[Есть решения] Ваши вопросы от 11.07.2006

   
   

...неужели у министра финансов раздвоение личности?

По телевизору одно за другим показали два интервью министра финансов Кудрина. В первом он рассказывал гражданам РФ, что сбережения выгоднее всего хранить в рублях, потому что доллар и евро в ближайшие года три будут падать. А во втором тот же Кудрин сообщил, что деньги Стабфонда размещены поровну в долларах и евро, ну и немного... в британских фунтах. Я не понимаю: у него что, раздвоение личности? Людям он советует одно, а сам делает обратное.

О. К о л о с о в, Воронеж

"АиФ" неоднократно задавал вопрос о Стабфонде разным экономистам. Официальные эксперты считают, что никакого противоречия тут нет. В частности, начальник Экспертного управления президента А. Дворкович ответил нам, что хранить Стабфонд в рублях нецелесообразно - ведь он создаётся как раз на тот случай, если с рублём что-нибудь случится. Замглавы аппарата правительства М. Копейкин предупредил, что рублёвые сбережения съедает инфляция. Только за 2005 год потери Стабфонда от инфляции, по данным Счётной палаты, составили около 23 млрд. рублей. (Кто бы позаботился о том, чтобы защитить рубли граждан от инфляции!)

Оппозиционеры, напротив, считают такое консервирование Стабфонда безграмотным и неэффективным. А. Чуев, депутат из фракции "Родина", заявил: "Стабфонд надо разбить на три части: первую хранить на чёрный день в золоте или платине. Вторую пустить на развитие интересных инвестиционных проектов, а третья часть Стабфонда должна быть отдана на социальные нужды".

Как сообщили "АиФ" в Министерстве финансов, с июня Стабфонд РФ размещается на валютном депозите в Центробанке в следующем соотношении: 45% - в евро, 45% - в долларах, 10% - в фунтах стерлингов. Причём ЦБ будет платить по депозиту проценты - примерно 5% годовых.

...о каком объективном суде может идти речь?!

Недавно узнала, что местные власти, в том числе и Москвы, выделяют судьям квартиры. Теперь понятно, почему они почти всегда выигрывают, когда судятся с населением.

И. Т и м о ф е е в а, Вязьма

Отвечает бывший Генеральный прокурор России Юрий СКУРАТОВ:

- В соответствии с законом "О статусе судей в РФ" проблему улучшения жилищных условий судей должен решать Судебный департамент силами федерального бюджета. Но государственных средств на это не хватает. Тем более что сейчас создаются всё новые и новые судебные структуры. Недавно, например, начали свою работу апелляционные арбитражные суды. И их сотрудникам тоже нужны квартиры. В результате работникам судов приходится просить у губернаторов или мэров квартиры, средства на ремонт зданий судов и т. д. Точно так же вынуждены поступать и работники прокуратуры.

Между прочим, московский вариант решения проблемы ещё не самый худший. В столице судей уравняли с кредитоспособными очередниками: предоставили им возможность приобрести квартиры у города по льготным расценкам за счёт льготных же ипотечных кредитов. А во многих регионах жилищный вопрос решается силовыми методами: губернатор сказал - квартиру дали, передумал - квартиру отобрали. Объективность следствия и суда полностью зависит от порядочности главы региональной власти. Механизмы этого влияния остаются в тени, и только изредка, когда на скамью подсудимых попадают представители правоохранительной и судебной систем, удаётся о них узнать. Например, когда я был прокурором, было выявлено несколько таких случаев: стараниями высокопоставленного чиновника жильё получили сотрудники администрации президента, Конституционного суда и даже Генеральной прокуратуры.

...отчего дорожает бензин?

Бензин опять подорожал. Неужели заряд патриотизма, который "всадил" Путин олигархам, уже закончился? Может, их опять позвать в Кремль и "вставить" хорошенько?

М. П а в л о в, Московская обл.

Договорённость нефтяников с правительством действовала до 1 января 2006 г. Да и та была неофициальной. Однако ещё полгода всем казалось, что она соблюдается.

"Подобные договорённости - чисто популистский ход, - считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий СЕРГИЕНКО. - Нефтяники согласились заморозить цены в тот момент, когда те доросли до пика, и убытков из-за этого не понесли. Для правительства же это была демонстрация заботы о народе и экономике".

По мнению эксперта, рост цен на бензин может продолжиться, если будет расти мировая цена на нефть. Зачем правительству отказываться от дополнительных доходов, которые бюджет может получить с высоких цен внутри страны?

...получит ли Жасмин миллионы?

Сейчас в прессе активно обсуждается скандал между певицей Жасмин и её мужем. Но я не понимаю, что же они не поделили? Или у них не семья, а "бизнес на дому"?

С. М у л и н а, Тверь

Владелец торговой сети "Эльдорадо М" Вячеслав Семендуев сам не раз признавался в интервью, что свою будущую жену он впервые увидел на видеокассете. Тогда 33-летний бизнесмен после развода подыскивал себе новую спутницу жизни. Родственник показал ему видеосъёмку одного из торжеств в г. Дербенте, где была и 16-летняя Сара Манахимова. После полутора лет ухаживаний они поженились. Сара переехала из Дербента в Москву к мужу и решила стать артисткой. Бизнесмен вложил в певческую карьеру жены несколько миллионов долларов. Только на съёмку клипа уходило до 150 тыс. долл. (а их у Жасмин около 20). Как утверждают люди из близкого окружения певицы, Вячеслав Семендуев очень ревновал Жасмин, хотя поводов она едва ли давала.

Как говорят, в апреле этого года Жасмин заявила супругу, что хочет с ним развестись. По закону в случае расторжения брака Сара Семендуева получает право на часть общего (с мужем) имущества. Размер этой части определяет суд. А это, по разным оценкам, несколько десятков миллионов долларов. На днях в разные отделения милиции г. Москвы поступили два заявления. Одно - от гр-ки Семендуевой, где указано, что её избивали и угрожали убить. Другое - от её мужа, который тоже заявил, что неизвестные угрожают ему расправой, если он будет преследовать Жасмин. При этом супруги подали заявление о разводе. Теперь органам милиции предстоит выяснить, действительно ли был факт избиения известной певицы или это всё - лишь умелая инсценировка, чтобы легче отсудить миллионы мужа.

...зачем делить народ?

Слышал, что в Минздравсоцразвития создаётся новое управление, куда войдут самые элитные медицинские клиники. Это что, спецлечение для богатых? У нас же уже есть 4-е управление, куда ещё?

Е. Л а в р е н ё в, Москва

В пресс-службе Минздравсоцразвития "АиФ" ответили, что действительно создаётся новое Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи (ФАВМП). В него будут включены лучшие медицинские центры, в которых проводится дорогое современное лечение самых тяжёлых заболеваний (кардиология, онкология, травматология). Нас заверили, что это суперлечение станет доступным населению, т. е. будет оказываться бесплатно за счёт государства. Роль нового агентства, по словам М. Зурабова, состоит в "научном, методическом, организационном сопровождении" работы подчинённых центров. Официальный приказ о создании ФАВМП будет подписан в течение 3 месяцев.

От редакции: И всё же непонятно: зачем понадобилось создавать ещё одну новую структуру? Ведь министерство уже и так поделено на две федеральные службы и несколько агентств. Неужели некому проконтролировать медпомощь по высоким технологиям? А кроме того, в рамках Академии медицинских наук эффективно действуют профильные современные центры и институты.

Смотрите также: