Примерное время чтения: 3 минуты
193

Сортировка не пошла

РАНЬШЕ мусор у нас делился на три категории: макулатура, металлолом и все остальное. Сортировать "все остальное" было не принято: отходы сбрасывали в общий контейнер и увозили на свалку. Но раз мы активно претендуем на звание "европейской столицы", то и отходы надо утилизировать по-западному цивилизованно, то есть раздельно.

ДЛЯ НАЧАЛА собирать мусор "по видам" решили не по всей Москве, а в отдельно взятом районе "Гагаринский". Предприятие "Промотходы" установило на его территории контейнеры отдельно для бумаги, для пластиковых бутылок и для жестяных банок. Все остальное по-прежнему вывозят на свалки, зато бумагу прессуют и делают из нее картон, а за полиэтиленовыми бутылками уже выстроилась очередь из желающих их перерабатывать. По подсчетам управы района "Гагаринский", при раздельном сборе мусора требуется на 10% меньше машин, вывозящих ТБО на свалки, и расходы уменьшаются. Омрачается эта идиллия лишь одним - несознательностью жителей. В управе нам пожаловались, что основная работа по сортировке мусора ложится на плечи дворников, а горожане ну никак не хотят самостоятельно раскладывать свой мусор по 4 разным пакетам.

А может, дело вовсе не в несознательности москвичей, а в элементарном отсутствии информации? Эксперимент длится аж с октября, но большинство жителей до сих пор не в курсе, что в их районе происходит нечто подобное. И продолжают пользоваться мусоропроводом, а не спускаться с 22-го этажа, чтобы выбросить в "нужную" урну банку из-под газировки. Что, согласитесь, логично. Почему же, начиная эксперимент, никто из его организаторов НЕ УЧЕЛ НАЛИЧИЕ МУСОРОПРОВОДА В ДОМАХ? И не включил его в цепочку сортировки?

Между тем приучить даже самых несознательных граждан собирать мусор раздельно чиновникам вполне по силам: надо только "простимулировать" москвичей рублем. На Дмитровском шоссе ЗАО "Вторсырьепереработка" открыло первый пункт приема вторсырья. Принимают здесь практически все, что можно переработать: любые бутылки, стеклобой, пластиковые пакеты, пленку, ленты, бумагу, жестяные банки и даже... тряпки. Все это не бесплатно: за бутылку или банку сдающий получает 10-20 коп., за полиэтилен и текстиль - 1-2 руб./кг, а за стеклобой - 20-30 коп./кг. Деньги, конечно, небольшие, зато честно заработанные, что душу и карман всегда греет. Народ на этот пункт ломится - собранное не успевают вывозить. Вторсырье не залеживается: предприятия отрывают его с руками.

Так, может быть, стоит начать с открытия по всей столице пунктов приема вторсырья? Они в отличие от раздельного сбора мусора (который, как признались в "Промотходах", пока экономически невыгоден) могут приносить реальную прибыль уже сегодня. Да и москвичи потихоньку научатся мусор самостоятельно сортировать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно