Ежедневно москвичи выносят из своих квартир более 10 тыс. тонн мусора. Вокруг переполненных контейнеров пасутся бомжи, собаки и птицы.
МОИ знакомые, живущие в Германии, рассказывают: купленную в декабре 2003 г. елку они смогли выбросить только сейчас. Несанкционированно, под покровом ночи и угрозой штрафа в 500 евро снесли ее на помойку. И не в том дело, что в Германии некуда деть елку полуторагодичной давности. Мои знакомые, не отличающиеся немецкой педантичностью, никак не могли подгадать день прибытия к их дому специального контейнера для крупногабаритного мусора. Пришлось рисковать. А еще у них тщательно следят, чтобы жильцы не смешивали один вид мусора с другим: специальные работники шастают по помойкам и исследуют отходы. Выбросите вы бумагу вперемешку с окурками или, скажем, целлофаном, а они обнаружат в этой макулатуре какой-нибудь конверт с вашей фамилией - и пиши пропало, доставай кошелек.
Почему мусор летит мимо контейнеров
РОССИЙСКОЙ столице европейские веяния не чужды. Вот уже на протяжении пяти лет в Москве пытаются наладить раздельный сбор отходов: макулатуру, стекло и пластик класть в разные контейнеры. Эксперимент движется медленно и со скрипом. Во-первых, у людей в домах стоят мусоропроводы. Зачем сортировать отходы, если их проще выбросить, не выходя из дома? (Кстати, говорят, что в Германии, когда переходили на раздельный сбор, мусоропроводы замуровали). Во-вторых, куда девать отходы, которые не стекло, не бумага и не пластик? А главное - контейнеры остались прежними, только надпись на боку приобрели! В цивилизованных странах (см. фото внизу) контейнеры сделаны так, что мусор туда сбросишь, а вот оттуда его уже не достанешь. Почему цивилизованный сбор отходов в московских дворах нельзя было начать с установки герметичных контейнеров? Хотя бы оборудовать их крышками, преграждающими доступ людям и бродячим животным? Антисанитария сводит на нет все усилия коммунальщиков по внедрению передовых идей и технологий.
И ведь баки с особой крышкой не потребуют специального автотранспорта или дополнительного оборудования. Да и закупать их за границей вовсе не обязательно. Так, изобретатель Александр Черных придумал мусоросборник, который вынуждает пользующегося им человека закрывать крышку до конца: иначе специальная консоль в устройстве контейнера преградит вам путь назад. Уж возле этой емкости собакам и бомжам поживиться будет нечем. Конечно, если не бросать мусор мимо. А вот с этим нужно бороться с помощью штрафов. Я уже говорил, какова его величина в Германии.
В переработанном полиэтилене обнаружены полезные органические кислоты
СЛЕДУЮЩАЯ ступень в освобождении города от мусора - это работа с самими отходами. Их придется либо полностью перерабатывать, либо помогать им побыстрее исчезнуть с лица земли.
"Самый опасный из бытовых отходов - полиэтилен. В природе он разлагается 220 лет, - говорит директор по науке ОАО "Биохиммаш" Анатолий Украинцев. - Чем выше уровень жизни общества, тем выше процентное содержание полиэтилена среди отходов. В США, например, это треть всего бытового мусора. Но там из этого мусора научились делать кровельные материалы и скамейки. А в Москве полиэтилен только сжигают. Полностью заменить этот материал на безопасный удастся, наверное, лишь к концу ХХI века, но решения видны уже сейчас. Первый путь - постепенно перейти на биоразрушаемый пластик. В полиэтилен "вшиваются" молекулы крахмала, и он расщепляется намного быстрее. Остается вода и углекислый газ. Мы предлагаем еще одно решение, пока на лабораторном уровне. Полиэтилен разрушается с помощью определенных бактерий. В течение года он превращается в илоподобную массу, которую можно использовать в сельском хозяйстве. Эксперименты показали, что на этой массе быстрее прорастает пшеница, и там обнаружены полезные для человека органические кислоты". Есть еще ряд микроорганизмов, способных синтезировать из бытовых отходов водород, который заменит вредное и небезграничное углеродное топливо! И вполне вероятно, что потомки сегодняшних москвичей будут высыпать мусорное ведро прямо в топливный бак автомобиля...
А пока в столице работают 3 мусоросжигательных завода и 7 мусороперегрузочных станций, к 2010 г. появятся еще 6 предприятий по сжиганию отходов, с новой технологией их разделения. Как уверяет начальник Управления по организации обезвреживания и переработке отходов производства и потребления Москвы Леонид Федоров, уже к 2008 г. большая часть производимого на территории российской столицы мусора не будет покидать ее пределов. Мегаполис научится уничтожать или перерабатывать продукты своей жизнедеятельности. Если, конечно, для начала научится правильно собирать мусор. Ведь, как утверждают биологи, с бездомными собаками в Москве бесполезно бороться, пока вокруг столько открытых контейнеров с отходами.
ПИСЬМО НА ТЕМУ
А если заплатить?
ВЛАСТИ Москвы затеяли переход к раздельному сбору мусора. Дело хорошее, только трудноосуществимое. Можно закупить контейнеры, создать фирмы по вывозу мусора, построить заводы по переработке. Но как заставить жителей сортировать мусор? На мой взгляд, интересен опыт столицы Швейцарии Берна. Конечно, дома там невысокие, квартир в подъездах немного, организовать сбор легче. Каждое утро у подъездов стоят ровные ряды черных плотных мешков с желтыми наклейками. Надписи на этих наклейках делают сами жители. Что потом происходит - то ли деньги за этот мешок мусороперерабатывающее предприятие перечисляет непосредственно жителю, то ли это расходуются квоты на вывоз мусора, - не важно. Главное - принцип: процесс сбора мусора протекает не безлично через общий контейнер, а индивидуально. Нечто подобное можно было бы сделать и у нас. Конечно, не все, но кто-то захочет выставить такой мешок, и пусть он за него получит сумму чисто символическую - рублей 10, но получит. Как передать эти деньги? Можно, например, перечислять на счет ДЕЗа и засчитывать при расчете квартплаты. Впрочем, механизмы должны разрабатывать специалисты.