Примерное время чтения: 3 минуты
132

На улицах - непроходняк!

НЕСМОТРЯ на то что со снегом борются, пройти и проехать по Москве по-прежнему трудно. Дорожные службы кивают в сторону москвичей-автовладельцев, потому что никто из них в последнее время не соблюдает и даже не пытается соблюдать правило парковки "чет" - "нечет", позволяющее оставлять машины по четным дням с одной стороны улицы, по нечетным - с другой. Собственно, это было придумано для того, чтобы свободно убирать улицы. Но за его несоблюдение штраф всего 30 руб., заплатив который можно оставить машину на дороге.

К тому же в начале февраля дважды за неделю случилось то, что бывает один раз в несколько зим. Сошлись циклон и антициклон, и на город выпал ледяной дождь (капля воды в снежной оболочке). Чтобы избежать гололедицы, дороги нужно оставлять припорошенными снегом. Кстати, во многих столицах мира, конечно, не таких больших, как Москва, дороги оставляют белыми всегда. Именно это позволяет использовать не химические реагенты, а экологичную щебенку. В Москве же белыми оставляют только мосты, эстакады, крутые спуски и подъемы, обрабатывая их не "чистой" солью, а слегка подсоленной смесью, состоящей на 90% из гранитного отсева. Если бы Москва могла себе позволить оставлять, а не бросать снег на дорогах, то такой дешевой и почти безвредной смесью дороги можно было бы обрабатывать всегда.

Каждую же зиму в Москве выпадает снега высотой с 33-этажный дом. С дорог протяженностью 4,7 тыс. км (можно доехать до Праги и обратно) его ежедневно убирают более 2 тыс. самосвалов и 7 тыс. других машин. Но если снег остается, значит, техники не хватает?! В Управлении жилищно-коммунального хозяйства считают, что техники достаточно. Только нужно решать проблему городского транспорта. Как вариант - сокращать число "длинных" автобусов и троллейбусов, заменяя их более маневренными и компактными моделями. И убирать грузовики хотя бы из центра города. А за сугробы, счищенные с дорог, но оставленные на тротуарах, нужно спрашивать с дворников. В Москве их 35 тыс. чел., но многие москвичи даже не подозревают об этом, как и о том, что в каждом округе есть технические инспекции, принимающие на дворников жалобы, а в свободное от этого время контролирующие их работу. Контролеров, между прочим, 400 человек. Техники - тысячи единиц. А снег все еще не убран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно