Примерное время чтения: 3 минуты
96

Темнота в конце туннеля

ШОК и трепет - вот что почувствовали жители американских городов, когда их дома, улицы, офисы и учреждения остались на прошлой неделе без электричества. А что произойдет, если наш город "выключить из розетки"?

СОТРУДНИКАМ МЧС наши вопросы показались глупыми. "В Москве ничего такого произойти не может. Зачем вообще сравнивать Россию и Америку? Но даже если столица окажется без электроэнергии, несчастных случаев не будет. Лифты в наших домах сделаны так, что, если ток пропадет, они отключатся. Потом их подтянут на этаж и освободят пассажиров. Во всех столичных домах есть лестницы, воспользовавшись ими, жильцы спокойно смогут выходить на улицу и возвращаться в квартиры. А все важные учреждения по закону должны быть оборудованы источниками автономного питания. Ну а учения на случай отключения электричества нами не предусмотрены - зачем это нужно, если нет необходимости?" - объяснили нам в МЧC. Однако на поверку не все оказалось так прекрасно.

Например, как объяснила нам начальник пресс-службы метрополитена Светлана Царева, хотя все ветки столичной подземки действительно оборудованы генераторно-аккумуляторной техникой, в случае полного обесточивания ее хватит лишь на тусклое аварийное освещение вагонов, станций и туннелей. Если же электропитание не удастся восстановить быстро, пассажиров будут выводить из обездвиженных поездов по шпалам. "Радует, что наши граждане обычно не впадают в панику. Жизнь приучила спокойно реагировать на сюрпризы судьбы. Одно неприятно - пеший подъем по неработающим эскалаторам явно будет не в радость людям преклонного возраста и пассажирам, обремененным тяжелым грузом".

Более пугающей выглядит ситуация в московских лечебных учреждениях. Так, заместитель по технической части главного врача Боткинской больницы Валентин Клюев рассказал, что огромный медцентр полностью зависит от "Мосэнерго". "Мы можем переключаться на различные источники питания внутри городской сети, но если вырубится вся столица, в наших операционных тут же погаснут лампы. Вопрос о закупке необходимого оборудования ставился не раз, но денег на это нет. Насколько мне известно, подобная ситуация сложилась практически во всех больницах Москвы". Эту информацию нам подтвердили и в 1-й Градской и нескольких других медицинских учреждениях города.

Вот и получается, что нам остается только тренировать ноги, глаза и руки и верить в то, что "ничего страшного не случится, это же вам не Америка!" А вдруг?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно