89

Квартирный вопрос (19.02.2002)

В КРАСНОЯРСКЕ задержан аферист, который четыре года торговал несуществующими квартирами.

ВАЛЕРИЙ Корзухин работал риэлтором в одном из агентств недвижимости Красноярска, но больших денег так и не накопил. Чтобы заработать на безбедную старость, "предприниматель" решил организовать собственное агентство по продаже квартир. Мошенник нанял бригаду строителей, пообещав вместо зарплаты каждому подарить по квартире в строящемся доме, обзавелся лицензией и разместил объявления в газетах Красноярского края. А для верности еще и разбросал рекламные проспекты в почтовые ящики жителей Красноярска. Как пояснил следователь Красноярского УБЭПа Владимир Приходько, Корзухин продавал квартиры в несуществующих и строящихся домах, заключая договоры и с частными лицами, и с целыми предприятиями.

Денежки потекли рекой. Доверчивые граждане без сожаления расставались с крупными суммами, внося залог за будущее жилье.

Корзухин заложил фундамент двух домов, но дальше этого дело не продвинулось. Когда же терпение граждан иссякло, в суде Свердловского района Красноярска появились первые исковые заявления от обманутых покупателей. Как выяснилось, за четыре года своей "трудовой деятельности" Корзухину удалось получить деньги за 160 несуществующих квартир.

"АиФ" рекомендует:

"Чтобы не попасть в подобную ситуацию, - поясняет адвокат коллегии адвокатов "Московский юридический центр" Елена Карпович, - нужно проверить наличие устава у организации, осуществляющей строительство с привлечением средств граждан; наличие лицензии на строительство жилых домов, выданное Лицензионной палатой; организация должна быть зарегистрирована в Регистрационной палате, и поскольку под строительство жилищного комплекса отводится земельный участок, то он также регистрируется в Земельном комитете. Но это еще не гарантия получения квартиры.

Поэтому заключается еще и "Инвестиционный договор", по которому инвестор (покупатель) вносит определенную сумму, оговоренную между сторонами, а организация обязуется передать инвестору право собственности на квартиру в отведенном жилом доме".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно