Примерное время чтения: 2 минуты
110

Раскинулась лужа широко

В ДОЖДЛИВУЮ погоду город "заливают лужи". Об этом мы рассказали в материале "Осень пришла, откуда не ждали?" (см. "АиФ- Москва", N 37). Наши читатели решили дополнить публикацию новыми адресами. И неожиданно натолкнулись на "развязку" проблемы.

ВСЕМИРНЫЙ потоп, кажется, начнется с затопления Ясногорской улицы чуть повыше пересечения с Новоясеневским проспектом. Глубина лужи может достигать здесь чуть ли не половины человеческого роста! А сразу за ней начинается небольшой подъем, на котором, как правило, в ряд выстраиваются сломанные машины. Изрядно "подмокнув" снизу, они глохнут сразу после того, как вылезают из воды. Но тот, кто ездит здесь часто, замечал, что иногда на этом месте (даже во время дождя!) не скапливается вода. Секрет прост: под гигантской лужей скрывается водосток, который по непонятным причинам бывает капитально засорен... На Кузнецком Мосту немало летних кафе. Народ, постоянно перепрыгивая через лужи, поминает недобрым словом "Мосводосток". А между тем водостоки в порядке и даже почищены, только они... спрятаны под теми самыми летними кафе. Оттуда и лужи. Разрешение на установку кафе дают местные власти, которые о водостоках не задумываются...

Катастрофическая ситуация каждый раз во время дождя складывается и на перекрестке Нижней Красносельской и Спартаковской улиц, что недалеко от станции метро "Бауманская". Как раз там, где находится пешеходный переход. Народу здесь каждый раз набирается уйма. И в короткий цикл светофора люди не успевают "опрыгать" кругом гигантское озеро. Водосток чистят, но он опять-таки в самый неподходящий момент оказывается забит бытовым мусором.

"Большая часть затоплений водостоков происходит из-за деятельности дворников, которым лень собирать листву. Ведь гораздо проще затолкать ее в водосток, - объясняет сотрудник первого эксплуатационно-гидротехнического района ГУП "Мосводосток". - Очень часто наши бригады обнаруживают, что водостоки забиты листвой и бытовым мусором. Дворники, конечно, постарались. Но самое обидное, что на них нет никакой управы. Мы писали и звонили и в ГРЭПы, и в ЖЭКи, но проследить за каждым дворником, естественно, никто не может. А централизованных действий не предпринимается".

Так что моря на наших улицах - прямой результат несогласованности действий двух ведомств, каждое из которых стремится выполнить только свою работу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно