Примерное время чтения: 7 минут
136

Как развязывать узлы и разводить коз

Владимир Борисович ЗОТОВ уже 12 лет возглавляет Юго-Восточный округ, заведует кафедрой государственного муниципального управления в государственном университете управления и является автором многих научных статей и книг. Может быть, поэтому ему так легко удавалось отвечать на вопросы наших читателей, которых интересовало все, начиная от строительства метро в Жулебино и заканчивая судьбой бездомных собак.

"Выхино" - "Жулебино"

- НАШ транспортный узел у метро "Выхино" перегружен. Спокойно зайти на платформу или выйти в город невозможно. Такое впечатление, что вся Москва собралась в одном месте. Да еще и автобусов больше, чем людей. Не собираются ли хотя бы прекратить мелкую торговлю, чтобы частично освободить тротуары?

- Проблема "Выхино" - одна из наболевших. По поводу мелкой торговли хочу сказать: переходы и все, что ближе 25 метров к ним, относятся к метрополитену. Этот вопрос, я думаю, мы обсудим с начальником московского метро. А вот рынки выкупили землю и будут превращаться в торговые комплексы. Но это случится уже после того, как развяжем транспортный узел. Здесь в одном месте сосредоточены и конечная станция метро, и железнодорожная станция, и огромная стоянка маршрутных такси. Сюда же приходят автобусы из области. Не помогла разгрузить пятачок даже дополнительная стоянка. В перспективе ветку метро продлят на один прогон, построят несколько развязок, а конечные остановки общественного транспорта частично перекинут чуть дальше от метро "Выхино".

- Когда появится метро в Жулебино?

- В 2005 г. планируется разработать проект и приблизительно в 2006-2007 гг. начать строительство. Скорее всего, линию продлят на одну станцию по Лермонтовскому проспекту, примерно до Ухтомки. А от Лермонтовского проспекта вдоль ул. Генерала Кузнецова пройдет легкое метро. Как правило, подобные работы длятся два года, не думаю, что здесь понадобится больше времени. А уже потом в районе "Выхино" начнется строительство двухуровневого торгового центра и большого перехода к Рязанскому проспекту.

- Как же можно продлевать линию метро, если от Косино до Выхино большое поле и врываться в землю нельзя, там же болото?

- Тоннели и в болоте можно прокладывать. Дело в другом: там проходят газопровод высокого давления и нефтепровод большого диаметра. Все сложности только от этого. Так что ждем проекта. Однако не забывайте, это лишь предварительные наметки. Вы же знаете, Мосгордума обсуждает проекты каждый год, и в зависимости от наличия средств строительство можно ускорить или, наоборот, перенести на более поздний срок.

Очередники

- СКАЖИТЕ, когда мы сможем получить жилье? Живу в коммуналке в Текстильщиках, стоим на очереди с 1982 г.

- Да быть такого не может! У нас нет очередников с 1982 г. Обязательно разберусь. Почему вы раньше об этом не сообщили? Хотя бы на пейджер. Набираете телефон 231-79-50 "для префекта ЮВАО" и диктуете свой вопрос. Мне обязательно передадут.

- Живу в бывшем семейном общежитии АО "Москвич" в Марьино, в однокомнатной квартире с двумя детьми. Дочь - студентка, сын - школьник. Дом передан муниципалитету. Стоим на очереди с 1996 г., жилье купить не можем. Возможно ли как-то улучшить наше жилищное положение?

- Улучшить свое положение вы можете только в установленном порядке, и, к сожалению, вам придется подождать. Сейчас у нас получают квартиры те, кто встал на учет в 1983-1985 гг. Вот если бы вы работали учителем, врачом или в милиции, были бы льготы. Хотя городские власти пытаются сейчас принять новые решения, чтобы значительно ускорить процесс получения квартир очередниками.

- Владимир Борисович, какова дальнейшая судьба завода "Москвич"?

- Завод стоит. В свое время его хотели обанкротить. Контрольный пакет акций находится у Правительства РФ. Город хотел бы принять участие в судьбе завода, но, чтобы быть хозяином положения, он должен забрать этот пакет. Однако федеральные власти хотели бы, чтобы вместе с контрольным пакетом нам перешли и те долги, которые образовались по недостроенному корпусу, по закупленному оборудованию, которое оказалось ненужным. Это большие деньги, и у Москвы их нет. Столичный Департамент науки и промышленной политики пытается найти какое-то решение. Вскоре старая площадка и часть свободных территорий "Москвича" будут использованы для совместного предприятия "Автофрамос". На "Москвиче" будут производить автомобили "Рено". Основной конвейер в настоящее время работает только по социальным заказам. Большинство рабочих сократили. Работает только необходимое количество человек для обслуживания инфраструктурных систем завода, в том числе городских систем, которые проходят через завод.

Козы в городе

- Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против строительства зоопарка в Кузьминках. Тем более что начнут вырубать деревья.

- Нет, что вы! Кузьминки - это же особо охраняемая природная территория. Так что ни одно дерево или кустарник не пострадает. И зря вы боитесь мини-зоопарка, он будет выглядеть совсем иначе, чем вы думаете. Усадьба Кузьминки когда-то принадлежала князьям Голицыным. Богатые были, на обычном скотном дворе перегородки внутри сделали из белого камня, фигурные колонны поставили. Управление охраны памятников требует от нас воссоздать это объект в том виде, каким он был раньше. Но у нас денег на это нет, вынуждены привлекать инвесторов. Придумали поэтому открыть здесь мини-зоопарк и разместить тех животных, которые помогают человеку: коров, кур, козочек. Чтобы дети знали, что молоко берется от козочки или от коровы, что яйца не на дереве растут, а курочка их приносит. Такого зоопарка, кстати, на Западе нет нигде. Постепенно мы восстановим Кузьминки полностью. Уже готовы домик на плотине, музыкальный павильон, дойдет очередь и до господских домов. Сейчас два флигеля на реставрации.

- По дороге к метро "Выхино", если идти с Сормовской улицы, много бездомных собак, штук 10, наверное. А неподалеку бомжи устроили просто-таки забегаловку. С самого утра водку пить начинают.

- Мы постараемся принять меры, но, согласно нынешним столичным законам, собаку нужно отловить, стерилизовать и отпустить. Так что это дело очень сложное. В любом случае распоряжусь, чтобы собаками занялись. Таким же образом поступим и с забегаловкой. Обязательно прекратим эти мероприятия.

- Во многих районах Москвы идет активное строительство спортивных комплексов и сооружений. Появится ли нечто подобное в нашем округе?

- В ближайшем будущем начнется строительство бассейна в Жулебино, который откроется уже в этом году.

- По столице ходит шутка, что через 22 года мэром Москвы будет азербайджанец. Как вы к этому относитесь?

- Мне трудно дискутировать на эту тему. Я должностное лицо, мы с вами на официальной линии связи. Эмоциональный я дома. За кружкой пива с гостями могу о чем угодно говорить. Как они к нам попадают? Да женятся на наших русских девушках. У нас уже в школах есть дети, у которых мама русская, а по-русски они не очень-то говорят.

- У меня к вам вопрос-предложение. Проживаю по Сормовской ул., д. 10, к. 2. В нашем дворе очень много "ракушек", которые стоят прямо на газонах, на проходах и сильно мешают. А рядом с магазином "Да" есть свободная огороженная площадка.

- Поручу главе управы, чтобы он проработал этот вопрос. Если ракушки стоят на газонах, значит, управа недоглядела. И, конечно, если есть свободное место, их необходимо туда перенести.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно