Примерное время чтения: 6 минут
111

Трамвай идёт на восток

Большинство вопросов, с которыми звонили читатели во время "прямой линии" с префектом ВАО Николаем ЕВТИХИЕВЫМ, касалось сноса пятиэтажек.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, жители не знают, где искать информацию, включён ли дом в план сноса или реконструкции. Внимание: всё это вам должны рассказать в управе.

Транспортные новости

- ПО ШОССЕ Энтузиастов собираются пустить скоростной трамвай. Ему выделят специальное место? А этот вид транспорта очень шумит?

- Скоростной пойдёт по линии нынешнего трамвая, но по выделенной трассе. Мы попросили продлить его маршрут до Ивановского - до улицы Сталеваров. Пойдёт он, не останавливаясь на перекрёстках благодаря надземным переездам либо подземным тоннелям. Рельсы положат на резиновое покрытие, вагоны готовят современные, поэтому никакого шума от нового транспорта жителям близлежащих домов опасаться не стоит. Вдоль полотна обязательно поставят ограждение, чтобы пешеходы не могли попасть на рельсы, ведь скорость у трамвая будет, как у метро.

- У нас в Новокосине есть троллейбусный парк, но нет троллейбусов. Что за чепуха?

- Дело в том, что в этом микрорайоне троллейбусный парк построили, а линию... даже в проект не заложили. Город запланировал строительство троллейбусных линий в районы Косино-Ухтомский и Новокосино только на 2008 г. Мы добиваемся, чтобы её протянули уже в следующем году.

- Когда дойдёт метро до Косина?

- Станция метро "Пронская", которую протянут от "Выхино", появится рядом с железнодорожной станцией "Косино" в 2009-2010 гг. Продлением линии от "Новогиреево" в Новокосино займутся на год позже.

Стройка-новостройка

- РЯДОМ с нами собираются ставить элитный дом с забором, из-за которого к нашему дому будет не подойти, да ещё подземный трёхуровневый гараж. Мы же задохнёмся от выхлопных газов.

- Проходы к вашему дому не могут быть перекрыты, это незаконно. А насчёт гаража, там же машины не стоят с работающим двигателем. Их не надо прогревать зимой в отличие от машин, припаркованных под окнами.

- Под боком возводят новостройку (ул. Вешняковская, 27), а по стенам квартиры идут трещины. Уверен, что застройщики не проверяли, можно ли вообще здесь рыть котлован.

- Вызывайте Мосжилинспекцию. Они поставят маячки, посмотрят, увеличивается ли трещина. Меры будут приняты, если трещина новая. А то прошлой зимой в Богородское вызвали специалистов, мол, дом разваливается. Засунули линейку в щель, а там пыли полно, разлому 25 лет. Такие устоявшиеся трещины надо замазать и забыть. Если трещины появляются действительно из-за соседнего строительства, будем разбираться. Ведь любой стройке предшествуют детальные исследования "Мосгеотреста". Все проекты проходят двойную экспертизу, результаты исследований невозможно фальсифицировать. Но я ещё раз запрошу разрешительную документацию по этому адресу.

- Вас беспокоят жители Перовской ул., д. 20. У нас очень неблагоустроенный двор. Рядом строили дом, и рабочие аккуратно отнеслись к деревьям. А потом пришли озеленители и всё вырубили.

- Я постараюсь вам помочь с благоустройством двора и озеленением. И разберусь, что за озеленители уничтожили деревья.

Дела житейские

- МЫ получили ордер на квартиру ещё в прошлом году. Можно узнать, будет ли сдан дом в ближайшее время: ул. Татьяны Макаровой, д. 6.

- Дома там готовы, но пока действуют ограничения по электроэнергии. Сейчас строится силовой центр, который будет обеспечивать ваши дома. И новоселье состоится только к концу лета.

- Когда дома от военного городка на ул. Константина Федина перейдут к городу? Живём, как в негритянском гетто.

- Мы много лет боролись за то, чтобы забрать эти дома, и сейчас идёт подписание необходимых документов. Гос-имущество уже дало добро. В конце мая, в крайнем случае в начале июня ваш дом будет принят на городской баланс.

- В нашем доме (2-я Владимирская, 47/14, к. 2) очень холодно зимой - 13-15 градусов.

- Дома по вашей улице стоят в плане реконструкции. Когда будут заниматься всем домом, проверят и трубы, и батареи.

- Живу в Гольянове (Амурская ул., д. 10). Когда нас планируется сносить или хотя бы реконструировать?

- Сегодня Москомархитектура в срочном порядке делает градостроительную документацию. Ориентировочно мы начнём работы по этому району в конце 2007 г. А вот какова будет последовательность реконструкции, можно ответить только через полгода, когда увидим планы. Позвоните в ноябре - декабре главе своей управы.

- Можно ли прописывать детей в дом, который готовится к сносу? Вдруг откажут, потому что у жены есть своя жилплощадь в другом округе.

- В любом случае независимо от сроков сноса вы имеете право прописать к себе ребёнка. Даже если у супруги имеется другая квартира.

- Почему наши дома на 1-й Владимирской (29-й и 33-й) хотят снести? Они в хорошем состоянии, потолки 3 с лишним метра, большие кухни. Во многих квартирах сделан евроремонт. Мы против.

- Проект перепланировки вашего квартала, по которому было много замечаний, сейчас отправили на доработку, уточнённый вариант появится к осени. А владельцам квартир с евроремонтом не стоит бояться убытков. Начиная с этого года действует правило: если квартира приватизирована и сделан хороший ремонт, при сносе дома производится оценка и выплачивается компенсация либо предоставляется квартира с тем же качеством отделки.


МНОГИЕ москвичи, звонившие на "прямую линию", спрашивали про дальнейшую судьбу своих домов. Ответить по телефону сразу по всем адресам не удалось, но префект обещал дать информацию через наше издание. Нижеперечисленные дома в планах по отселению и сносу до 2010 г. не значатся: Зелёный проспект, 89-1, Братская ул., д. 23, корп. 3, ул. 1-я Владимирская, д. 9 а, ул. Утренняя, д. 7, Сапёрная ул., д. 8, Никитинская ул., д. 19, корп. 1.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно