Примерное время чтения: 2 минуты
187

Сгоревшие сбережения возвращает Страсбург

ПРОСТАЯ сельская библиотекарша из Белгородской области Анна Рябых через девять лет скитаний по судебным инстанциям все же сумела возвратить накопленные сбережения, сгоревшие в начале 90-х. Всего у Анны было отложено 11 600 дореформенных рублей. До 1994 года она исправно ждала компенсации, но, поняв всю тщетность ожиданий, обратилась в суд. Эпопея оказалась долгой: суды то выносили решения в ее пользу, то отменяли их. В конце концов Анна подала иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который и признал, что были нарушены ее права. Дело вернулось в районный суд. После недолгого разбирательства было принято решение выплатить Анне компенсацию почти в 250 тысяч сегодняшних российских рублей. Вскоре в ее доме появился чиновник Минфина, предложивший договориться полюбовно. В обмен на молчание и "неразглашение государственной тайны" местные власти пообещали женщине новую квартиру за 340 тысяч рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ: Недавно на заседании кабинета министров Российской Федерации рассматривался вопрос о компенсационных выплатах. 1-й заместитель министра финансов Алексей Улюкаев заявил о необходимости скорейшего принятия нового закона "О порядке компенсационных выплат". В настоящее время действует закон, принятый Госдумой еще в 1995 году, согласно которому потерянный вклад компенсируется 1 рубль - 1 доллар. Общая сумма долга равна 11 триллионам рублей. Чтобы их компенсировать, государству пришлось бы направлять на эти нужды все свои бюджетные доходы в течение 5 лет. Но вряд ли это входит в планы руководства страны. Чиновники предложили сократить сумму долга в 20 раз, приравняв один советский рубль к одному российскому. Выглядит это, как издевательство над согражданами, поэтому Госдума не спешит накануне выборов принимать такой непопулярный закон.

Увы, Россия исправно осуществляет выплаты по внешним кредитам и в то же время не спешит расплатиться со своими согражданами. А ведь россияне ничем не хуже западных кредиторов. Помимо этого у наших вкладчиков прав должно быть больше, во-первых, потому что они являются налогоплательщиками государства, во-вторых, потерянные вклады для основной массы населения - это накопления всей их жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно