Примерное время чтения: 3 минуты
187

Как заставить работать ЖЭК

В N 16 "АиФ" обратился к читателям с просьбой - присылать рецепты, как побороть жилищные организации. Лилия Козырина из Иркутска прислала свой "рецепт" победы над трестом жилищно-коммунального хозяйства - МУП ТЖХ Октябрьского района г. Иркутска. Через суд она заключила с домоуправлением договор, защищающий ее права.

"КАКОЙ договор?" - удивитесь вы. Еще больше вы удивитесь, когда узнаете, что каждый из вас уже имеет такой договор с домоуправлением. Но в отличие от Лилии Козыриной вы его не подписывали и не читали. По российским законам считается, что вы вступили в договорные отношения с исполнителем, если оплатили услугу, которую он вам оказывает. Оплачиваете квартплату - значит договор с домоуправлением у вас в действии. А что в нем написано?

Что нам вообще известно о работе домоуправления? Что квартплата дорожает и будет дорожать? Что за долги можем лишиться крыши? Но знаем ли мы, за что платим?! Кто докажет, что горожанин потребляет в сутки 250 литров холодной воды и 120 литров горячей (не ниже 60 градусов)? Реально мы расходуем где-то до 100 литров холодной воды, горячей и того меньше. То же самое с теплом - снижается ли плата, когда перестают топить? Отнюдь. Но по закону о правах потребителей мы должны платить только за те услуги, которые нам реально предоставлены.

Лилия Козырина решила подписать самый настоящий бумажный документ, в котором изложила права и обязанности сторон. Она откопала в библиотеке вариант "Договора обслуживания потребителя" - прогрессивные чиновники из Госстроя в рамках реформы ЖКХ составили такой типовой документ. Только ЖЭКи на местах не спешат его претворять в жизнь.

Жилкомхоз, например, обязан обеспечивать сохранность электросчетчиков, находящихся за пределами квартиры.

Если отключили отопление больше чем на сутки, то за каждый час сверх суток ЖЭК должен выплачивать неустойку в размере теплового тарифа за 1 кв. метр общей площади квартиры. Те же санкции полагаются при понижении температуры в квартире ниже + 20°С в течение 3 суток и дольше.

Если в подъезде дольше суток не работает лифт, то за каждые сутки простоя вы можете удержать с домоуправления плату за лифт всех прописанных на вашей площади. Пеню можно взять в случае нарушения сроков устранения неисправностей систем жизнеобеспечения.

Чтобы все эффективно работало, Л. Козырина приобрела индивидуальные счетчики холодной и горячей воды, а в договоре записала, что их установка - за счет домоуправления.

Составив такой документ, Лилия Витальевна отослала его по почте в домоуправление и стала ждать. Ответа не последовало. Тогда настойчивая жилица подала на своих несостоявшихся партнеров в суд. "С момента представления этого договора в суд прошло 16 месяцев, - написала нам Лилия Козырина. - До этого в течение семи месяцев шла переписка с государственными органами. Было исписано около 4 кг бумаги. А сколько потрачено нервов!"

В конце концов дело закончилось победой - суд утвердил мировое соглашение. И теперь у Лилии Козыриной из Иркутска есть реальный договор с домоуправлением на бумаге. Недавно домоуправление установило в квартире Лилии новый электросчетчик взамен похищенного с лестничной клетки. За свой счет, разумеется.

"Квартиросъемщики, объединяйтесь! - пишет Лилия Козырина в финале. - Довольно безропотно платить дань коммунальщикам. Пусть их работа соответствует тем высоким тарифам, по которым они ее оценивают".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно