Самым заметным событием в политике на прошлой неделе стало общение В. Путина с россиянами в живом эфире.
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ "прямые линии" некоторые шутя сравнивают со знаменитым ношением ленинского бревна. Вроде как предсовнаркома в далёком 1918 г. не обязан был самолично надрываться во время субботника, однако запомнился согражданам не в последнюю очередь именно этим. Президент РФ тоже не обязан был контролировать ход строительства деревенского газопровода в прошлом году и предоставление гражданства Герою России в позапрошлом, однако без его вмешательства, похоже, власть никак не справляется.
Что было
ИЗ 52 вопросов, на которые успел ответить президент, больше всего (13) были о "социалке". Народ волновала "дачная амнистия", ипотека, судьба обманутых дольщиков, денежные выплаты врачам, пенсионерам и счастливым "детям нацпроекта", до рождения которых осталось ещё 2 месяца. Самым запоминающимся был приговор налогу на бездетность: "Плохой закон всегда аморален". Лучше не скажешь! Запомнился и ответ на вопрос из печально знаменитой Кондопоги: "Нужна ли такая власть, которая не может нас защитить?" "Не нужна", - отрезал В. Путин, но дал понять: наказывать нужно не только коррупционеров, но и провокаторов-нацистов, зовущих "Русь к топору".
Второе место заняла политика - 10 вопросов, 7 - о внешней политике и 3 - о внутренней. Сильнее всего россиян волнуют отношения с Грузией, Украиной и Белоруссией. Однако самый интересный ответ касался как раз дел домашних. Отвечая на вопрос, что будет со страной после 2008 г., В. Путин повторил, что на 3-й срок не останется. Однако многозначительно добавил: "Мне моя работа нравится... Но даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти... мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - ваше доверие". Как он планирует использовать это доверие после сложения полномочий, президент не уточнил.
Семь вопросов касались экономики - транспорта, топлива, "хвойного древостоя" - удручающего состояния российских лесов. От себя президент счёл необходимым пожурить вверенное ему население за нерадивость: "Зарплата, допустим, на 12,8% выросла. А производительность труда - всего на 6%. И это нехорошо".
Прозвучали 5 вопросов о криминогенной обстановке. Жительница из Приморья спросила о недавних заказных убийствах, в том числе Анны Политковской. Ответ звучал ободряюще: в целом число "заказух" в России неуклонно сокращается, а те, что остались, - едва ли не показатель благополучия: "Думаю, что в значительной степени это связано... с тем, что государство стало активнее бороться с нарушениями в экономической сфере, стало более энергично наступать на пятки тем, кто пытается набить свой карман за счёт блага миллионов людей". Вот они (обладатели пяток) и злобствуют!
Зато президентский совет о том, как поступать со взяточниками, наверняка придётся по душе большинству: "Не нужно ни в коем случае на дороге сразу деньги инспектору ГАИ предлагать". А если не сразу?
Чего не было
ЗА РАМКАМИ "прямой линии" остались испортившиеся отношения России с Западом. Не интересовала россиян и тема строительства "суверенной демократии". Никто не спросил мнения В. Путина о роли политических партий в жизни страны или о независимой судебной системе (вернее, её отсутствии). Единственная фраза, посвящённая взаимоотношениям власти и СМИ, звучала настораживающе: "Их прислали подглядывать, а они подслушивают".
В общем, "прямая линия" подтвердила мнение о жителях России как о людях в высшей степени душевных и деликатных. Они старались не задавать президенту лишних вопросов. Президент же со своей стороны проявил свойственную ему открытость и широту мышления, позволив себе несколько раз даже пошутить. Лучшая шутка, так похожая на правду: "Скажу вам доверительно, хоть и на всю страну. Председатель правительства пытался найти виновных (в безобразиях с новым порядком продажи алкоголя. - Ред.) и наказать. По-моему, так и не смог этого сделать, потому что никто не хочет нести ответственность..."
2 354 043 "Почему?"
ПРЕЗИДЕНТУ России Владимиру Путину поступило по телефону 2 236 312 вопросов, по Интернету - 97 731. 20 тыс. обращений было из-за рубежа. Примерно каждый 4-й вопрос касался проблем с жильём и социальным обеспечением населения. Лидировали (в убывающем порядке) следующие вопросы:
• Почему рост цен на жильё гораздо выше, чем уровень инфляции в целом?
• Почему в России такой высокий процент при ипотечном кредите?
• Планируются ли 250-тысячные выплаты семьям, у которых уже есть двое детей?
• Когда МРОТ сравняется с минимальным прожиточным минимумом?
• Как видятся властям пути решения межэтнических проблем?
• Нельзя ли создать национальный проект "Россия без коррупции"?
• Как планируется использовать денежные средства Стабфонда?
• Когда начнёт работу программа по переселению русскоязычного населения из стран СНГ в Россию?
• Какие программы по поддержке малого бизнеса будут приняты в ближайшей и долгосрочной перспективе?
• Если начнётся война между Грузией и Абхазией, то какова будет позиция России?
Ответы на эти вопросы вы прочтёте в этом и следующих номерах "Аргументов и фактов".
ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ "НЕТ"!
• Передаче лесов в частные руки.
• Собственному третьему президентскому сроку.
• Налогу на бездетность.
• Запрету на ввоз подержанных иномарок.
• Приёму в состав России "непризнанных республик".
Смотрите также:
- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. "Я хотел бы жить и умереть... банкиром" →
- МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА. Советы тем, кто пеняет на зеркало →
- С. Степашин о стране, спецслужбах и футболе →