Примерное время чтения: 8 минут
125

Петр Бирюков всегда на стороне южан

ДО ТОГО как стать префектом Южного округа, Петр БИРЮКОВ возглавлял округ Северный. С одной стороны, проблемы те же, но с другой - масса различий. Например, Южный округ - самый большой, и из-за этого приходится "добывать" гораздо больше средств для обустройства территорий. Есть и социальные различия. В САО достаточно спортивных сооружений: стадионы ЦСКА, "Динамо", много спортивных комплексов. Южный округ - промышленный. 17% всей промышленности в городе собрано на юге, здесь же находится 20% всех транспортных предприятий - отсюда повышенная нагрузка и на дороги, и на всю инфраструктуру.

Вопросы москвичей сводились к самым обычным проблемам их дворов, подъездов, дорог и строек под окнами.

Дворы

- ВАС беспокоят из Чертанова Северного. Все кругом дворы отремонтированы, наш - по Сумскому проезду, 5, корп. 2 - находится в безобразном состоянии: заасфальтировали газон, делают огороженную стоянку. Обидно. Когда наведут порядок?

- В этом году по программе "Мой двор, мой подъезд", которая в городе действует 3 года, мы привели в порядок 40% дворовых территорий. Без ложной скромности скажу, что сделали добротно, хорошо. Взяли часть района и сплошным "ковром" отремонтировали. А то, что не успели сделать в этом году (если честно, средств у нас на все сразу не хватило), сделаем в следующем. Поэтому мы с вами можем вести разговор о том, что в 2003 г. дворы вашего и прилегающих домов будут приведены в порядок. А что касается газона, я с этим вопросом разберусь. Мы старались как можно больше делать парковочных площадок во дворах и на прилегающих к ним территориях, иногда заходя и на газонную часть. Но ведь все равно автомобили мы, жители, ставим на газон. Он выглядит крайне неприглядно, так не лучше ли его заасфальтировать и сделать площадку для парковки машин?!

- Все дворы по четной стороне Каширского шоссе благоустроены, а на нашей стороне как скрипели старые качели и валялись перевернутые лавочки, так никто их на новые и не заменил.

- Я рад, что вы так беспокоитесь за свой двор. Дворовые территории приводили в порядок не выборочно, а целыми микрорайонами. Остальные будем делать в следующем году, в их числе и левая сторона Каширского шоссе. С жителями согласуем, где ставить качели и лавочки.

- И так же будет с оконными рамами? Ведь по ту сторону дороги рамы в квартирах жителей поменяли.

- По оконным рамам вопрос окончательно не решен, но мы вам позвоним и расскажем.

- Наш дом по Донской ул., 33, напротив знаменитого храма Ризоположения, построен в 1986 году прошлого века.

- А можно было бы сказать - 15 лет назад.

- Хорошо, 15 лет назад. Дом у нас очень красивый, но подъезд имеет 6 ступенек. Их трижды ремонтировали, причем безобразно. Перед домом росли липы. Но рядом с ними стали ставить машины: липы погибли, а газон превратился в помойку. А возле дома - сплошные ямы в асфальте.

- В следующем году все приведем в порядок: отремонтируем асфальт, посеем новый газон, поставим спортивную и детскую площадки.

- От лица жителей Серпуховского Вала, Малой Тульской улицы и Духовского переулка хочется поблагодарить вас за то, что дворы у нас благоустроили, а наши дети и старички могут сегодня нормально отдыхать. Но не все до конца сделано. Например, мы все лето просили привезти землю, чтобы посадить цветы, которые сами привезли бы с наших садовых участков. Но этого сделано не было. А еще много лет муниципалитет не может решить другую нашу проблему, более серьезную. В 4-м Рощинском проезде находится какой-то клуб, а рядом с нашим домом - маленький магазинчик, в который заходит молодежь из этого самого клуба покупать спиртные напитки. Как вы понимаете, подогретые алкоголем и клубными концертами, они продолжают праздник в нашем дворе. Жить стало шумно и мусорно.

- Я дам поручение, чтобы в течение 10 дней вам подвезли землю. Вопрос, связанный с клубом и работой магазина, тоже решу.

Подъезды

- ПРОЛЕТАРСКИЙ пр-т, 6, корп. 2. У нас в 3-м подъезде ливневый водосток проходит в квартирах, понятно, что который год подряд он течет. В этом году его пытались ремонтировать, но, когда идут дожди, у нас все протекает. Все покрыто плесенью и черными пятнами, пустоты панельных перекрытий залиты водой.

- Хорошо, что вы дозвонились, в течение сентября - первой половины октября поправим ситуацию.

- Я живу на Серпуховском Валу, дом 17/23. В нашем доме расположен детский сад, у которого два входа, и один из них - через наш подъезд. Сколько мы с руководителями детского сада ни бились, они все равно водят группы через наш подъезд. По плану БТИ у них этого входа нет. Второй вход они вообще заколотили.

- Детский сад поступает абсолютно неправильно. Мы их обяжем отремонтировать второй вход, а тот, что проходит через ваш подъезд, напротив, закрыть.

Дороги

- РЯДОМ с нашим домом по Кленовому бульвару, 5, находится частная школа "Самсон". Родители школьников, приезжающие на машинах, ставят их с двух сторон, лишая нас пешеходных дорожек. Мы просили, чтобы сделали "лежачего полицейского", а то машины гоняют со страшной скоростью.

- Мы примем меры, и транспорт будет сбавлять скорость.

- Артековская, дом 4, корп. 2. Наш дом стоит во дворе многоэтажки. Год назад нас лишили пешеходной дороги из-за проведения ремонтных работ. Работы давно закончились, дороги все нет, а вместе с ней нет выхода на улицу. Неоднократно обращались в нашу управу, а там говорят - канцелярия на ремонте.

- Кто говорит, что канцелярия на ремонте?

- Вы меня спрашиваете?..

- Позвоните туда через несколько дней, канцелярию отремонтируют. Я в этом уверен. А дорогу приведут в порядок в течение двух недель.

- Я житель Бирюлева-Западного, живу по Харьковскому проезду. У нас нет автобусного маршрута, чтобы добираться до ближайшего метро. Мы знаем, что этой проблемой вы занимались. Но почему-то этот вопрос еще не решен, а сейчас осень, и нам придется около километра ходить по грязи до ближайшего автобуса, чтобы добираться до ст. м. "Пражская".

- Скорее всего, автобус пустят по временной схеме. Главное, что он пойдет от вашего района до метро.

- У нас в этом году значительно ухудшилась экологическая обстановка. На участке от Бакинской улицы до ул. Бехтерева увеличился поток грузовых машин, которые следуют в промзону в районе платформы Чертаново. Мы задыхаемся от выхлопных газов и от шума, особенно в ночное время. Раньше такого не было.

- К сожалению, решить проблему быстро не получится. В этом году в вашем районе появились новые базы и склады. Поток транспорта стал больше. Но мы попробуем что-нибудь сделать.

Дома под окнами

- МЫ живем на Кавказском бульваре, 18, в пятиэтажке. Когда снесут наш дом?

- Весной на встрече с жителями Царицына я говорил, что ваши дома до 2010 г. не подлежат сносу. В городе есть дома более ветхие, поэтому в первую очередь сносу подлежат строения серий II-32, К-7, 1605-АМ и дома, имеющие более 60% износа. А ваша пятиэтажка, по оценкам всех специалистов, еще лет 10 постоит. До 2004 г. будут снесены практически все пятиэтажки названных серий и некоторые дома из ветхого жилого фонда.

- У нашего дома по Кировоградской ул. собирались строить еще один дом. Куда мы только не жаловались! Сейчас строители вроде притихли, неужели мы своего добились?

- Получается, что так - оформление всех документов по новому строительству приостановлено.

P. S. Тем, у кого остались вопросы к префекту ЮАО Петру Бирюкову, советуем воспользоваться Интернетом, у префектуры есть свой сайт - uao.mos.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно