Примерное время чтения: 5 минут
195

Покоечный доход

"МЫ проработали в Москве больше 20 лет! Мы заслужили право жить в столице по-человечески!" Так могут сказать жильцы 696 общежитий города - более 140 тыс. человек. Они приехали обслуживать Москву, но оказались бесправными заложниками работодателей и города.

Пригласили и забыли

В 70-80-х гг. Москве не хватало рабочих рук, и предприятия столицы бросили клич по всей необъятной родине. В Первопрестольную потянулись тысячи людей - продавцов, строителей, маляров. Они соглашались выполнять работу, которой брезговали коренные москвичи. Поначалу столица приняла новых сотрудников радушно: предложила общежития и заверила, что с течением времени каждый из них получит отдельное жилье. Люди работали, рожали детей, строили планы на будущее. Сейчас здания большинства общежитий находятся в аварийном состоянии, а государственные предприятия, зазывавшие в свое время иногородних, превратились в различные ООО - ЗАО и предпочитают не вспоминать о данных много лет назад обещаниях. Работодатели не хотят вкладывать деньги в полуразрушившиеся здания и потихоньку пытаются передать их на баланс города. А местным ДЕЗам и РЭУ лишний аварийный объект, на котором постоянно срывает канализацию, тоже не нужен.

"Ничейным" оказалось общежитие плодоовощной базы, что на Красной Пресне, д. 36. 118 человек живут в доме, который может рухнуть в любой момент. "Бесхозным" до недавнего времени было и общежитие по ул. Куусинена ГУП "Московский экспериментальный дом военной одежды" - барак 1945 г. постройки. Жильцов не переселили даже тогда, когда 3-летнюю малышку искусали крысы. По постановлению Правительства Москвы N 976 "О мерах, направленных на совершенствование использования общежитий", переселять полагается только в изолированные помещения. А льготного жилья у города не много: в 2003 г. квартиры начнут получать очередники, ждущие своего угла с... 1982 г. Правда, существует специальная программа переселения, но и она не дает нужных результатов: за 8 лет работы в жилищный фонд города было переведено 1055 общежитий. До 2006 г. столице планируется передать еще 156 общежитий.

Ручеек из денег

ДЛЯ ПРЕДПРИИМЧИВЫХ дельцов полуразрушенные здания превратились в источник неплохого дохода. Общежитие ДЕЗа района "Басманный" по Чистопрудному б-ру, д. 12, хозяева на протяжении нескольких лет тихонько сдавали в аренду. Здание делится на 2 части, одна почти полностью разрушена, вторая - в более или менее приличном состоянии. Администрация загнала рабочих в развалины, а в пристойные помещения въехали фирмы, которые ежемесячно отстегивают хозяевам общежития кругленькую сумму. Если очередной "клиент" позарился уже на занятую рабочим комнату, человека переселяли - благо начальство ДЕЗа всегда в курсе, какие помещения в районе пустуют. Некоторые семьи из-за этого переезжают в среднем раз в год. А когда жильцы пошли жаловаться, администрация и вовсе "закрыла" общежитие.

Помещение общежития Краснопресненского ремстройтреста на 5-й Магистральной улице, д. 12, проверкой БТИ было признано непригодным для проживания на 62%. Однако это не помешало хозяину сдать подвал помещения в аренду. Там, где раньше жильцы ремстройтреста могли постирать белье и помыться, теперь находится кафе. Дом 8 по ул. Добролюбова, где живут работники ОАО "Останкинский завод напитков", вообще числится нежилым. По этой причине жильцы не могут вызвать даже "скорую" на дом и получить паспорт. Треть жилой площади (практически весь первый этаж) отдана под производственный цех. Колыбельную детям каждый вечер поет работающий станок.

Впрочем, деньги можно заработать и на самих жильцах. Плата за общие "удобства" на 12 семей иногда в несколько раз превышает квартплату за отдельную квартиру. Например, за проживание на 12 м2 (кстати, столько положено на человека по нормам общежития) с общими удобствами администрация общежития ЗАО "Герника", что на ул. Маршала Соколовского, д. 3, требует с жильцов 1200 руб. в месяц. Такса едина для всех, даже для матерей-одиночек. Примерно такую же цену за проживание требуют и в общежитии АООТ МПШО "Алена" по Ясному проезду. Месяц проживания в общежитии коридорного типа издательского комбината ВИНИТИ обходится жильцам в 500 руб.

Деньги делают и на людях, приезжающих в столицу, что называется, без приглашения. Большинство общежитий "уплотняют" за счет нелегалов без регистрации, которые не особенно привередливы и согласны спать на голом полу. Деньги за постой идут администратору общежития. Иногда доведенные до отчаяния жильцы все же обращаются в милицию. Так, начальник ОВД "Измайлово" по заявлению жильцов обнаружил в общежитии Московской шерстепрядильной фабрики 4 нелегалов. Заведующая получила... нагоняй, который вряд ли удержит ее от соблазна в будущем получить такие "легкие деньги".

Галина Хованская, председатель комиссии МГД по жилищной политике, считает проблему общежитий острой: "Люди годами не имеют не только собственного угла, но и прав на собственность. Но чтобы расселить общежития, нужно их сначала перевести в фонд города. А на это нужно время".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно