Примерное время чтения: 3 минуты
85

Дворовая непроходимость

Во времена Гиляровского был в Москве обычай: любителей лазать во дворы через забор по субботам пороли. Традицию, вероятно, стоит возродить, ведь в центре столицы сегодня каждый третий дом имеет ограду.

ЕСЛИ говорить серьёзно, то закрытость дворов всегда была и остаётся признаком благополучия. Пару веков назад каждая усадьба обносилась высоким забором и управляющие следили за порядком на территории, отлавливали нарушителей и сдавали их в полицию для порки розгами. В советское время только жилые комплексы для номенклатуры огораживали по периметру, создавая таким образом персональные скверы с благоустроенными площадками.

В наше время элитные дома, в каком бы районе Москвы их ни строили, обязательно комплектуют заборами. Но и другие здания, как офисные, так и жилые, могут позволить себе ограду. Москвичами движет желание жить комфортно и безопасно. Последнее обеспечивают система видеонаблюдения, охрана около дома или подъезда. Въезд по пропускам делает территорию двориком для одних и платной стоянкой для других: ушлые охранники иногда подрабатывают, пуская, например, машины с соседних улиц переночевать на охраняемой территории за отдельную плату.

Ничего плохого в заборах нет. Куда хуже, если двор - проходной и вечером там небезопасно, потому что собираются бомжи или окрестные пьяницы. Кстати, сегодня огородить двор могут почти все. Для этого необходимо оформить границы участка. Но в настоящее время они не размечены, сделать это можно лишь в процессе межевания, которое под разными предлогами затягивают столичные чиновники, объясняя проволочки сложной застройкой Москвы и тем, что из-за этого каждый участок приходится рассматривать индивидуально.

Но власти не всегда упорствовали в этом вопросе. Было время, когда они плохо контролировали процесс, поэтому некоторые территории огорожены как попало. В результате между домами пропали проходы, а некоторые небольшие улицы в центре города и вовсе перестали существовать.

Но и это ещё не всё. Во многих старинных домах, да даже в тех, что построили незадолго до войны, планировкой здания были предусмотрены два входа - парадный с просторным холлом и более скромный - со двора. Так вот тот, что со двора, оставляли жильцам, а парадный часто превращали в офис с отдельным входом. А на Арбате и вовсе есть здание, арку которого не просто заделали - превратили в ресторан.

Вседозволенность? Беспредел? Утрата столичных градостроительных традиций? Да, небольшие улицы, до того как превратились в тупиковые, позволяли объезжать пробки. А парадные подъезды и глубокие арки для Москвы, как дворы-колодцы для Петербурга, - символы города. Кстати, некоторые здания в столице строили так, чтобы арки, как двери в старинных замках, следовали друг за другом. Это давало возможность для движения воздуха и позволяло естественным образом проветривать придомовую территорию. Но справедливости ради стоит вспомнить середину XIX в., когда, например, Хлебный дом в Царицыне лишился арки ради устройства в той части здания больницы для дворовых крестьян. Дурной в градостроительном смысле пример оказался заразительным? Хорошо бы, чтобы потомки так не делали, а то увлекутся, к примеру, точечной застройкой - и дворов с детскими площадками вообще в столице не останется.

Адреса и фото перекрытых дворов и проездов присылайте по e-mail: bychkova@aif.ru.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно