Примерное время чтения: 4 минуты
122

Миграция больничной койки

Слышала, что в ближайшие годы в российских больницах сократят каждую пятую койку. Правда ли это? Если да, то где же нам придется лечиться?

Т. В. А г а ф о н о в а, Тюмень

ОТВЕЧАЕТ начальник отдела организации и контроля медицинской

помощи населению Минздрава России Галина СКВИРСКАЯ.

ЧЕТВЕРО из пяти заболевших в России начинают и заканчивают лечение в поликлинике. В то же время 70-80% финансов направляется на госпитальную помощь. Получается, что те скудные деньги, которые выделяются на здравоохранение, мы в основном расходуем на пациентов, лежащих в больнице. Почему так получается? Дело в том, что развитие нашей системы здравоохранения проходило в тот период, когда страна была аграрной, с большим количеством отдаленных друг от друга мелких населенных пунктов, еще более плохим сообщением между ними. Отсутствовали средства связи. Это делало приоритетным развитие именно больниц. Их сейчас 10 450.

Поликлиническую помощь оказывают примерно 18 тысяч медучреждений, в которых работают 45% всех медиков. По статистике, каждый житель страны более 9 раз за год посещает врача поликлиники. Чем же вызваны эти обращения? Одна треть связана непосредственно с нарушениями здоровья. Остальное - это профосмотры, оформление медицинской документации и т. д.

Да и в больницу люди попадают не всегда для лечения. По мнению экспертов, от 20 до 50% пациентов госпитализируются необоснованно. В связи с этим мы планируем сократить норматив объема стационарной помощи на 18,6%, т. е. до 2901 койко-дня на 1000 жителей. Одновременно повсеместно при поликлиниках и больницах будут организовываться дневные стационары, в которых больной будет получать всю необходимую помощь, ночуя дома. Это позволит сэкономить десятки миллионов рублей.

Однако до сих пор многие руководители здравоохранения не пришли к единому понятию, что же такое дневной стационар. По нашему мнению, это подразделение поликлинического или больничного учреждения, предназначенное для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения с применением современных технологий. Дневной стационар нельзя путать с посещением поликлиники с лечебной целью. К примеру, больным с язвой желудка и 12-перстной кишки в весенне-осенний период, дабы избежать обострений, нужно ложиться в больницу и проходить необходимое лечение. Но ведь и в дневном стационаре такой пациент может получить полноценное обследование, подбор адекватной терапии, лечение с применением эндоскопических методов. В полной мере это относится к людям с неосложненными эндокринными, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. В этих учреждениях пациентов можно было бы обследовать перед операциями, а также долечивать после них. Не секрет, что мы мало занимаемся профилактикой, реабилитацией инвалидов, оздоровлением детей и беременных женщин. Для этих целей и необходим дневной стационар. Мы полагаем, что он должен быть загружен в течение двух рабочих смен. В нем обязательно должны быть полноценные палаты, оснащенные всем необходимым оборудованием, диагностические и процедурные кабинеты. Причем их не нужно создавать заново - надо использовать те, которые есть в учреждении, на базе которого организован дневной стационар. Если в структуре поликлиники или больницы имеются подразделения для проведения ультразвуковых, лабораторных и других исследований, эндоскопический кабинет, хирургический блок, все они, как и другие службы, могут использоваться для оказания медицинской помощи больным дневного стационара.

Полагаю, что вести и лечить пациента должен его лечащий врач (участковый терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, врач общей практики, специалист). Безусловно, под контролем начмеда и клинико-экспертной комиссии с привлечением, по необходимости, соответствующих консультантов. В дневном стационаре должна быть старшая медсестра, палатные медсестры (одна на 15 коек) и санитарки.

Кроме того, лекарственное обеспечение в дневном стационаре, вне зависимости от того, находится он в ведении поликлиники или больницы, должно финансироваться таким же образом, как и в круглосуточных стационарах, а питание осуществляться в зависимости от местных условий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно