У сезона отпусков есть одна неприглядная сторона. От пикников и дачных загулов остаются мегатонны пустых бутылок, банок, пакетов - всего того, что медленно, но верно превращает Россию в огромную помойку. Люди гадят там, где живут, - в своём подъезде, во дворе дома, в ближайшем лесопарке... Несанкционированные свалки (только в Московской области их около 200) нависают над нашими населёнными пунктами зловонными горами мусора.
Разделяй и выбрасывай
ЭКСПЕРТЫ "Гринпис" подсчитали: если в течение года вытряхивать содержимое наших мусорных вёдер в товарные вагоны, наберётся состав длиной 10 тыс. км. Это больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока! Ежегодно в России образуются 28 млн. тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). И при прогнозируемом росте ВВП их объёмы будут только увеличиваться на 1,5 млн. тонн в год. Если не взяться за решение проблемы, через 7-8 лет крупные российские города погрязнут в собственном мусоре. Координатор токсической программы "Гринпис" Алексей КИСЕЛЁВ считает, что надо менять саму систему утилизации отходов.
Ресурс на исходе
- ИЗВЕСТНО, сколько в нашей стране несанкционированных, то есть стихийных свалок?
- В каждом регионе их не менее 100 штук. Значит, в целом по России - как минимум 7,5 тыс. свалок. Откуда они берутся? Например, у нас тысячи садоводческих товариществ. Однако договоры на вывоз мусора имеют немногие. Значит, где-то на окраине дачного посёлка обязательно вырастет свалка.
- Виноваты наши безграничные просторы или дело в отсутствии культуры у населения?
- Просторы тут ни при чём, тем более что рядом с крупными городами их уже и не осталось. Да, с жителями надо работать, развивать экологическое сознание, но этого мало. У нас нет системного подхода к утилизации отходов. Со времён СССР их захоранивают на так называемых полигонах. По сути, это огромные кучи спрессованного мусора, которые наносят огромный вред природе. При этом ресурс существующих полигонов во многих мегаполисах уже практически исчерпан.
Сжигать - не выход
- СЕЙЧАС активно строят мусоросжигательные заводы. Это поможет?
- Нет, это ошибочный путь. Построенных мощностей едва хватит для сжигания только ежегодного прироста ТБО. Основная масса отходов по-прежнему будет отправляться на свалки. Например, в Москве шесть мусоросжигательных заводов, но через них проходит лишь 10% ТБО. И потом при сжигании мусора в воздух выбрасываются сильнейшие яды - диоксины. Накапливаясь в организме, они поражают иммунную и репродуктивную систему. А раздельный сбор мусора с сортировкой и переработкой в 7 раз дешевле и совсем безвреден.
- В Москве и Питере проходят эксперименты по раздельному сбору мусора. Людям предлагают бумагу бросать в один контейнер, стекло - в другой, пластик и металл - в третий. Но, похоже, большого отклика у населения это не вызывает.
- Многое зависит от местных властей. По опросам, 20% населения изначально готовы поддержать сортировку мусора. После умелой пропаганды прибавится ещё 40-50%.
- Но как устроить сортировку мусора в наших высотках, где стоят мусоропроводы с одним "окошком"?
- Можно использовать разноцветные мешки, которые будут разделять при выгрузке мусора на сортировочных станциях. Второй вариант радикальный - мусоропроводы заварить. Мусор выносить вниз, в разные контейнеры. И опять же объяснять людям важность этого дела. На такую пропаганду уйдёт не более 8 лет.
Но раздельный сбор - лишь начало. Чтобы сократить объём отходов, необходимо возвращать их в полезный оборот. В Европе перерабатывается более половины ТБО, у нас - менее 15%. Там из вторсырья делают товары народного потребления, а производители, скажем, бытовой техники по закону обязаны заниматься рециклингом своих товаров, то есть использовать их повторно. В России тоже необходимо менять законодательство в сфере утилизации отходов. Иначе мы окажемся погребены под ними.
От редакции. Как ни странно, решение проблемы утилизации мусора заключено... в самом мусоре. Ведь 35% отходов представляют собой ценное вторичное сырье, а ещё 35% - это потенциальные удобрения. Пока у нас не наладили систему раздельного сбора, нелишне напомнить, что содержимому нашего мусорного ведра зачастую найдётся применение в домашнем и садовом хозяйстве. Пищевые отходы можно перерабатывать в компост и удобрять им огород. Стеклянные и пластиковые бутылки - использовать как элемент дизайна. Например, выложить из них изгородь или соорудить собачью будку.
А не продать ли помои китайцам?
ЖУТКИЙ случай привлёк внимание жителей Перми: школьник нечаянно укололся шприцем, собирая мусор в парке во время субботника.
ШПРИЦ оказался ВИЧ-инфицированным, мальчик заразился. Как выяснилось, шприцы где попало разбрасывают не только наркоманы, но и - вместе с другим опасным мусором - городские медсанчасти.
В Ленинградской области количество отходов растёт на 5-6% ежегодно. Часть из них попадает на дикие "свалки" - официальные давно переполнены. Гигантских вонючих куч в области около 70. В помойки превращаются и придорожные лесополосы в пригородах Питера - найти незагаженное место для пикника близ дороги всё труднее. Наказание для нарушителей - 50 руб. - столь мало, что предприятия и фирмы предпочитают уплатить штраф, чем тратиться на заказ контейнеров.
В самом Санкт-Петербурге два года назад губернатор В. Матвиенко распорядилась начать раздельный сбор мусора. Закупили 4400 контейнеров. Пока доля селективного сбора не превышает 5% - против 50% в Европе. Впрочем, власти напоминают: в Дании, например, жителей 20 лет приучали бросать разный мусор в разные баки.
Губернатор Красноярского края А. Хлопонин из резиденции в "Соснах" каждый день ездит на работу мимо внушительной свалки. В одном из интервью он пожаловался, что ему стыдно провозить чиновников федерального уровня по этой дороге... Тем временем в Красноярске начинается строительство первого мусороперерабатывающего завода. Ещё два - в проекте. По некоторым сведениям, на заводах будут сортировать мусор, а затем продавать его. Запросов на отходы уже много, например из соседнего Китая.
Китайцы охотно покупают вторичный пластик и в Бурятии. Здесь в прошлом году заработал первый за Уралом мусороперерабатывающий завод. Дно полигона-котлована, куда свозят то, что не нужно даже китайцам, выстлано материалом "Бентафикс" - чтобы ядовитые вещества не проникали в сточные воды и не травили байкальскую природу.
А вот сотрудники управления ЖКХ мэрии Биробиджана придумали свой способ остановить замусоривание дворов. Они стали устраивать засады и фотографировать несознательных граждан, которые не доносят пакет с отходами до мусорного бака, а вываливают их где поближе. Нескольких нарушителей уже оштрафовали. А на видном месте, возможно, вывесят фотогалерею "недоносков", чтобы отучить горожан от вредной привычки.
В Марий Эл захламлённость тоже признают огромной проблемой - хотя контролёры Роспотребнадзора регулярно и выписывают коммунальщикам огромные штрафы. Недавно местные школьники собрали старьё, разбросанное по берегам Кокшаги, паркам, скверам, и сделали из него... поделки. Больше всего йошкаролинцев поразили храмы и церкви, "возведённые" из пластиковых бутылок.
Пенсионер из Томска Александр Лычагин предложил губернатору и депутатам проект переработки сельского мусора - картона, опилок и прочей трухи. Он начал разводить калифорнийских червей, способных перерабатывать всю эту дрянь в ценное удобрение. Твари очень живучи, всеядны и плодовиты - одна особь весом в 1 грамм за год приносит килограмм потомства. Но власти идею пенсионера пока не оценили.