Примерное время чтения: 6 минут
119

Платежки в режиме on-line

После публикации "ЕИРЦ: не расчетный, а обсчетный?" ("АиФ-Москва" N 34) в редакцию на прямую линию приехал гендиректор ГУП "Московский городской единый информационно-аналитический центр" Александр ВАРЕВ и ответил на вопросы наших читателей о работе расчетных центров.

- ЧТО касается ситуации с Валентиной Тимофеевой (героиней статьи "ЕИРЦ: не расчетный, а обсчетный?"), наша проверка показала: никаких нарушений здесь нет. Женщина нерегулярно оплачивала квитанции, платила выборочно то за одну услугу, то за другую. Ошибка сотрудников ЕИРЦ в том, что они не смогли доходчиво объяснить ей, откуда взялись начисления, указанные в платежных документах. В настоящее время ситуация урегулирована.

В ЕИРЦ - "одно окно"

- ВСЕМ жителям ул. Маломосковской, что в СВАО, прислали долг по горячему водоснабжению. Как инвалид я плачу за квартиру всего 500 руб., и вдруг недоплата - 860 руб.! В ЕИРЦ сказали, что долга за мной не числится. А в "Мосгортепло" требуют немедленно заплатить.

- Для москвичей ЕИРЦ работают в режиме "одного окна". Если у поставщиков тепла есть к вам претензии, они должны обращаться в расчетный центр и урегулировать все проблемы через него. Вам никуда ходить не нужно.

- Мы с мужем много работаем и не можем терять полдня на то, чтобы толкаться в очередях в Сбербанке. Как нам упростить процедуру оплаты?

- Вы можете платить за ЖК-услуги на сайте нашего финансового оператора - "Банка Москвы" (www.mmbank.ru). Для этого достаточно щелкнуть на ссылку "интернет-банк", ввести индивидуальный код плательщика, посмотреть начисления на вашу квартиру и произвести платеж с помощью карты. Можно заплатить через банкоматы "Банка Москвы" и еще ряда банков, сотрудничающих с системой ЕИРЦ. Там вам предложат популярную ныне услугу "фиксированного платежа". Вы поручаете своему банку ежемесячно отчислять некоторую сумму на оплату ЖК-услуг. Потом с учетом этой суммы делается перерасчет. Сейчас отрабатывается схема, при которой Сбербанк и "Банк Москвы" смогут снимать со счета плательщика не фиксированную сумму, а фактический платеж - необходимость делать перерасчет отпадет. Кроме того, в большинстве крупных магазинов города установлены автоматы, через которые можно наличными деньгами заплатить за коммунальные услуги.

- Почему бы на платежках не давать информацию об изменениях тарифов? Не расшифровывать непонятные аббревиатуры, которые появляются в графах? Такая информация очень бы пригодилась!

- Если вы обратили внимание, в последнее время ЕИРЦ начали печатать платежный документ не на половине, а на целом листе. На чистом поле внизу станем печатать дополнительную поясняющую информацию. Подробные квитанции через 1,5-2 месяца будут получать все москвичи.

Нелегалы согласились платить

- ЗА ЧЕЙ счет нам будут врезать счетчики на воду? Кто станет за ними следить, снимать показания?

- Общедомовые приборы учета на горячую, холодную воду и отопление устанавливаются за счет городского бюджета. За установку и обслуживание квартирного счетчика платят сами жители. Средства на эксплуатацию общего прибора учета включаются в строку "техническое обслуживание". Но с его установкой плата за ЖК-услуги, как правило, не увеличивается. Поясню: раньше москвичи перечисляли средства по фиксированной ставке, в основе которой лежало среднее потребление воды по городу. Теперь мы приближаемся к тому, чтобы платить за фактическое потребление. Сегодня в столице приборы учета работают в 30% домов, к концу года на оплату по факту перейдет вся Москва. И при расчете по общему счетчику жители платят меньше. Экономия выходит значительно больше, чем затраты на обслуживание общедомового счетчика. Что касается ухода за прибором учета и снятия показаний - этим вопросом ведают сотрудники ДЕЗа. Их дополнительно контролирует Мосжилинспекция. Кроме того, все данные о потреблении и качестве отпущенного ресурса хранятся в памяти компьютера, установленного рядом с домовым прибором учета.

- Осенью нам поставили общий счетчик на горячую и холодную воду и объяснили, что для начисления платежа его показания будут делиться на всех прописанных в квартирах граждан. Но у нас в доме больше половины жителей - нелегалы. Почему я должен за них платить?

- Могу вам предложить поставить в квартиру приборы учета. Для этого обратитесь в ДЕЗ, где вам назовут перечень организаций, уполномоченных устанавливать счетчики. Но есть и другой подход. Например, старшие по подъездам из нескольких домов в Южном Бутове вместе с управой организовали совместный обход квартир. Они посчитали всех реально проживающих людей. Юридической силы такой документ не имеет. Но его гражданское влияние велико. В ДЕЗе "Южное Бутово" лежит целая стопка обращений. Это собственники квартир, в которых есть незарегистрированные люди, написали заявления с просьбой начислять платежи, исходя из реального количества жителей. А я считаю, что всем москвичам пора понять: теперь мы - собственники, которые сами обязаны следить за своим жильем и своими платежами.

- В ЕИРЦ "Люблино" замучили очереди. Невозможно пробиться.

- Действительно, в некоторых расчетных центрах эта проблема по-прежнему сохраняется. Причин несколько. Во-первых, сейчас такой сезон: люди вернулись из отпусков, с дач. Все несут в ЕИРЦ справки о временном отсутствии. Здесь многое зависит от директоров ЕИРЦ. Например, в Зеленограде на входе в расчетный центр стоит компьютер. Каждый посетитель может записаться на удобное ему время. Очередей там вообще нет. Вторая причина - естественное развитие города. Раньше, например, в районе Косино - Ухтомский было всего 1,5-2 тыс. плательщиков, теперь - 8 тыс. Город эту проблему решает. В районе Косино-Ухтомский уже найдено и оформляется новое помещение для ЕИРЦ. В Люблине открылся филиал расчетного центра, планируется открытие еще одного. В итоге мы придем к тому, что ЕИРЦ будет работать в формате банковского офиса. Служащие станут максимально квалифицированными, вежливыми и учтивыми. А еще мы будем обучать их конфликтологии, чтобы им было проще ладить с москвичами.

P. S. Свои замечания и предложения о работе расчетных центров вы всегда можете отправить на пейджер: 921-33-32, аб. "ЕИРЦ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно