ХОРОШО ли сегодня иметь домик в деревне? Выгодно ли работать на земле? Что вообще происходит с сельским хозяйством, которое наши власти пытаются поднять более ста лет?
ВОПРЕКИ сложившемуся мнению сельчане сегодня не бегут повально в город. Вряд ли их держит только любовь к земле. Фермерам нужны доступные кредиты, молодым специалистам - жильё, и всем - достойные условия труда. Многие надеются на изменения, которые принесёт национальный проект "Развитие аграрно-промышленного комплекса (АПК)".
Рынки - крестьянам
ПО МНЕНИЮ министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, "национальный проект дал заметный толчок развитию малых форм хозяйствования. По сравнению с прошлым годом объёмы кредитования фермерских хозяйств и количество заёмщиков увеличились на порядок". Стимулирование развития малых форм хозяйствования вызвало, по словам министра, "небывалые масштабы личной заинтересованности мелких производителей". "Реализация приоритетного национального проекта уже приводит к серьёзному росту важнейших для страны макроэкономических показателей", - считает А. Гордеев.
Но расширить производство - это одно, другой вопрос - как сельчанину реализовать свою продукцию. Недавно Совет при Президенте РФ рекомендовал региональным властям передать так называемые "колхозные" рынки, находящиеся в муниципальной собственности, в управление сельским товаропроизводителям. Правда, на условиях аренды. По словам министра Гордеева, в правительстве уже зреет федеральный закон "Об организации деятельности розничных рынков".
С июля регионы занялись ещё одним направлением проекта - обеспечением доступным жильём молодых специалистов. Для этого пришлось внести изменения в бюджетную роспись расходов федерального бюджета. По планам к концу года жильё получат несколько тысяч молодых специалистов и их семей. Однако пока свои обязательства выполняют только 33 региона. Государственный аппарат оказался не готов к быстрому запуску нацпроекта, и пришлось перестраивать взаимоотношения на всей вертикали власти, - говорит министр. - Большую помощь своей активностью нам оказали сами жители села".
Главное - есть результат
ОДНО из главных направлений нацпроекта - ускоренное развитие животноводства. Кредит на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов в 2006 году получили 1100 участников проекта. Во многих животноводческих комплексах и на фермах появился племенной скот, эффективное технологическое оборудование, полноценные корма. Но главное - государство обязалось компенсировать часть выплат по кредиту.
Результат - производство скота и птицы выросло в большинстве регионов. Символично, что к "своему", 2007 году больше всех расплодились свиньи. Во многих регионах небывалые надои молока. Решение аграрного вопроса - деньги. Дайте их крестьянам - и они накормят страну. Сегодня средства пошли в село и уже возвращаются нашей, российской продукцией.
"В национальный проект вошло подавляющее большинство субъектов РФ. Но мы должны обеспечить государственную поддержку всем, кто трудится на селе, - говорит Алексей Гордеев. - К 1 января 2008 года проект позволит частично выполнить эту задачу. Но это вовсе не означает, что развитие АПК как таковое остановится. Национальный проект - это стратегия ближайшего времени, которая создаст базу для последующей стабильной работы агропромышленного комплекса страны".
Смотрите также:
- О НАСУЩНОМ. Е. Гайдар: "Пусть народ сам разрешит наши разногласия" →
- Фермеры - жертвы солярки →
- Уроки не усвоены →