Примерное время чтения: 5 минут
257

Как много мусора мы производим

"ВМУСОРОВОЗНИКАХ случайных людей нет!" - сказали в комбинате дорожного хозяйства и благоустройства "Пресненское", снаряжая меня в поездку на мусоросборочной машине. В семь утра, когда москвичи только протирали глаза и варили кофе, наш грузовик уже грохотал по Малой Бронной. Шофер, двадцатидвухлетний Рустам, веселый и ловкий, заворачивает огромную машину, сдает назад, подъезжает к бакам. Когда в очередной раз проехали в сантиметре от роскошной иномарки, я не выдержала: "Неужели не страшно?" - "А что делать? Иногда вообще так припарковываются, что к баку и не подъедешь".

Что выбрасывают в контейнеры

ОДИН за другим опустошаем несколько контейнеров. Коробки, бумага, изрезанные в лапшу документы - такого мусора попадается больше всего, кругом сплошь офисы фирм. Вдруг на асфальт выпадают пожелтевшие газеты, черно-белая фотография сборной СССР по хоккею - значит, в центре еще живут обычные люди, не только бизнесмены. В жилых кварталах первое место на помойке занимают пищевые отходы. Можно смело издавать труд по социологии - "Об изменении уровня жизни москвичей". Ведь до 1991 г. основную массу пищевых отходов составляли картофель, капуста и их очистки (70%). А сейчас банановые шкурки, баночки из-под йогуртов, пакеты из-под сока, полиэтиленовые упаковки от мясной нарезки. Пустые молочные пакеты съедают драгоценное место в помойных баках. Вообще-то эти пакеты положено складывать, и инструкция специально нарисована, но покажите человека, который мусор выбрасывал бы по инструкции? (Кстати, в свое время та же недисциплинированность сорвала сбор пищевых отходов: когда в каждом доме поставили специальное ведро "для свиней". Но горожане безответственно подошли к питанию хрюшек и бросали в ведра что ни попадя. Отходы приходилось перебирать вручную и только потом отправлять поросятам. Такой корм

обходился чуть дешевле ресторанных деликатесов.)

"Чистильщики"

В КАБИНЕ пахнет соляркой, радио пытается заглушить шум мотора. Немного оглохнув, спрашиваю водителя, почему он выбрал эту работу. "Я в Москву приехал только полгода назад, знакомые подсказали, вот и пошел. Главное - платят хорошо: 2-3 тысячи. А у меня в деревне, под Нижним Новгородом, средняя зарплата - рублей пятьсот". До революции дворниками и мусорщиками традиционно работали татары. На заре XXI века традиции не меняются. Молодому шоферу нравится столичная жизнь, хотя иногда она мешает спать. Работая без выходных, раз в неделю Рустам выбирается на ночную дискотеку: "Там же девчонки!"

Кроме крепкого здоровья работа мусорщика требует крепких нервов: в помойках регулярно находят трупы. Мусорные кучи для преступника - почти что дом родной. Карманники, распотрошив сумки, выкидывают документы; грабители, завидев погоню, избавляются от улик, выбрасывая золото-бриллианты. А однажды, в 80-х годах, на помойке оказалась... государственная тайна. Служащий одного посольства в Москве случайно выкинул секретные документы. Люди в штатском оцепили свалку, копались в ней четыре дня напролет, но потерянное сокровище нашли.

А в Европе полигоны уже не в моде...

В ЕВРОПЕ у мусора две судьбы: его или сжигают, или перерабатывают. Полигонов там немного, а к 2010 г. страны ЕС собираются вообще запретить полигонное хранение. В Германии мусор сортируют сами жители. У каждого подъезда стоят баки для стекла, бумаги, железа. Вышел, пивную бутылочку - в первый, этикетку - во второй, а пивные пробки - в третий бак, все это называется "селективный сбор". В Москве тоже хотят сделать так, но только в порядке эксперимента: в Северо-Восточном и Южном округах. (Напомню, что попытки таких экспериментов были и раньше, но москвичи с упрямством не хотят перевоспитываться и сортировать мусор!) Из отсортированных отходов получается много чего полезного: стекло отправляется на электроламповый завод, макулатура - в Ступино: ее прессуют и делают рубероид, цветные полиэтиленовые пакеты превращаются в черные мешки для мусора. Сжигать мусор тоже можно с умом. В Англии, например, из помойных куч делают если не конфетки, то цветочки: тепло, которое выделяется при сжигании мусора, подается в заводскую оранжерею. А там уже выращивают хоть орхидеи, хоть огурцы. В других странах до оранжерей не додумались, но электричество мусоросжигательные заводы вырабатывают исправно. В Москве, в промзоне "Руднево", строится новый завод, где будут сортировать и сжигать мусор. Первая очередь будет пущена в 2001 г. Мало кому нравится соседство такого завода, но из двух зол выбирают меньшее: лучше мусор будет гореть на заводе, чем на свалке. Одно хорошо: пластиковые бутылки вопреки сложившемуся мнению при горении не выделяют диоксинов.

НАША СПРАВКА

В год в Москве образуется...

Промотходы - до 3 млн. тонн

Твердые бытовые отходы (ТБО) - 2,8 млн. тонн

Осадки очистных сооружений, водопроводных станций и станций аэрации - 5,2 млн. т

Строительные отходы - до 1,6 млн. т

Биологические отходы - 200 тыс. т

Медицинские отходы - 100 тыс. т

Самые большие свалки в Московской области находятся в Хметьеве (65 км), Икше (70 км) и Тимохове (75 км). Крупных несанкционированных свалок - более ста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно