Язык без гостей. К сожалению, в мире всё меньше говорят по-русски

   
   

На днях власти Одессы решили поддержать русский язык, придав ему статус "регионального". Но это скорее исключение из правила: на просторах СНГ русская речь звучит всё реже.

МЕЖДУ тем президент В. Путин объявил 2007 г. Годом русского языка. Государство начинает осознавать, что сокращение нашего языкового присутствия в остальном мире грозит утратой геополитических позиций России.

Ситуацию для "АиФ" комментирует замдиректора по научной работе Центра социологических исследований Министерства образования и науки РФ Александр АРЕФЬЕВ.

Дети не поймут

В 1900 г. русский язык знали примерно 150 млн. человек - в основном подданные Российской империи. Пиком стал 1990 г. - тогда в мире русским владели около 350 млн. Сейчас цифра сократилась до 278 млн. Русский остаётся родным для 163,8 млн. человек: 130 млн. россиян, 26,4 млн. граждан стран СНГ и Балтии и почти 7,4 млн. жителей дальнего зарубежья. Ещё около 114 млн. в мире владеют им как вторым языком или как иностранным.

Однако год от года наш язык сдаёт позиции. В Литве им владеют в среднем 60% населения, но среди детей и подростков до 15 лет - только 17%. В Киргизии русскоговорящее население за годы независимости уменьшилось вдвое, а в Таджикистане число этнических русских сократилось в 15 раз. Быстрыми темпами идёт дерусификация в Туркмении, Узбекистане, Молдавии, Азербайджане, Западной Украине... Если тенденция сохранится, то в 2025 г. число владеющих русским откатится до уровня начала прошлого века - до 150 млн. человек. В странах СНГ большинство населения утратит способность говорить по-русски.

Чем это обернётся для нас? Распространённость языка - показатель конкурентоспособности страны, инструмент её геополитического противоборства с другими державами. Известно, что сокращению изучения русского языка в мире сопутствует сокращение потока туристов, едущих в Россию. Всё меньше людей, интересующихся нашей историей и культурой, желающих приехать к нам в гости. На наше место приходят другие. Забывают русский, например, в Китае: состоятельные китайцы всё чаще посылают детей учиться в Европу или США, а не в Россию (например, в США насчитывается 88 тыс. китайских студентов, в Японии - 76 тыс., в то время как в России - 13 тыс.). Кстати, в Китае я встречал преподавателей русского языка из Киева - на Украине они остались без работы. Насильственная дерусификация образования в Латвии привела к трагикомическим ситуациям, когда русский преподаватель вынужден учить математике русских учеников на плохом латышском.

Не жадничать!

ПОЧЕМУ русский проигрывает английскому, немецкому, французскому? Взять ту же Украину - там действует 23 культурных центра Франции, 5 отделений Британского совета, 5 отделений немецкого Института Гёте, отделение Американского образовательного центра. Расходы этих организаций на продвижение своего языка и культуры по всему миру внушительны: годовой бюджет Британского совета - свыше 500 млн. фунтов стерлингов (765 млн. евро), Института Гёте - 250 млн. евро, почти столько же выделяется Францией, а также Канадой и Бельгией на программу франкофонии (бесплатные курсы французского посещают 400 тыс. человек в 135 странах мира). В то же время на поддержку русского языка в России и за границей в 2006 г. из средств федерального бюджета выделено 220 млн. руб., или 8,5 млн. евро.

Да и те до исполнителей конкретных проектов дошли в основном лишь к концу года. На зарубежных курсах русского языка при российских культурных центрах в 42 странах обучается примерно 7 тыс. человек. При этом в странах СНГ таких центров и курсов нет вообще!

Преподаватели иностранного языка, помимо прочего, прививают интерес и любовь к стране, где он используется. Их деятельность сродни миссионерству. Таких преподавателей надо подбирать, готовить, достойно оплачивать их труд.

Остаётся надеяться, что государство наконец догадается создать организацию наподобие того же Института Гёте, которая продвигала бы русский за границей. Иначе нам будет всё труднее находить общий язык даже с нашими ближайшими соседями.

Смотрите также: