СПОРТ. Побеждает честность

   
   

ДЛЯ НАЧАЛА приведу факт, ставший уже историческим. Он возвращает нас в 1962 год, когда в Арике (Чили) проходил VII чемпионат мира по футболу.

...Сильнейшим ударом правый крайний советской сборной Игорь Численко направил мяч в ворота уругвайцев. Затрепетала сетка. Гол?!

"Да", - решил судья и показал на центр. Его тотчас окружили уругвайские футболисты, доказывая, что гола не было. Но судья был неумолим…

И тут случилось неожиданное. Вот как об этом эпизоде вспоминает Игорь Нетто, капитан сборной СССР по футболу:

"Конечно, можно было бы промолчать, тем более что этот гол решал исход встречи. Мало оставалось времени. Я видел хорошо, что уругвайцы правы. Подошел на всякий случай к Игорю Численко, спросил: "Был гол?" - "Нет". Мы не привыкли к нечестной игре. Я подошел к судье и словами и жестами сумел убедить его" что наши соперники правы и что этот мяч действительно засчитывать нельзя".

Возможно, кто-то скажет, что подобный эпизод характерен лишь для тех лет. Могут здесь привести в качестве сегодняшних примеров и показные поцелуи, и отрепетированные падения на газон, и обсуждавшиеся у нас в печати результаты некоторых матчей футбольного чемпионата, когда настоящей игры не было, а достигался результат, устраивавший обоих соперников…

Да, действительно, тревожные сигналы есть, и их по достоинству оценивали соответствующие спортивные федерации. Но все-таки давать только негативную оценку современным спортсменам было бы неправомерно.

Советским атлетам, воспитанным на идеалах социалистического образа жизни, чуждо стремление любой ценой победить соперника. Высокая моральнопсихологическая подготовка, мастерство - вот те качества, которые помогают им одерживать яркие, запоминающиеся победы. Как, например, шестовику Сергею Бубке на соревнованиях в Париже, когда он преодолел заветный 6-метровый рубеж, или Игорю Паклину - на Универсиаде-85 в Кобе, покорившему небывалую доселе высоту - 2 м 41 см!

...На Универсиаде-85 отличились советские спортсмены-ходоки Виктор Мостовик и Андрей Перлов. На дистанции 26 км они намного опередили соперников и финишировали вместе. Даже фотофиниш не смог определить, кто же из них первый. Тогда растерянные судьи попросили спортсменов: скажите сами, кому надо вручать золотую медаль, а кому - серебряную.

Совещание между советскими спортсменами было недолгим - Андрей Перлов сразу же сказал, что он пересек финишную черту на мгновение позже.

Японские зрители были поражены этим благородным поступком.

"ТЕБЕ ОТСТАВАТЬ НЕЛЬЗЯ!"

Вспоминается такой эпизод. Шел последний этап велогонки Мира-79: Нойбранденбург - Берлин. Отменный спринтер советской команды Ааво Пиккуус съехал на обочину - прокол. И тут же к нему поспешил наш капитан Александр Аверин, отдал свой велосипед. Еще один прокол - на этот раз у Сергея Сухорученкова. Рядом с ним мгновенно вырастает Сергей Никитенко, на ходу спрыгивает с седла: "Бери мою машину! Ты - лидер, тебе отставать нельзя".

Подавляющее большинство наших спортсменов высоконравственны, честны, сильны духом. Но и среди них, бывает, заводится кое-кто с "червоточиной" корыстных устремлений, о чем неоднократно писала газета "Советский спорт".

УНИЧТОЖИТЬ СОПЕРНИКА

На Западе же ради денег даже многие известные спортсмены-профессионалы нарушают все нормы этики и морали. Вот, например, что говорит о западных спортсменах один из их представителей - известный футболист, бывший игрок национальной сборной ФРГ Юпп Капельман: "Мы не слишком отличаемся от зверей. Мы ведем свою борьбу за существование всеми доступными средствами. Каждый должен попытаться уничтожить другого". Комментарии, как говорится, излишни. А высказывание западногерманского футболиста можно подкрепить примерами.

Во время финального заезда чемпионата мира среди спринтеров-профессионалов на треке английского города Лестера в 1982 г, японец Накано на последних метрах перед финишем не дал обойти себя канадцу Синглтону - вильнул велосипедом, преграждая путь. Через мгновение машины сцепились рулями и колесами, их владельцы рухнули: японец - на деревянное покрытие, а канадец - на бетон.

Под восторженные крики зрителей Накано дополз до финиша, волоча за собой искореженный велосипед, а Синглтон так и остался лежать на месте.

Расскажем читателю и о судьбе швейцарского велогонщика Роберта Дилл-Бунди, чемпиона московской Олимпиады. Он целовал полотно трека в Крылатском, по которому примчался к золотой олимпийской медали, а совсем недавно заливал кровью бетонку в Кёльне, участвуя, уже как профессионал, в многодневной велогонке, отличающейся своими жестокими нравами. В одной из драк - обычном явлении в профессиональном спорте - Роберт Дилл-Бунди получил от австралийского велогонщика Виггинса прямо во время соревнования сильнейший удар кулаком в лицо и был в тяжелом состоянии отправлен в больницу.

Конечно, было бы наивно считать, что все западные спортсмены - сплошь дельцы, у которых за душой - ничего святого. Достаточно сказать, что учрежденный ЮНЕСКО приз "Фэйр плей", девиз которого "Без чистой игры нет спорта", вручался и многим западным спортсменам: итальянскому бобслеисту Эудженио Монти, швейцарскому автогонщику Филипу Ру, испанской пловчихе Монтсеррат Гомаризо и др.

Вот что рассказал лучший гонщик-любитель мира Сергей Сухорученков, трижды удостаивавшийся "Золотой пальмовой ветви" за выдающиеся спортивные достижения.

На очередном этапе советская команда, несколько отставшая от велокаравана, наконец настигла его. "Ребята разгоняют меня и буквально вталкивают в плотно сбитую группу. Я висну на колесе какого-то итальянца. Тот смотрит через плечо, его взгляд полон недоумения: как этот парень в желтой майке лидера оказался позади? А потом, оценив ситуацию, толкает седло моей машины вперед, ободряюще кричит:

- Сухо, алле! Сухо, алле!

Как я искал потом этого незнакомого итальянского парня, чтобы пожать ему руку!"

И все же такие проявления благородства - роскошь для западных спортсменов, особенно профессионалов, которым только победа в соревнованиях позволяет рассчитывать на внимание бизнесменов. Поэтому они зачастую бывают просто потрясены честностью, высокими идеалами советских атлетов, которым, кстати, победа не менее важна для самоутверждения и авторитета советского спорта.

Уже стал легендой рассказ о том, как Лев Яшин, приехав в Бразилию, где он популярен не менее, чем знаменитый Пеле, и выступив по телевидению, весь гонорар - немалую сумму - передал одному из детских домов в стране. Вся Бразилия тогда аплодировала Яшину не только как вратарю мира - как гражданину Великой державы.

Смотрите также: