Примерное время чтения: 5 минут
108

Проверьте слух. Про снос

Жителей северо-запада столицы волнуют самые разные проблемы.

КТО-ТО жаловался на двор, заставленный машинами, другие негодовали из-за платного проезда на пляж. Как всегда, была популярна жилищно-коммунальная тематика. На вопросы читателей отвечал префект СЗАО Виктор Александрович КОЗЛОВ.

Дом под ковш, все на развод

- ЖИВУ на ул. Маршала Тухачевского, д. 49. Говорят, наш дом должны в этом году сломать, куда нас переселят?

- Зачем вы верите слухам? У вас рядом работает выставка (ул. Народного Ополчения, д. 33), где можно увидеть все схемы и карты сносимых домов. Вашего адреса там нет, значит, до 2010 г. никакого переселения не будет. Кроме того, данные о реконструкции и сносе постоянно обновляются на сайте www.vmc.expo.ru.

- Почему жителей предупреждают всего за полгода до отселения? Это же психологический стресс - узнать, что через несколько месяцев ты должен переехать.

- А вы ответьте мне на такой вопрос: почему, когда жильцы узнают про отселение, все бросаются жениться, разводиться, регистрировать на своей жилплощади близких и дальних родственников? В округе были сносимые дома, где за очень короткий срок число зарегистрированных граждан увеличилось на 80%. И все они потребовали обеспечить их бесплатным жильём.

- Почему с жильцами не согласовывают любое строительство или реконструкцию, относящиеся к дому или придворовой территории?

- Подрядчики и так должны получить "добро" от 135 до 200 инстанций. Наглядный пример - мы снесли ветхий детсад, а начать строить новый не можем из-за жителей соседних домов, которые устроили круглосуточное дежурство, ставили под технику детские коляски. И требовали переселить их в новые дома без всяких на то оснований, иначе они не разрешат стройку. Но при чём здесь детский сад? Принимая планировочные решения, архитекторы соблюдают все градостроительные нормативы и совсем не обязаны интересоваться мнением, допустим балерины, по поводу планировки микрорайона, ведь врач, установив диагноз, не обязан спрашивать у пациента, какую методику лечения ему выбрать.

Нерадивых увольняем

- ВО ДВОРАХ на Строгинском бульваре творится безобразие - пройти нельзя из-за припаркованных машин. Откуда столько и как их выгнать из дворов?

- Из-за строительства большого торгового комплекса пришлось переместить около 2400 автомобилей. Сначала в качестве парковки использовался Строгинский бульвар, но в данный момент там идут интенсивные работы - строится станция метро, и автовладельцам приходится парковаться во дворах. Но скоро появятся новые паркинги, мы занимаемся снижением их себестоимости с 15 до 6 тыс. долл. Ведь людям придётся доплачивать разницу между стоимостью места и суммой, в которую оценили снесённый гараж.

- Я председатель ТСЖ (Митинская ул., д. 55). Постоянные проблемы с ДЕЗом: они отказываются исполнять наши заявки, а начальству докладывают об успешно проделанной работе.

- Ваш район по состоянию и благоустройству в округе практически на последнем месте, но это скоро изменится. Именно в Митине только что мы избавились от нескольких нерадивых работников, которые тщательно скрывали от префектуры положение в районе. На грядущем конкурсе сменим половину организаций-подрядчиков, они так работали, что их победа на прошлом конкурсе вызывает большие подозрения.

- Мы, пенсионеры, с удовольствием ходили в бассейн на стадионе "Октябрь" по льготным абонементам. И тут вывешивают объявление, что с осени все льготы отменяются. Почему?

- Мы пригласим собственников бассейна и переговорим с ними, будем просить предоставлять льготные абонементы в те часы, когда нет групповых занятий.

- В Северном Тушине очень плохо с детскими садами, когда же их будет достаточно?

- В столице 17 проблемных районов по дошкольным учреждениям, из них 5 - в нашем округе, и Северное Тушино входит в их число. На первое сентября в округе очередь ещё будет. Проблема стоит достаточно остро из-за того, что в своё время ведомственные сады были приватизированы и перестали работать по профилю, а оставшиеся у ведомств садики из-за дороговизны работают с неполной нагрузкой. Но мы ведём работу с собственниками и возвращаем здания садов городу, реконструируем их, строим новые. Дефицит мест должен исчезнуть к концу следующего года.

Плати за воду и рыбу

- ПО СТРОГИНСКОМУ затону богатые горожане носятся на водных мотоциклах и катерах. Купаться страшно, можно и без головы остаться.

- На всём Строгинском водохранилище запрещено использование водомоторного транспорта, кроме специального - милиции, МЧС. Нарушителей вылавливаем и штрафуем. Скоро перекроем бонами подходы по воде, чтобы даже не возникало соблазна прокатиться с ветерком.

- Со всех машин на подъезде к Химкинскому водохранилищу некие охранные фирмы берут деньги, туманно ссылаясь на разрешение властей.

- Про доходы таких липовых охранников верно говорят: "Три смены - насобирал на машину". Эти поборы незаконны, мы убираем один шлагбаум, через день появляется новый. Я знаю, и в Строгине, там, где проезд на косу, тоже "горячая точка" по сбору денег. Официально на эту территорию можно заехать по спецпропускам, но охрана за энную сумму пропускает всех желающих. Я думаю, в ближайший год-два мы поборем этот бизнес.

- В прошлые выходные, когда сидел с удочкой на водохранилище, мне пытались продать талон на рыбалку, заявляя, что префектура решила брать плату за рыбную ловлю.

- В округе есть места, где запрещено удить, но никаких талонов и платы, разумеется, не существует. В Серебряном Бору мы уже прикрыли одну такую "кормушку": аферист внаглую устраивал платные рыбалки. Про таких говорят: "В дверь выгонишь - в окно влезет". Целый год с ним боролись.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно