Примерное время чтения: 3 минуты
112

Москву замочили. Ливни

ЧТО и говорить, а на днях в полку северных венеций прибыло. Москву, как какой-то портовый город, замочили дожди. Осадков выпало столько, что хватило перебить рекорд 1958 г. А всегда тихая Яуза (которую мы, к слову сказать, давно числили в реках бесхарактерных) и та разлилась, вынудив москвичей побросать свои "гондолы" буквально где попало. Коммунальным службам пришлось не только собирать их, но и вычерпывать Каширский, Беговой тоннели, тоннели под Волоколамским шоссе, на Триумфальной площади, у американского посольства. Есть и пострадавшие от ливня собственники жилья - жители, как правило, первых и последних этажей. По сравнению с тоннелями их квартирам повезло меньше: воду вычерпывать они вынуждены были у себя сами.

Вы будете смеяться, но пока москвичи тонули в лужах, управление жилищно-коммунального хозяйства готовилось к зиме - запасало мазут, решало, сколько плит и лифтов будет отремонтировано в домах в этом году. А заодно ускоряло продвижение по кабинетам городского правительства документа с красивым названием "О генеральной схеме отвода и очистки поверхностного стока с территории Москвы на период до 2010 г.". Думаете, без этого документа они не знали, что 5300 км водостоков и 90 тыс. решеток ливневой канализации на дорогах нужно чистить от мусора ежесезонно?! Знали, проблемные места давно известны, и плановая работа по их устранению ведется. Но по нормам на 10 км сточных труб "Мосводостоку" положено 19 сотрудников, тогда как на сегодняшний день он имеет только 3. И работы им добавляют несознательные москвичи, которые с удовольствием подбрасывают в решетки окурки и фантики. Однако более серьезная, чем фантики, причина засоренности труб - это соль. Зимой она травит нашу обувь, летом образует в трубах пробки. А кроме нехватки рабочих "Мосводостоку" недостает техники: та, что есть, не в состоянии пробивать соляные новообразования. И когда будет принята генеральная схема отвода и очистки поверхностного стока Москвы (может быть, зимой?), непонятно. Но дождям нужно отдать должное: кое-что они все-таки ускорили, а именно - плановые работы по замене кровли в домах. Если вам дождь оставил на потолке (или еще где) свои следы, можете потребовать у РЭУ оплатить ремонт.

Хочется вспомнить один анекдот. В некоем городе очень гордились наводнениями и после каждого вешали таблички с отметкой уровня воды. Наибольшее внимание привлекала табличка на окне второго этажа. На вопрос, правда ли вода достигла такого уровня, горожане отвечали: "Нет, просто гвоздь в фундамент не входил". Это я все к чему? Синоптики обещают повторение "смыкания двух дождливых зон".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно