Чтобы бороться с террористами, задерживать шпионов, защищать государственную границу, сотрудник спецслужб должен быть работоспособен, психически вынослив, физически здоров. Директор ФСБ России Николай ПАТРУШЕВ считает охрану здоровья своих подчинённых вопросом ответственности за безопасность государства, о чём и рассказал главному редактору "АиФ" Николаю ЗЯТЬКОВУ.
- В СООТВЕТСТВИИ с Положением о Федеральной службе безопасности РФ одной из её функций является разработка и реализация программ медицинского обеспечения военнослужащих, пенсионеров всех сил обеспечения безопасности и членов их семей. Эта работа строится на основании соглашений, которые мы заключили с другими спецслужбами.
Амбулаторно-поликлинические учреждения есть практически в каждом регионе России. Только в Москве и Московской области работают 9 поликлиник и два крупных госпиталя, в которых оказывается специализированная помощь в различных клинических и диагностических отделениях.
ФСБ России располагает 24 санаториями и домами отдыха, где одновременно могут отдохнуть свыше 5 тыс. человек. Кроме того, мы сохранили и развиваем 3 детских оздоровительных лагеря в Подмосковье, в которые в летнее время направляется более 2 тыс. детей наших сотрудников.
Важной особенностью ведомственной медицины является её тесное взаимодействие с оперативными подразделениями ФСБ. Специальными программами предусмотрено медицинское сопровождение оперативно-служебной деятельности спецслужб. Это особенно важно во время проведения контртеррористических операций, поэтому нередко медицинские работники ведомства награждаются боевыми орденами и медалями.
Пограничный стоматолог