82

Свалка длиною в 20 лет

По подсчетам специалистов, каждый год садоводческие товарищества оставляют Подмосковью "на память" более 1 млн. тонн (!) отходов.

В СОВЕТСКИЕ времена действовал закон, по которому все отходы дачники должны были утилизировать на собственном участке. Теперь обществам предлагается заключить договор на установку контейнеров и вывоз мусора. Это удовольствие обходится менее чем в 200 руб. в год с участка, примерно столько стоит штук 10 рассады помидоров. Но более 30% садовых товариществ предпочитают не обременять себя подобными "формальностями". Из почти 11 тыс. дачных объединений только 3,5 тыс. изволили наладить регулярный вывоз отходов и установить контейнеры. Логика проста: зачем платить за мусор, который можно отнести к близлежащей свалке на обочине. "Именно так и появляются несанкционированные свалки, - говорит нач. Управления по работе с территориями ГУ Госадмтехнадзора МО Юрий Козаков. - Люди привыкли выбрасывать мусор где придется. А потом сокрушаются: чистой воды в реке не осталось, мусор кругом. Откуда же взяться чистоте, если ее не соблюдать?"

Добиться чистоты нельзя, даже наказывая рублем

ТОЛЬКО в прошлом году сотрудниками Госадмтехнадзора МО было выявлено 882 несанкционированные свалки. Горы мусора валялись около дороги, в лесах. Ликвидировать удалось только 851 завал объедков и обносков. Многие свалки продолжают существовать уже несколько лет. Например, с 1982 г. жители близлежащих деревень и дач успели загадить мусором 3 га в районе деревни Запрудня Талдомского района. Свалка на 35-м км Егорьевского шоссе в Раменском районе "поддерживается" уже 10 лет, сейчас она занимает площадь более 3,5 га. За 20 лет регулярного пополнения 5 га "съела" гора мусора на окраине деревни Михеево в том же Раменском районе. 12 лет понадобилось жителям близлежащих к деревне Высочки территорий (Талдомский район), чтобы на окраине появилась свалка площадью в 1 га. Только за прошлый год в Люберецком районе нашли 5 несанкционированных свалок, в Орехово-Зуевском - 4, в Раменском - 4. "Мы пытаемся бороться с этим позором, - продолжает Юрий Козаков, - ликвидируем уже существующие свалки, штрафуем тех, кто выбрасывает мусор. Только одним нам не справиться, нужно, чтобы каждый понимал - так делать нельзя. Это стыдно".

Добиться чистоты нельзя, даже наказывая рублем. Штраф за оставленный мусор колеблется от 1 до 25 МРОТ. Но многим легче заплатить штраф, чем за собой убирать. Если дальше так будет продолжаться, область может превратиться в одну большую свалку.

В области нет ни одного мусоросжигательного завода

В СТОЛИЦЕ сейчас действуют 4 завода по сжиганию отходов, в области нет ни одного: практически весь мусор спрессовывается и хоронится на специальных полигонах. Еще 2 года назад в Подмосковье действовало 85 таких захоронений, сейчас осталось только 59: остальные полигоны исчерпали свои ресурсы и были закрыты. Скоро такая судьба постигнет еще порядка 40 "мусоросборников" - они работают более 15 лет, и их возможности иссякли.

А ведь ежегодно Подмосковью нужно утилизировать порядка 8,5 млн. тонн бытовых отходов - 3,5 млн. "своих" и 5 млн. тонн, привезенных из столицы. Приблизительно столько же собирается промышленного мусора - на территории Подмосковья работает более 8 тыс. предприятий. До сих пор в таком огромном регионе, как Московская область, нет единого органа, который отвечал бы за "мусорный" вопрос. Им занимаются и экологическая милиция, и Госадмтехнадзор, и Министерство ЖКХ. Правительство приняло Программу по утилизации и переработке бытовых отходов на 2004 - 2010 гг. Построят как минимум 13 заводов по переработке и определят место для 8 новых полигонов. К 2008 г. "мусороприемники" должны появиться в Раменском, Сергиево-Посадском, Наро-Фоминском, Домодедовском, Дмитровском районах. Только все это появится еще не скоро. А что делать сегодня? Мудрые главы районных администраций стали устанавливать вдоль автомагистралей, на которые выходят дачные кооперативы, контейнеры. И многие владельцы фазенд сбрасывают туда пластиковые мешки с мусором. Конечно затратно, зато чисто!!! Да и люди постепенно будут привыкать не сорить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно