КАК питаться на работе, чтобы и карьеру сделать, и здоровым остаться?
ДЛЯ молодых и амбициозных менеджеров это вопрос не праздный. Далеко не в каждом офисе есть кафе или столовая. На ежедневный обед в хорошем ресторане у них ещё нет средств, а питаться в ближайшей забегаловке уже непрестижно да и вредно. Многие, насмотревшись рекламы, ежедневно заваривают супчик или заливают кипятком какую-нибудь лапшу. Что представляют собой подобные блюда быстрого приготовления?
Реанимация мяса
МОЖЕТ быть, они не так и плохи: не сухомятка, готовятся быстро, посуду мыть не надо, а иногда в них даже попадаются кусочки мяса? Давайте с этого мяса и начнём. Представьте, что из маленького кусочка сухого мяса вы сделали первое или второе блюдо. Вкус у него будет специфический. Откуда же берётся вкус у всех этих блюд в пластмассовых коробочках, баночках и мисочках? Конечно, он не для гурманов, но в нём действительно есть что-то мясное. Просто этот крохотный кусочек мяса, убитый обезвоживанием, реанимирован: к нему добавлен усилитель вкуса - глютамат натрия или близкие к нему вещества. Они способны придать вкус мясу, птице, рыбе, грибам и даже кусочкам сои.
Производители продуктов уверяют всех в безвредности глютамата. Вот их доводы: глютамат есть в любом мясе, ведь эта аминокислота входит в состав природных белков, и каждый человек, питаясь мясом, потребляет её немало. Звучит убедительно, но только на первый взгляд - дьявол кроется в деталях: природный глютамат в мясе отличается от того, который добавляют в продукты.
Во-первых, в усилителе вкуса обычно присутствуют примеси, образующиеся при его производстве. И часто это канцерогенные вещества вроде хлорпропанола и гетероциклических аминов. Во-вторых, часть искусственного глютамата отличается от природного, как левая рука от правой. И это влечёт за собой очень серьёзные последствия. Как нельзя надеть правую перчатку на левую руку, так и ферменты не могут включить в обмен веществ искусственный глютамат - они заточены только на природные молекулы. В результате это вещество не может использоваться для строительства белков в нашем организме.
Более того, учёные подозревают, что оно способствует развитию многих заболеваний. Лучше всего изучена его роль в возникновении глаукомы - тяжёлой болезни, приводящей к потере зрения. Исследования проводили японские учёные из Университета Хиросаки. И это неслучайно - японцы потребляют очень много глютамата и часто болеют глаукомой.
- Мы тоже изучаем роль глютамата в развитии глаукомы, - рассказывает профессор Евгений Егоров, заведующий кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского университета. - Это вещество запускает в сетчатке апоптоз - запрограммированную гибель клеток. Мы стараемся затормозить этот процесс с помощью антиоксидантов и других препаратов.
Похоже, глютамат играет большую роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, и самые известные из них - болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поскольку глютамат участвует в передаче нервных импульсов в мозге, его негативная роль при этих заболеваниях кажется вполне реальной. Многие специалисты считают, что глютамат может способствовать даже развитию ожирения. Есть люди, которые просто не переносят глютамат - у них бывают приступы бронхиальной астмы или крапивница. А некоторые реагируют на этот усилитель вкуса обычной головной болью или мигренью. И это не все претензии медиков к "офисным" супам и кашам. В них практически всегда есть пищевая химия - добавки с индексом "Е". Они неполезны, а многим - вредны. На них нередко бывают индивидуальные реакции, чаще всего крапивница. Во всех блюдах быстрого приготовления много соли и натрия, способствующих повышению давления, и дешёвых неполезных жиров. И наконец, в них очень часто используют сою, в том числе и трансгенную. А о том, что соя не полезна мужчинам, мальчикам-подросткам и беременным, "АиФ" уже писал.
Где выход?
ДАЖЕ если в офисе нет столовой, нет возможности готовить, можно питаться полезно и вкусно. Приносите с собой на обед любой фрукт и овощ (ещё лучше дома сделать салат, а на работе его просто заправить), яйцо, 1-2 бутерброда с чем-нибудь мясным, сыром или рыбой, приготовленные дома. Даже в холодном виде такие бутерброды полезнее горячих блюд быстрого приготовления. Ну и конечно - чай, кофе, минералка, йогурт или сок. Как быть с первым? Никак - первое блюдо нужно готовить по-домашнему. И если в офисе нет возможности его приготовить или хотя бы разогреть, то лучше перенести его с обеда на ужин, когда вернётесь с работы. В конце концов, можно обойтись и без первого - во многих странах это блюдо отсутствует.
Смотрите также:
- МОЗГИ ЗАКЛИНИЛО? А бананы - для души... →
- Его величество кальций (14.11.2005) →
- ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ (06.02.1996) →