Примерное время чтения: 7 минут
119

Россия -пригород Неаполя

Все праздники специальные корреспонденты центральных телеканалов раскрывали нам подноготную мусорного кризиса в Неаполе. Город утопал в грязи. Премьер Италии Романо Проди кинул на борьбу с мусором армейские подразделения. А может, не надо было тележурналистам так далеко искать сенсацию? То, что в прекрасном Неаполе случилось неожиданно, в прекрасной России можно встретить в любом городе и посёлке. Так может, нам обратиться к Проди и позвать итальянских солдат на расчистку российских городов от грязи?

"В ЖИЗНИ не видела города грязнее. Это настоящая помойка" - так отозвалась об Архангельске в 2003 году Валентина Матвиенко, на тот момент полпред президента в СЗФО. Прошло пять лет. Чище не стало. Столица Севера по-прежнему захлёбывается от мусора и задыхается от зловоний.

Первое, что видят прибывающие в Архангельск поездом туристы, - огромные помойки Исакогорского округа. Здесь сплошь деревянные дома. Для отходов предназначены специальные выгребные ямы. Вот только чистить их забывают. В результате помойки разрастаются до невиданных размеров, подбираясь вплотную к домам.

В контейнерах в центре города много просроченных продуктов. Привычная картина, когда бомжи с энтузиазмом пробуют "на зуб" и на запах куриные крылышки или плесневелый сервелат. На протухший запах сбегаются стаи голодных собак.

Вся эта "красота" не только у домов, но и аккурат напротив зданий, где сидят ответственные за уборку города. Администрация центрального Ломоносовского округа упорно не замечает переполненных контейнеров перед своими окнами.

Салат с крысами

ГДЕ помойки, там и крысы. Особенно мучаются жители домов с пристроенными продуктовыми магазинами. В самом центре у одного из популярных ресторанов ежедневно можно наблюдать стаю в полтора десятка грызунов. Они прогуливаются от гламурного ресторана до стоящих неподалёку мусорных контейнеров и обратно. Особенно им хорошо летом. Крысы резвятся в палисадниках, а то и на козырьках подъездов.

И это уже не только эстетическая проблема! Три года назад целый архангельский детский сад тяжело отравился сырой капустой. Специалисты тогда подтвердили: крысы, наводнившие склад, где хранились овощи, испражнялись на кочаны, которые потом шли в салат детишкам.

Геракла посадили

ВЕСНОЙ прошлого года, казалось, авгиевы конюшни Архангельска начали разбирать. Мэр города Александр Донской, который с лёгкостью выиграл выборы именно потому, что обещал очистить город от помоек, действительно начал свою работу с того, что лично ежедневно выезжал на городские свалки. Начали вычищаться застарелые помойки, многим из них по 15-20 лет, появились новые контейнеры, потихоньку стали исчезать крысы. Но в июле прошлого года мэра Донского посадили в СИЗО, и город снова начал зарастать грязью.

Чиновники разводят руками. Причина грязи - недостаток финансирования и рост отходов. "Количество твёрдых бытовых отходов, которые производит население, постоянно увеличивается, а плата остаётся прежней, - считает директор МУП "Спецавтохозяйство" Сергей РЕДЬКИН. - В месяц один человек платит за вывоз мусора 8 рублей 39 копеек, а надо не менее 15 рублей. В центре города мы вывозим мусор теперь опять только один раз в день, тогда как летом благодаря дополнительному финансированию делали это дважды. А в самых замусоренных Май-максанском, Исакогорском и Цигломенском округах отходы вывозятся около трёх раз в неделю, а нужно ежедневно".

Мнение эксперта

Представитель экологической организации "Этас" Алексей ОВЧИННИКОВ:

- Единственное решение - это раздельный сбор мусора. Потому что разделённые отходы - это сырьё, а не разобранные - экологическая проблема. Если мы даже будем регулярно вывозить мусор с улиц на помойку - это не выход. Он ведь вернётся с крысами и с загрязнением грунтовых вод. Но сортировка отходов - это огромная проблема, связанная прежде всего с менталитетом не только жителей, но и власти. Около года назад в одном из районов города в качестве эксперимента были установлены специальные контейнеры, предназначенные для пластиковой тары и бумаги. Этот опыт мы переняли у финнов. Конечно, некоторые жители стали в них запихивать всё подряд, но ведь многие старались. И что в итоге? Оказалось, что содержимое контейнеров ссыпалось в общую кучу и по старой доброй традиции вывозилось на городскую свалку. Какой тогда от этого всего толк?

Утонем в мусоре?

Евгений АНОШИН, пресс-секретарь руководителя Ростехнадзора:

- НАРУШЕНИЕ норм экологической безопасности при хранении отходов составляет 40% от общего числа нарушений правил экологической безопасности предприятиями страны.

Инспектора Ростехнадзора взыскивают с организаций, нарушающих требования экологической безопасности, средства. В дальнейшем региональные власти должны пускать их на решение "мусорных" проблем. Но в действительности деньги просто растворяются в региональном и местном бюджетах. Местные власти тратят их на что угодно, только не на решение экологических проблем.

Крупные свалки - это настоящая экологическая проблема. Свалки переполнены. Ростехнадзор может запретить использование того или иного мусорного полигона. Но если мы закроем действующую свалку, моментально появится нелегальная. По нашим данным, в каждом субъекте Федерации уже существует не менее 10 нелегальных мусорных свалок.

Мы штрафуем хозяев действующих полигонов (более 7 тыс. штрафов ежегодно). Но от того, что эти деньги попадут в региональный, местный и федеральный бюджет, воздух, вода и лес не станут чище. Проблему следует решать региональным и местным властям. Нужно усилить контроль за использованием полигонов. Необходимо строить мусороперерабатывающие заводы. России нужны тысячи мусороперерабаты-вающих заводов, а работают единицы.

КСТАТИ

Кто за что отвечает

Проблема очистки улиц от мусора лежит на плечах органов местного самоуправления. Забота о переработке мусора, определения мест для крупных свалок, техническое оснащение мусорных полигонов - это полномочия региональных властей. Ответственность за обеспечение экологической безопасности на мусорных полигонах несёт собственник этой свалки. Федеральная власть осуществляет контроль за тем, как региональные власти, а также собственники полигонов бытовых и промышленных отходов обеспечивают требования экологической безопасности.

Мафия отходов

НЕАПОЛИТАНСКИЕ власти обвинили во всём мафию, в руках которой вполне официально находятся сбор и транспортировка отходов. По примерным подсчётам, мусорный бизнес приносил бандитам до 6 млрд. долл. в год. "Под утилизацию мусора всегда можно выбить много бюджетных денег, - сказал "АиФ" координатор проекта по энергосбережению Гринпис Игорь БАБАНИН, - и придумать совсем нереальные проекты, на которые их можно потратить. Вероятно, властям выгодно раздувать "мусорную" смету, потому что именно здесь есть возможность получить откат. Это "мусорная мафия" по-русски. Закладывают, например, строительство того же мусороперера-батывающего завода. Мало того что это неоправданно дорого, так и завода такого до сих пор нет. "Чисто? Чисто. А где завод? Денег не хватило". А мусор продолжают вывозить на свалку. Быть мусорщиком стало очень выгодно - все просто осыпают тебя деньгами за то, чтобы ты что-нибудь с этими отходами сделал. А между тем 99% мусорных полигонов не соответствуют никаким требованиям и более того - представляют реальную угрозу здоровью людей". Говорят, что оборот денежных средств в криминальной среде, специализирующейся на твёрдых отходах, уступает разве что нефтяным.

ОТ РЕДАКЦИИ

Дорогие читатели! Вы исправно платите за вывоз мусора, а вокруг зловонные кучи? Пришлите нам свой рассказ о грязи на улицах вашего города. А ещё лучше - о том, как от всего этого избавиться. Пишите по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, с пометкой "Чистая Россия".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно