РАБОТА известного британского художника Майкла Сэндла "Изгнание из рая", изображающая ужасы войны в Ираке, стала скандальной "изюминкой" летней выставки в Лондоне.
"ИЗЮМИНКА" заключается в том, что на картине со сценами жестокостей британских солдат в Ираке в образе изгоняемого из рая Адама изображён голый премьер Великобритании Тони Блэр. Рядом с ним - в образе Евы - его жена Чери. Тоже голая. Интересно то, что работа демонстрируется не на какой-то маргинальной выставке художников-диссидентов, а в Королевской академии искусств. Более того, триптих М. Сэндла получил престижную академическую премию. Никаких неудовольствий (по крайней мере официально) Тони Блэр не высказал.
А как у нас?
А ТЕПЕРЬ представим, что нечто подобное появилось бы на российской выставке. Не будем брать "первых лиц". Ближе к жизни! Предположим, что голым на фоне каких-нибудь региональных безобразий изображён один из наших 70 губернаторов.
Думаю, что и без подсказки читатели уже смекнули, что случилось бы с самим художником, с директором выставочного зала, с газетой, c журналистами, которые осмелились бы описать "такое святотатство". Навскидку: у художника отняли бы мастерскую (под предлогом, что она неправильно оформлена), главного редактора и директора выставки уволили бы, пустили бы под нож номер газеты. Ну а журналистам (что с них взять?) скорее всего просто набили бы морду, подкараулив у подъезда. Нужно ли сомневаться, что по одному мановению губернаторской руки в акциях устрашения приняли бы участие и местное МВД, и прокуратура, и судьи, и налоговая инспекция, и губернское телевидение, и... Словом, вся губернская рать. Не верите?
А вот Владимир Лукин, недавно направивший Президенту России ежегодный доклад о состоянии прав человека в России, верит. По свидетельству уполномоченного по правам человека, большинство нарушений прав человека и гражданина происходит именно в регионах и автономиях. Именно там, прибрав к рукам местный бизнес, местные СМИ, местные правоохранительные органы и местные суды, губернские начальники творят и скрывают сущий произвол. Причины? Они в нашей недавней истории.
Когда при Горбачёве и Ельцине слабый центр заискивал перед региональной властью ("берите столько полномочий, сколько проглотите"), между Москвой и регионами сложились опасные для демократии "договорные отношения". В обмен на лояльность и административную поддержку во время выборов Москва готова была закрывать глаза на проделки губернских царьков. И хотя при В. Путине отношения центра и регионов кардинально изменились и "вертикаль власти" была восстановлена, инерция политики "поддавков" чувствуется до сих пор.
Рука руку моет
ГЛАВНАЯ проблема с демократией в России сегодня не "диктатура Кремля", как считают на Западе, а серьёзное отставание демократического развития регионов. Последний доклад уполномоченного по правам человека зафиксировал значительное увеличение доли жалоб на ущемление гражданских прав именно на местах. Чаще всего идут жалобы на неправедный суд, на своеволие милиции и контролирующих органов.
"Сложилась круговая порука всех ветвей местной власти и правоохранительных органов. Рука руку моет, рука руке даёт", - пишет в своём письме Сергей Суриков из Вязьмы. Невозможность найти "правду" в своём селе, городе, области вынуждает людей писать в Москву. Нарастает вал писем в Общественную палату, в администрацию президента.
Криминальное дыхание
О КАКОЙ демократии в регионах можно говорить, если, по свидетельству главы МВД Рашида Нургалиева, значительная часть региональной экономики находится под контролем мафии? "Крёстные отцы" регионального разлива хорошо окопались в местной политике. Они прекрасно спелись и с милицией. И не случайно в письмах в "Аргументы и факты" с жалобами на действия местных властей часто звучит просьба не называть фамилий автора. Люди боятся писать, опасаясь мести.
Несколько громких отставок последних месяцев среди мэров крупных городов оставляют впечатление, что Кремль наконец-то осознал серьёзность проблемы. Но чистки региональных "авгиевых конюшен" ведутся спорадически, бессистемно. А ведь на закрытой коллегии Министерства внутренних дел, проходившей в начале этого года, фактически был оглашён полный список криминализированных регионов, городов и автономий. Известны и имена деятелей региональных парламентов с криминальной биографией - этих так называемых "авторитетных предпринимателей" и "авторитетных политиков". Но число отставок и количество доведённых до суда дел остаётся ничтожным. Не хватает публичности. Если увольняют, то, как правило, тихо. Под "богоугодной" формулировкой. Не оправдал, дескать, доверия. Такое впечатление, что центр в преддверии парламентских выборов боится взбаламутить криминальное болото.
ЗАРУБЕЖНЫЕ правозащитники и представители Европейского союза, упрекая Россию в коррозии демократии и обвиняя В. Путина во всех смертных грехах, пускают критические стрелы по ложным целям. Критиковать можно и нужно. Но не за "диктаторские наклонности", а, скорее, за то, что российскому лидеру недостаёт настойчивости и пресловутой "твёрдой руки" в наведении порядка в регионах. Демократического порядка.
Смотрите также:
- Борис Березовский: "Буду голосовать против" →
- Победить коррупцию можно только в Москве →
- Последний раунд Путина →