Примерное время чтения: 3 минуты
65

Каждой квартире по паспорту

НА ДНЯХ депутат Мосгордумы Геннадий Лобок представил на рассмотрение коллег проект закона "О паспортизации жилищного фонда города Москвы". Как рассказал сам депутат, "квартирный" паспорт будет содержать в себе перечень прав и обязанностей владельца жилплощади, все технические характеристики квартиры, а также ее подробный план. Это, кстати, очень поможет жильцам, например делающим ремонт. Не все ведь знают, где в квартире проходит проводка и чем надо сверлить стену, чтобы она не треснула. Также в документ будет включен экологический паспорт, рассказывающий, насколько безопасно жить в квартире (каков уровень радиации, какова концентрация тех или иных опасных веществ в воздухе и т. д.). Выдавать паспорта будут новоселам в обязательном порядке, а всем остальным - по желанию. Правда, вызывать специалистов, чтобы они все замерили и зарисовали, придется самим.

Билеты позеленеют

ТЕПЕРЬ на Павелецком вокзале любой желающий вместо "сезонки" или билета "выходного дня" сможет оформить транспортную карту. В карту вживлен микрочип, на который при контакте турникет мгновенно реагирует. Кроме того, на карте содержится информация о маршрутах проезда (их может быть три), стоимости и личности владельца. Контролировать пластиковые билеты непосредственно в вагонах ревизоры будут с помощью специальных устройств - "ридеров". А визуально определить, служебная карта или пассажирская, можно по цвету. Железнодорожникам положен красный, всем остальным - зеленый "билет". Единственное, что, по мнению работников МЖД, может насторожить пассажиров, - это залог в 50 руб., который надо будет оставить в кассе при оформлении карты. Поэтому они подчеркивают: если вы решите вернуться к старым добрым билетам, то в кассе вам вернут и залог, и плату за все неиспользованные поездки.

Кусты долой

ВСЕРЬЕЗ заняться озеленением города решили московские власти. Причем в этом году высаживать будут не жухлую травку и пыльные кустарники, а разнообразные цветы. Планируется в дополнение к существующим ныне клумбам разбить еще 122,7 тыс. м2 цветников. Обойдется это удовольствие столице недешево в 84,3 млн. руб., правда, часть средств будет сэкономлена на кустах - их решено посадить гораздо меньше, чем в прошлые годы. Что касается того, какие именно цветы нас будут радовать, то чаще всего на клумбах появляются незабудки, анютины глазки, маргаритки, различные виды бегонии, вербена, тагетес, сальвия, георгины. Многие из них двулетники, поэтому цветники не требуют ежегодного обновления. Также решено высадить 3 млн. луковичных растений (в первую очередь это тюльпаны и нарциссы), полюбоваться на которые можно будет уже следующей весной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно