Примерное время чтения: 2 минуты
71

Рассеянный - он тоже гражданин

Расскажите, пожалуйста, как восстановить потерянный паспорт? Говорят, что это очень сложная процедура...

С. Иващенко

КАК сказали корреспонденту "АиФ" в Паспортном управлении города Москвы, восстановить паспорт очень просто. Для этого необходимо обратиться в районное отделение милиции с заявлением о пропаже. Участковый возьмет с вас расписку, подтверждающую то, что паспорт был действительно потерян, а не передан другому лицу с преступными целями. Затем нужно взять справку в ЖЭКе, удостоверяющую вашу личность и прописку. С этой справкой нужно снова идти к участковому, который оформит все необходимые бумаги для передачи в районный паспортный стол и возьмет с вас штраф в размере 50 руб. После этого остается ждать, когда паспорт будет оформлен в паспортном столе. Если же там не будет паспортных бланков, вам выдадут справку, являющуюся полноценным заменителем паспорта. Сроки восстановления паспорта нигде не оговариваются.

Выйдя из подвозившей меня машины (не такси, а обычный частник), я обнаружила, что забыла в салоне сумку с паспортом и другими документами. Кошелька там, к счастью, не было, но документы до сих пор не вернули. Есть ли еще шанс их найти?

М. Куликова

ПОИСК вещей, оставленных в такси или у частника, облегчается только в том случае, если вам удалось запомнить номер машины. Если же вдруг объявится новоиспеченный обладатель ваших документов и потребует за них неприлично крупную сумму, лучше поставить в известность милицию и отправиться на "явку" в сопровождении оперативников.

Обнаруженные вещи стекаются в следующие городские службы: стол находок потерянных документов - 200-99-57; стол находок вещей, забытых в наземном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай), - 971-02-91; камера хранения забытых вещей Московского метрополитена - 222-20-85.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно