Примерное время чтения: 3 минуты
299

Мусору некуда упасть

Выходя утром на работу, мы сталкиваемся с переполненными мусорными контейнерами. Их не убрали со вчерашнего дня? Вовсе нет! Помойку Уже успели закидать.

КОЛИЧЕСТВО бытового мусора стремительно увеличивается. "За прошедший год в Москве было собрано 5 млн. тонн коммунальных отходов, - комментирует депутат МГД Вера Степаненко, - и ежегодно это количество увеличивается на 10-15%. Причём оно находится в прямой зависимости от уровня жизни горожан. Чем доход выше, а жизнь состоятельнее, тем больше отходов мы производим - чаще меняем мебель и одежду, едим больше разнообразной пищи и т. д.".

Юрий Лужков четыре года назад предлагал пустить по городу специальные машины, которые будут перерабатывать и прессовать отходы. Затем в ЦАО внедрили внутридворовую технологию сбора, сортировки и брикетирования отходов. Способ удобный и перспективный, ведь место в мусорных контейнерах занимает сегодня в основном крупногабаритный мусор - упаковка, старая деревянная мебель, одежда, бумага. Однако с того времени подобными пунктами внутридворового прессования мусора оборудованы всего 3 двора. "Технология проста - помойка оснащается аппаратом для брикетирования и оператором, который сортирует отходы (бумага, пластик, стекло и т. д.), - поясняет гендиректор НП "Центр экологических инициатив" Владимир Кузнецов, - после чего брикеты продаются заводам как вторсырьё". Однако проблема упёрлась в большое количестве организаций, вывозящих мусор, и их неслаженную работу с административными единицами.

Мало кто замечает, что наш бытовой мусор не единственный в помойных ящиках. Помогают заполнять мусорные баки и предприятия, снимающие практически все первые этажи в зданиях. Ведь по закону юридические лица оплачивают вывоз мусора, исходя из числа сотрудников и характера рабочего процесса. Однако на практике большинство из них мухлюет - оформляют мусор по минимуму и выносят свои отходы не в специально отведённый бак, а в общественную помойку - для обычных жителей.

Чиновники гордятся тем, что в Москве плата за вывоз мусора минимальная в сравнении со столицами Европы (к примеру, мы платим за эту операцию сотни рублей, тогда как жители Парижа и Берлина - сотни евро). Однако, когда встаёт вопрос "А куда, собственно, выбросить свой пакетик?", радости как-то не остаётся. Хочется быть сознательными и не мусорить вокруг помойных ящиков, как призывают висящие тут и там объявления, но это физически невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно