По Вашим словам, Вы будто бы полюбили СССР, приветствовали его возникновение и вначале возлагали большие надежды на Русскую революцию.
Разрешите заметить Вам, что Вы очень мало любите СССР, раз, проведя в нем несколько лет, не заметили огромных достижений и героизма, неистово борющегося с множеством неслыханных препятствий. Революционное правительство, унаследовавшее от прошлого (царизм и злополучная война) разруху и дезорганизацию, не говоря уже о мире врагов (вернее - о целом вражеском мире), сумело отразить все нашествия, укрепить Союз республик, национальная жизнь которых, почти задушенная царизмом, мощно воскресла. Оно объявило сверхчеловеческие походы против всех бедствий, обременявших советскую землю, против голода, против его следствия - язвы беспризорничества, против разорения деревни, против неграмотности, против исполненного предрассудков невежества миллионов людей. Оно боролось за великие планы промышленной и экономической реконструкции, инициаторами которой являлись Советы и которую слепо пытаются перенять многие страны мира, - за великолепную энергию в распространении образования, печати и книг, успехи и рост которых я мог постоянно наблюдать при посредстве Максима Горького и которые вызывают все возрастающую жажду у миллионов читателей, в то же время утоляя ее.
Об этой гигантской работе, отмеченной мною здесь лишь бегло, лишь в самых общих чертах и крайне неполно, Вы в своей оценке СССР не упомянули ни единым словом.
По правде, Вы совершенно лишены, думаю я, то ли беспристрастия, то ли способности справедливо оценивать исторические условия и факты...
Вы уверяете, что будто бы нет военной опасности, что она является только предлогом. Как Вы легкомысленны и малосведущи, когда высказываете подобное утверждение. Я пристально уже пятнадцать лет слежу за политической историей. Я твердо знаю, что СССР постоянно находится под угрозой интервенции и заговоров и что опасность заметно возросла, когда в Германии пришел к власти Гитлер вместе со своими шутами (Розенбергом и К"sup"о"/sup")...
Более чем когда бы то ни было не должно Советское правительство ослаблять бдительность. Прочность его власти - существеннейшее условие общественного блага.
Я автор не только книги "Над схваткой", которая не более чем один час моей жизни и на которую Вы ссылаетесь через двадцать лет. Я автор "Очарованной души", последние тома которой рисуют душевную борьбу свободомыслящих интеллигентов перед лицом трагических социальных проблем сегодняшнего дня. Советую Вам прочесть также мою исповедь, которую я сейчас печатаю в журнале "Эроп" в качестве предисловия к тому статей, озаглавленному "Пятнадцать лет борьбы".
Больше того, я также автор "Театра Революции"; давшего мне с юных лет возможность жить в душевной близости с деятелями французской революции. Мой прадед был ее участником и именовался "апостолом свободы". Я как бы видел, вдыхал страсть той эпохи: вслушивался в схватки между жирондистами, сторонниками Дантона и сторонниками Робеспьера.
О деятельности, имеющей общественное значение, надо судить не с высот абстрактных и благодушных мыслей, а проникнув в самую ее сердцевину.
Этого-то, думаю, Вам и не хватает.
Апрель 1936 г.
Смотрите также:
- АНГЛИЙСКАЯ ГАЗЕТА О НАШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ. "Почему весь мир в долгу перед Россией" →
- РАЗМЫШЛЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО ПИСАТЕЛЯ. Василь Быков: "Горький привкус победы" →
- В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. ПАНОРАМА ВРЕМЕНИ →