Олигархи голосуют ногами

   
   

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

250 тысяч россиян владеют недвижимостью в Лондоне.


Толкователи снов настраивают на оптимизм: президент за оставшееся время обкатает пару-тройку коренников, подмигнёт народу, за кого голосовать...

...И НА ПРЕДСТОЯЩИЕ четыре (а Бог даст, и на восемь лет) установится политическая благодать не хуже нынешней.

ОДНАКО поспешность, с которой большие и малые олигархи скупают за границей собственность, говорит о том, что официальный оптимизм разделяют далеко не все.

По свидетельству английской прессы, после первой волны беглых олигархов в Англию ринулись новые и более густые толпища русских богатеев. Британские газеты с иронией пишут, что в Лондоне и предместьях не хватает лимузинов и вертолётов, которые русские арендуют для поиска лакомых кусков собственности.

Богатых россиян привлекает благоприятный налоговый режим, политическая стабильность, роскошь магазинов, возможность "оттянуться" вдали от угрюмой родины.

Но не только это. Превыше всего московские беглецы ценят старую британскую традицию: Англия не выдаёт граждан, которых приютила. Вспомним, как царское правительство безуспешно добивалось выдачи непослушного и богатого А. Герцена. Вспомним неудачные попытки заполучить "зловредного" Березовского.

Мнимая любовь

РУССКИЕ миллиардеры, барражирующие между Москвой, Лондоном и Парижем, оправдывают покупки "удобством иметь собственное жильё в городе, где часто бываешь". На самом деле это лишь малая часть правды. Причина в другом. Известная риелторская фирма "Knight Frank", недавно открывшая в Москве своё представительство, утверждает, что "многие разбогатевшие русские связывают с Британией своё долгосрочное будущее". Говоря проще - надеются рано или поздно сбежать.

Аналитики любят порассуждать о том, что после десятилетия взаимных подножек и тайных интриг, закончившихся бегством Березовского, Гусинского и показательной поркой Ходорковского, власть и бизнес нашли общий язык. Возник даже термин "перевербовка бизнеса властью".

Но за мирными кулисами нынешнего политического театра таится очень серьёзный и опасный нюанс. О нём почти не говорят. Не принято говорить. Да, крупный бизнес побаивается власти. А при непрекращающемся переделе собственности во многом от неё и зависит. Но лояльность эта внешняя. Это не лояльность стране, не лояльность России. И в этом одна из причин, почему российский капитал не хочет инвестировать в Россию. Крупный бизнес не ощущает себя частью народа, не чувствует национального интереса. Ведь неслучайно же, что в России до сих пор нет настоящей буржуазной партии, которая была бы готова вместе с властью и обществом "обустраивать Россию". Есть аморфные, противозачаточные РСПП и ТПП.

Существует и ещё одна (может быть, ключевая) причина того, почему бизнес "делает ноги". Население так и не признаёт законности приватизации. Не признаёт позорных залоговых аукционов - а по сути, бесплатной раздачи госсобственности олигархам в обмен на политическую и прочую поддержку Б. Ельцина в 1996 г.

Никто не спорит: советская власть во имя индустриального и военного могущества, во имя статуса мировой державы держала страну в страхе и нищете, украла у людей свободу, заклеила недовольные рты, заперла на замок границы. Но у населения, по крайней мере, было ощущение, что вся эта, как оказалось, мнимая мощь (заводы, фабрики, танки, ракеты, крейсера) принадлежит ему. Что богатства земли - нефть, газ, лес, рудники - являются общенародным достоянием. И вдруг "в два притопа, в три прихлопа" - богатство оказалось в руках нескольких десятков шустрых и пронырливых семейств. Бизнес сознаёт эту этическую ущербность. Он боится страны, боится народа.

Если заговорит улица?

БИЗНЕС опасается, что после ухода В. Путина это глухое недовольство выползет наружу. Что появятся (и уже появляются) партии и лидеры, которые в отличие от паркетных теноров "Единой России" заговорят осипшим голосом улиц. Кремль, судя по всему, уловил этот новый вектор. Чтобы сдержать рост радикализма, он дал отмашку партиям "контролируемого гнева". Например, "Справедливой России" или союзу Семигина -Гудкова - Селезнёва.

Но сможет ли новая кремлёвская команда на переломе 2007-2008 гг. очертить разумные границы этого "контролируемого гнева"? Сможет ли бизнес, со своей стороны, найти наконец формулу, совмещающую интересы капитала, государства и населения? Похоже, сегодня он дезориентирован. "Неуверенность в том, каков будет курс России после ухода Путина в 2008 г., понуждает русских бизнесменов искать пристанище в Британии", - пишет "Таймс".

Если бизнес не займёт активной, ориентированной на интересы России позиции, а будет тикать в Лондон с мешками денег, то как бы не пришлось нам всем вместе снова жалеть об упущенном историческом шансе. И вспоминать знаменитую фразу из фильма "Ленин в Октябре": "Последняя ночь русского капитализма была холодна".

Вячеслав КОСТИКОВ

Русские в Лондоне...