Примерное время чтения: 2 минуты
81

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ (06.02.1996)

У нас уже давно ходят упорные разговоры о том, что соленый обжаренный в масле арахис очень вреден для здоровья и даже может стать причиной рака. Так почему же у нас продают этот продукт, ведь его едят и взрослые, и дети?

Н. Николаенко, Ростов-на-Дону.

Разъяснения по этому вопросу дает научный сотрудник Института канцерогенеза кандидат медицинских наук Ануш МУКЕРИЯ.

ВО-ПЕРВЫХ, арахис сам по себе канцерогеном не является. Можно говорить только о канцерогенности соли, входящей в состав продукта, и способе приготовления. Но и здесь нет оснований для паники. Поскольку соль тоже, собственно, не канцероген, лишь неумеренное ее потребление является фактором риска, причем не только рака желудка, но, в гораздо большей степени, - сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается способа приготовления, то действительно, когда вы жарите на сковородке, например, мясо, на нем образуется корочка, в которой и концентрируются канцерогенные вещества.

Обжаривание орехов ведется другим способом, ни о какой корочке тут речи нет. Если уж говорить о канцерогенности, то лучше съесть пакетик соленых орехов, чем выкурить одну сигарету. Так что если потреблять соленые орешки в разумных количествах, не заменяя ими завтрак, обед и ужин, никакого вреда здоровью вы не причините. Только не забывайте обращать внимание на сроки и условия хранения этих орехов. Впрочем, это относится ко всем продуктам...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно