65

Борис Березовский: "Буду голосовать против"

В "АиФ" N21 статьей известного юриста Сергея Шахрая мы открыли дискуссию о реформе государственной власти. Сегодня своим мнением делится депутат Госдумы

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ.

- Можно заметить, что в последние дни близкие вам телеканалы и газеты выступают с сюжетами и заметками, критикующими "Единство" и самого президента. Борис Абрамович, вы что, решили поскандалить с властью?

- Во-первых, с властью я никогда не скандалил и не собираюсь делать этого сейчас. Я всегда занимал мотивированную позицию в отношении ее действий. Случалось, злился и выступал против отдельных персонажей, управляющих государством. Но в отношении власти как таковой, которой десятки миллионов граждан доверили управление страной, никаких эмоций быть не может.

Что касается телеканалов и газет, связанных со мной. Да, в разговорах с рядом журналистов я высказывал свою точку зрения на указ о 7 территориальных округах и последние законодательные инициативы президента, но никаких команд я им не давал. Более того, считаю это для себя абсолютно недопустимым. А открытая аргументированная позиция - это долг каждого депутата Госдумы.

Для начала - общественное обсуждение

- Ряд политологов считает, что указ президента о создании в России 7 федеральных округов во главе с полномочными представителями стал первым шагом к укреплению государственной власти. А как вы оцениваете это решение?

- Я считаю этот указ чрезвычайно опасным, стимулирующим процесс распада России. Во-первых, в Конституции написано, что все субъекты Федерации равны между собой. Но в результате ее разделения на округа появляется 7 новых столиц, в которых концентрируется значительная часть федеральной власти, закладывается фундамент для создания семи крупных независимых государств.

Рано или поздно в каждом округе появится свой политический лидер со своими амбициями. В случае невозможности договориться с федеральной властью он начнет действовать по своему разумению. И тогда власть столкнется с серьезными проблемами.

Во-вторых, в демократическом обществе структура управления государством не может изменяться путем президентского указа. Решениям такого рода должна предшествовать широкая общественная дискуссия и референдум. Поэтому конституционность указа Путина у меня вызывает очень большие сомнения.

- А что вы думаете о предложенных Кремлем законопроектах по изменению порядка формирования Совета Федерации и роли местного самоуправления, дающих право президенту отстранять от власти избранного губернатора, а руководителю региона снимать с должности мэра?

- Я категорически не поддерживаю идею снятия губернаторов и законно избранных представителей местной власти, за которых голосовали жители регионов. С моей точки зрения, лишать избранных руководителей власти могут только те, кто за них голосовал. Отстранение их от власти лишь на основании возбуждения уголовного дела считаю просто недопустимым. Это является прямым нарушением презумпции невиновности. На случай возникновения какой-то крайней ситуации должна существовать прописанная в законе процедура, подобная импичменту. К тому же, соглашаясь со снятием губернаторов и мэров, мы автоматически изменяем статус уже избранных руководителей местной власти. Ведь жители регионов выбирали себе в лидеры не просто человека с фамилией, а руководителя с определенными функциями и статусом. Когда за них голосовали, действовал прежний закон. А закон, как известно, обратной силы не имеет. Получается, что с избирателем можно не считаться? Я лично не пошел бы на выборы губернатора или местных депутатов, если бы знал, что кто-либо, даже президент, может их снять. Это не значит, что я отрицаю все предложения президента. Есть идеи, которые я разделяю. Например, положение о новом принципе формирования Совета Федерации.

Я согласен с президентом в том, что руководители регионов не должны входить с Совет Федерации. Потому что тем самым нарушается горизонтальный принцип разделения исполнительной и законодательной ветвей власти. Но я категорически не согласен с тем, что новые члены верхней палаты должны делегироваться представителями органов власти субъектов Федерации. Они должны получать свой мандат путем прямых выборов в регионах.

Губернаторов застали врасплох

- Ну а как вы объясните то, что сами губернаторы публично почти все взяли под козырек и заявили о своем согласии с решениями Кремля?

- Я и сам задавал себе этот вопрос. Думаю, что прежде всего это наследие рабского менталитета. Этот менталитет в каждом, кто сформировался при советской власти. В одних его больше, в других - меньше. Пока губернаторы просто опасаются выступать с категоричными оценками, решение президента застало их врасплох. Но я не сомневаюсь в том, что вскоре они публично дадут свои истинные оценки последним законодательным инициативам Путина. Кстати, в личных разговорах со мной многие региональные лидеры признавались, что оценивают эти действия власти резко отрицательно.

- Лужков тоже намекал на то, что инициативы Кремля ему не нравятся. Но вы же в свое время мечтали лишить московского мэра власти. Теперь такой шанс появился...

- Я категорически против отстранения Лужкова таким образом. Категорически. Ничего личного для меня в политике просто не существует. Еще раз говорю: ни у кого, кроме самих избирателей, нет права снимать выбранного губернатора.

Президент искренен в намерении создать сильное государство

- Борис Абрамович, а вам не кажется, что большинство избирателей, уставших от мэрско-губернаторских междоусобиц, от диктата местных царьков, с вами как раз и не согласятся? Что желание Путина навести порядок в регионах, заставив местную власть жить по законам страны, а не по местному укладу, и приструнить зарвавшихся начальников им гораздо понятнее и милее всяких демократических принципов и формальных норм закона?

- К сожалению, почти все мы большую часть своей жизни прожили в условиях тоталитарного режима. Самое губительное последствие этого - порождение у людей рабской психологии. Рабство - это когда ты думаешь, что о тебе постоянно кто-то должен заботиться: помещик, вождь народа, генеральный секретарь, президент, - это не важно. Но за последние 10 лет миллионы людей в силу новых, иногда жестоких и трагических обстоятельств, научились не надеяться ни на чью помощь, не рассчитывать на милость начальника или государства. Произошло изменение менталитета огромной массы людей. Принятие этих законов нанесет разрушительный удар по изменившемуся сознанию миллионов людей - самому главному достижению последних лет.

Особо хочу подчеркнуть: у меня нет сомнений в том, что действия президента продиктованы абсолютно искренними намерениями создать сильное государство, в котором люди чувствовали бы себя комфортно и жили в достатке. Вопрос в том, чем могут обернуться эти его благородные намерения.

- Так вы сомневаетесь в том, что Путин готов отстаивать демократический путь развития страны?

- То, что я увидел в указе президента, в законопроектах, о которых идет речь, заставляет меня усомниться в том, что он готов твердо следовать демократическим принципам. Но тогда президент должен открыто объяснить обществу: то, что происходит сейчас, - это лишь некий промежуточный этап на пути к демократии. Я очень внимательно перечитал его последнее телеобращение к народу по поводу новых законопроектов, но не увидел в нем достаточных аргументов для столь принципиальных изменений государственного устройства России.

- Вы знали заранее, что Кремль готовится выступить с этими инициативами?

- Нет, я был совершенно не в курсе.

- Но вы же хорошо знакомы с г-ном Волошиным, который активно участвовал в их разработке?

- Волошин абсолютно государственный человек. Он действует исключительно в соответствии со своим статусом и со своими функциональными обязанностями. Уверяю вас: ни разу с того момента, как он работает в Кремле, никакие вопросы со мной по своей инициативе он не обсуждал. Я проявлял инициативу со своей стороны, в частности, в вопросах, касающихся Чечни. Вопросы государственного устройства мы с ним не обсуждали.

- Кто-то вас в нашей стране любит, кто-то ненавидит, но вы очень известный человек, и к вашим словам прислушиваются. Вы не опасаетесь, что, выступив первым с открытой критикой столь значимых шагов новой власти, вы подольете масла в огонь назревающей дискуссии и вынесете зарождающийся, но все еще скрытый конфликт с региональной элитой на поверхность?

- Я лишь высказываю свою, как мне кажется, аргументированную точку зрения. Я обязан это сделать потому, что 31 мая буду голосовать в Госдуме против законопроектов, направленных на изменение государственного устройства страны. И, с моей точки зрения, ослабляющих власть и таящих угрозу территориальной целостности России и демократии.

- А вы не боитесь поссориться с Путиным?

- Как сказал Аристотель, Платон мне друг, но истина дороже. Так что не боюсь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно