путей обеспечения баланса внешней торговли.

Албания имеет широкие внешнеторговые связи. Ее внешнеторговый оборот с Югославией, Грецией и Италией достигает в год 600 - 800 млн. долларов. Развитию этих связей способствовало открытие албано-греческой границы, а также морского судоходства между Албанией и Италией. Отмечается оживление торговых связей и с другими европейскими странами, особенно с Францией, ФРГ и Великобританией. Дальнейшему развитию торговых связей Албании с социалистическими странами, за исключением Югославии и Румынии, препятствует позиция албанского руководства (как известно, албанское руководство выступает против установления политических контактов с европейскими социалистическими странами, - "АиФ").

Как Советский Союз, так и другие социалистические страны-члены СЭВ хотели бы нормализовать свои отношения с Албанией. Однако до сих пор их инициативы не встречали ответа со стороны Албании. Но именно международное разделение труда, экономические отношения на основе равенства и взаимной выгоды с социалистическими странами Европы могли бы содействовать преодолению трудностей в народном хозяйстве Албании и успешному его развитию в предстоящие годы.

Смотрите также: