Примерное время чтения: 7 минут
93

Дед Мороз круглый год

Многие вопросы, которые задавали наши читатели на "прямой линии" префекту ЮВАО Владимиру Борисовичу ЗОТОВУ, касались жилья. "В округе ведётся активное строительство, - объяснил префект. - Многие хотят перебраться поскорей из пятиэтажек в новые дома".

ЧТОБЫ не перечислять озвученные адреса, сообщаем, что со списками домов, подлежащих сносу и реконструкции, жители могут ознакомиться на портале префектуры: www.uvao.ru

Детская тема

- Я УЧИТЕЛЬ, провожу с детьми занятия в парке "Кузьминки" на экологической тропе. Но мешают машины. Нельзя ли ограничить въезд? Да и появятся ли новые маршруты?

- Движение на территории "Кузьминок" должно быть запрещено, но это сложно контролировать: в парке 8 выездов. Мы обязательно решим проблему. Что касается новых детских маршрутов, скоро откроется вторая экологическая тропа - в Усадьбе Деда Мороза. С избушкой на курьих ножках, со стендами, рассказывающими о животных, которые были раньше и обитают сейчас, с аллеей деревьев, кустарников разных пород. А 8 июня приводите детей в Парк им. 850-летия Москвы. В 14.00 там откроется архитектурно-парковый комплекс "Добрый Ангел Мира". Монумент - символ единения добрых людей разных национальностей и конфессий. Надеюсь, комплекс станет культурным центром района. И ещё: на территории старинной усадьбы Влахернское-Кузьминки пройдёт седьмой традиционный фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры "Пусть всегда будет солнце!". Официальное открытие назначено на 7 июля, но уже все цветы будут высажены к 12 июня. И весь июнь в парке будут проходить культурные и спортивные мероприятия - не пропустите.

- У нашего дома на Рязанском проспекте нет детской площадки. Чтобы покатать ребёнка на качелях, приходится ехать на автобусе. Как сделать во дворе детскую площадку?

- Этим должны заниматься специалисты управы. Я знаю, о каких домах вы говорите: там очень мало места, для таких дворов есть специальный термин - "придомовая территория". И если её с умом оградить, вполне можно сделать детскую площадку. Я займусь этим, к осени у вашего ребёнка будут качели.

- Внук с удовольствием ходит на каток в Усадьбу Деда Мороза. Но туда сложно добираться, особенно из Люблино. Почему бы не пустить автобусный маршрут от станции метро?

- Замечательная получилась ледовая площадка - более 400 м2. Можно прийти со своими коньками или взять напрокат. Детворе нравится, с начала года на лёд встали уже более 3 тыс. чел. Едут даже с другого конца города. Когда комплекс строился, предполагалось, что каток будет работать только зимой. Но вмешался мэр, и комплекс получился круглогодичным. Мы долго думали, каким сделать покрытие, и решили, что лёд должен быть не пластиковым, а настоящим. А транспортную проблему мы попробуем решить. Предположительно автобусы будут ходить от ст. м. "Люблино" или от ст. м. "Кузьминки".

- Преподаватели и студенты Налоговой академии (4-й Вешняковский проезд) оккупировали улицу автомобилями. Машинами забиты тротуары, а ведь по соседству находятся два детсада и школа. С детьми приходится идти по проезжей части!

- Это, безусловно, безобразие. Я поручу своим сотрудникам связаться с Налоговой академией, управой и ГИБДД - пусть совместными усилиями решат вопрос. Может, удастся организовать стоянку по соседству. В любом случае никто не должен мешать жизни людей.

Подъезд и улица

- ЖИВЁМ в двухкомнатной квартире: родители, моя семья и семья брата. Дом идёт под снос. Исходя из каких норм нам будет выделена жилплощадь? И ещё: у нас хороший район, переживаем, что отселят на окраину.

- Новую квартиру вы получите исходя из соцнорм жилья: 18 м2 на человека, если квартира не приватизирована. Единственное, что могу сказать твёрдо: всех на окраину точно не переселят. Если при сносе дома полагается две и более квартир, одну обязаны предоставить в том районе, в котором вы проживали, или в районе, граничащем с местом проживания. А уж остальные - где будут свободные места.

- Уже 32 года как москвич, но обитаю в общежитии. Несколько лет был очередником завода, но после приватизации собственник объявил, что квартиры давать не будут. Может, нам хоть снос сможет помочь?

- Год назад в округе было 88 общежитий, причём 34 из них - студенческие. В соответствии с городской программой ликвидации общежитий уже расселено 6 домов и ещё 7 будет реконструировано. Работы по переводу общежитий в жилой фонд ведутся, но собственники сейчас не спешат расстаться со своими зданиями. Я выясню, как обстоят дела конкретно с вашим домом. Как только он отойдёт городу, общежитие тут же расселят. Но в любом случае я бы советовал встать на очередь в округе.

- Раньше около ст. м. "Текстильщики" стояли палатки, где я покупал овощи, и магазин, где продавали творог и молоко. Теперь палатки закрыли, а магазин превратился в обувной. Скоро и хлеба будет взять негде...

- Проверка НИиПИ Генплана выявила в округе 65 проблемных, с точки зрения потребителей, зон, из которых на сегодня ликвидировано уже 57. За неполных два года было открыто 134 продовольственных магазина "шаговой доступности", где можно купить свежие овощи, хлеб, молоко, мясо. На рассмотрении находится ещё 69 участков, где возможно открытие небольших, размером 100-150 м2, универсамчиков. Кстати, рядом с вашим домом по ул. Саратовской, д. 8/1, находится как минимум 4 продовольственных магазина.

- По новому Жилищному кодексу за неуплату будут выселять из квартиры. Я недавно потеряла работу, перебиваюсь случайными заработками. Завтра у меня может не быть денег, чтобы заплатить за квартиру. Что же меня - на улицу?

- В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса, чтобы вас переселили, не платить за квартиру нужно как минимум полгода. А за это время вы наверняка сможете устроиться на работу. А если нет - обратитесь в ДЕЗ по месту жительства, было бы желание, а выход найти можно. Но многие считают, что имеют право не платить за коммунальные услуги. А на что тогда содержать дом, благоустраивать территорию? Именно таких "принципиальных" неплательщиков первым делом и отселяют, но не на улицу, а в другое помещение по соцнайму. Из расчёта 6 м2 на человека, как в общежитии. Под эти цели выделен дом в Капотне. К сожалению, уже отселяем...

- Раньше около нашего дома был скверик, а сейчас вырвали все скамейки, все 6 (!) штук. Нельзя ли территорию вновь благоустроить?

- В нашем округе благоустройство дворов - одно из самых приоритетных направлений. Мы - единственные в городе - приняли программу "100 фонтанов" и выполнили её, разместив объекты во дворах домов. Поэтому такой вандализм и попустительство со стороны управы для меня непонятны. Обязательно разберусь.

- Разрешено ли законодательно курение в подъезде дома?

- Курение в общественных местах запрещено, поэтому вы вправе позвонить участковому и приструнить курильщиков.

- Пробовала, но участковый живёт в нашем доме и сам курит...

- Тогда надо жаловаться начальнику ОВД, запишите телефон...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно