Примерное время чтения: 7 минут
1095

Медицина ждет помощи от экономистов

Поликлиники - последняя надежда

По телевизору сказали, что в больницах будут расширять число платных услуг. Но нам и так за все уже приходится платить, куда уж больше?
Н. В а в и л и н, Адыгейск

ОТВЕЧАЕТ первый заместитель министра здравоохранения Владимир СТАРОДУБОВ:

- ПРИ нынешнем финансировании здравоохранения государство не может обеспечить бесплатность всех видов медицинской помощи всем гражданам. В бюджете на 2003 г. на здравоохранение было заложено 39,4 млрд. руб., на 2004-й побольше - 47 млрд. руб. Но и этого, увы, недостаточно, кроме того, и имеющееся расходуется нерационально. Итог - пациента заставляют расплачиваться своим рублем. Где проходит грань - что можно получить бесплатно, а за что надо доплатить и сколько? Сегодня ни один пациент достоверно этого не знает. Поэтому задача государства - четко сказать о своих возможностях и реальном положении дел с бесплатной медициной. Естественно, мы бьемся за то, чтобы объемы бесплатных услуг были, по крайней мере, сохранены.

В первую очередь мы намерены решить три задачи. Во-первых, определить, какие именно объемы медицинской помощи государство берет на себя и оплачивает полностью. Здесь мы надеемся на помощь экономистов. Во-вторых, на фоне снижения с 2005 г. единого социального налога не допустить уменьшения поступлений денег в систему обязательного медицинского страхования. И в-третьих, эффективнее использовать имеющиеся ресурсы наших стационаров и поликлиник.

Часто - это 8 раз в год

Моя дочь в этом году уже три раза простужалась. Бабушка говорит, это много, а подруга, у которой двое детей, - что это в порядке вещей. Что значит, когда говорят, что ребенок часто болеет?
К. Л о с е в а, Тула

ОТВЕЧАЕТ главный детский аллерголог-иммунолог МЗ РФ, доктор мед. наук, профессор Вера РЕВЯКИНА:

- ДЕТИ проходят две "волны" простудных заболеваний: в дошкольном учреждении и после 7 лет, когда "домашний" ребенок идет в школу. Это нормальный процесс взаимодействия с окружающей средой, наполненной самыми разными возбудителями, который помогает формированию иммунной защиты от них. Так что если ребенок простужается два-четыре раза за год и болезнь проходит без осложнений, то в дальнейшем он будет болеть все меньше. Частыми простудами считаются 7-8 раз в год. Как правило, ими страдают дети с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Желательно обследовать такого ребенка у аллерголога-пульмонолога.

Уникальная операция

Слышал, что российские хирурги провели уникальную операцию - пришили отрезанные ноги. Правда ли это?
Н. Д е ж н е в, Коломна

ЭТО так, в Кемеровской области, в городе Ленинск-Кузнецкий, врачи из местного Центра охраны здоровья шахтеров пришили отрезанные ноги 14-летнему подростку, который попал под поезд. В таких случаях речь, как правило, идет о том, чтобы спасти жизнь пациента. Однако оперативные действия врачей позволили сделать намного больше. Кстати, московские врачи около 20 лет назад провели подобную операцию, тогда литовской девочке Расе случайно во время покоса отрезало обе ноги.

Лечись, где живешь

На какую медицинскую помощь может рассчитывать иногородний больной?
И. Р а с т о р г у е в, Магадан

ОТВЕЧАЕТ директор медико-юридической компании юрист Алексей ЛОЗОВСКИЙ:

- ЕСЛИ вас серьезно "прихватило" в другом городе, "скорая" обязательно приедет, и первую помощь вам окажут. Причем никакие документы или их отсутствие - российский паспорт, медицинский полис - не могут быть причиной отказа. Как только ваша жизнь будет вне опасности, вас, скорее всего, направят лечиться по месту жительства, потому как дальше бесплатно помогать уже не обязаны.

Если же вы решили просто подлечить здоровье у столичных (областных) специалистов или проконсультироваться с известным профессором, готовьтесь заплатить. Хотя полис ОМС действует на территории всей страны и гарантирует получение бесплатной медицинской помощи всем застрахованным гражданам, все равно понадобится официальное направление на лечение и консультацию в областные и федеральные медицинские центры. Получить их бывает непросто. Но при условии настойчивости пациента и наличии хотя бы минимальных оснований к направлению (скажем, в вашей территории нет квалифицированных специалистов или необходимого оборудования) это сделать вполне реально.

Что такое "дешевые лекарства"

В аптеке мне предложили вместо выписанного лекарства взять такое же, но дешевле. Я на радостях согласилась, а теперь думаю, не подделку ли купила?
Л. Б а б а д ж а н о в а, Агинское

ОТВЕЧАЕТ фармаколог Алексей БОГАТЫРЕВ:

- СКОРЕЕ всего, речь идет о дженерике - дешевом аналоге оригинального лекарства, у которого истек срок патентной защиты. По действию они совпадают, хотя состав почти всегда различается: у оригинала и дженерика одно и то же действующее вещество, а прочие ингредиенты - разные. Дженерики есть у всех лекарств, за исключением препаратов для лечения рака и СПИДа, где важен любой компонент. Низкая цена аналогов объясняется просто. На разработку одного оригинального препарата у фармацевтической компании уходит порядка 15 лет наукоемких исследований сразу по нескольким направлениям. В итоге из десяти перспективных разработок по-настоящему эффективной оказывается только одна, но миллионы долларов уже потрачены, и эти расходы закладывают в цену удачного препарата. Срок монополии фирмы-изобретателя на него от 10 до 25 лет, потом ее закупают другие фирмы. Им не приходится окупать напрасные расходы, поэтому цена их лекарств значительно ниже. Сегодня дженерики составляют 98% продукции российских фармацевтических компаний.

Удалять ли гланды

Мне рекомендовали удалить гланды, но я слышала, что это вредно и грозит частыми болезнями. Зачем их удалять и можно ли обойтись без операции?
Н. В а с и л ь к о в а, Самара

ОТВЕЧАЕТ доцент кафедры болезней уха, носа и горла ММА им. И.М. Сеченова, врач высшей категории Андрей ОВЧИННИКОВ:

- МИНДАЛИНЫ (в народе - гланды) - иммунозащитный орган. Воспаление миндалин, характеризующееся часто повторяющимися ангинами, - это классическая картина хронического тонзиллита, хотя бывают и безангинные формы. Размеры миндалин никакого отношения к состоянию воспаления не имеют. Если ангины случаются достаточно редко, не "задевают" другие органы, миндалины можно не удалять, а лечить консервативно.

Моча бьет в голову

Говорят, что, когда говорят "моча в голову ударила", имеют в виду конкретное заболевание. Если так, то какое?
И. П а р и с о в, Кострома

ОТВЕЧАЕТ академик Европейской академии андрологии, врач уролог-андролог Михаил КОРЯКИН:

- К СОЖАЛЕНИЮ, это выражение имеет под собой очень невеселую медицинскую подоплеку. При тяжелой форме хронической почечной недостаточности моча фактически не выводится из организма и "внедряется" в ткани, органы и кровь, с которой и поступает в мозг. Происходит общая интоксикация организма, которая без гемодиализного лечения может закончиться плачевно. В таких тяжелых случаях поведение больного характеризуется, с одной стороны, сонливостью, а с другой - крайней раздражительностью, доходящей до агрессивных действий. Поэтому о несдержанных и вспыльчивых людях говорят: "Моча в голову ударила".


Анекдот в тему

Новость:

Из больницы сбежали люди с расстройством кишечника. Врачи быстро нашли их по горячим следам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно