Примерное время чтения: 5 минут
117

Пора платить по СЧЕТчикАМ

Москвичам необходимы квартирные счётчики. Количество вопросов Ирине ШРАМКО, первому зам. руководителя Центра информационного обеспечения и содействия реформе ЖКХ (подразделение Комплекса городского хозяйства Москвы), ещё раз это подтвердило.

За себя и за того парня

- У ВСЕХ моих знакомых в домах стоят счётчики. А в нашем - нет. Почему?

- Общими счётчиками на горячую, холодную воду и тепловую энергию оснащены 87% столичных домов. Остались те, где есть сложности. Иногда возникают проблемы со зданиями без подвальных помещений (их в Москве 3-5%). Там нет места для размещения объёмного узла со счётчиками. Сложнее в домах, подключённых к водо- и теплоснабжению через несколько других зданий. Таких в столице 20-25%. К части домов с транзитными трассами уже проложены индивидуальные сети. Завершить работу планируем до конца года. Не ставятся счётчики в домах под снос.

- Зачем нужны общедомовые счётчики? Раньше была уравниловка в рамках города, теперь - в пределах дома. По-прежнему не важно, экономит ли каждый житель, поскольку транжирить воду могут соседи, а расплачиваться придётся всем вместе.

- Общие счётчики нужны москвичам. Теперь каждым домом в отдельности можно эффективно управлять. После установки общедомовых приборов потребление, за которое приходится платить жителям, снизилось в среднем на 20%. Одна из причин - потери воды, которые происходят на пути от ЦТП (где стоит счётчик, чьи показания учитываются для расчёта норматива) до жилых домов. Теперь все протечки на этом пути оплачивают поставщики ресурсов. Также стали видны протечки воды внутри зданий. Кроме того, общедомовые приборы учёта позволяют проверять качество воды. Например, температура горячей воды должна быть 55?С. Если холоднее, человек использует больше дорогого кипятка. Или, скажем, вода льёт из кранов с неоправданно высоким напором. Жителю от этого никакой пользы, а расход значительно выше. Управляющая организация должна по общедомовым приборам контролировать эти параметры, которые не может определить квартирный счётчик.

- С тех пор как у нас в доме установили общие счётчики, плата за горячую и холодную воду возросла в полтора раза. Виноваты соседи, которые сдают квартиру цыганскому табору. Как заставить их платить?

- Юридически оснований для этого нет (человек имеет право проживать без регистрации до 90 дней). Обратитесь в ДЕЗ. Если они выяснят, что причина избыточных цен - проживание незарегистрированных людей, проведите разъяснительную работу с теми, кто сдаёт квартиры. В большинстве случаев после этого они пишут заявление в ДЕЗ, что хотят платить не по количеству зарегистрированных на площади людей, а по количеству проживающих. Все сдающие квартиры сходятся во мнении, что лучше платить, чем ждать визита налогового инспектора и отвечать за нелегальную сдачу квартир.

Частники задрали цены на приборы

- РЕШИЛА поставить счётчики на воду в квартире. Куда обращаться?

- Прежде всего зайдите в ДЕЗ и возьмите списки рекомендованных приборов и перечень организаций, их устанавливающих. Обратите внимание, что у прибора учёта, который вы можете купить в магазине, должны быть импульсные выходы, позволяющие автоматически передавать показания со счётчика. Не забудьте получить на устройство паспорт и все сопутствующие бумаги. Установка счётчиков проводится только с ведома ДЕЗа. Устройство вместе с установкой должно стоить около 2 тыс. руб. (обычно нужно два - на горячую и холодную воду). Сейчас фирмы задрали цену, потому что москвичи выстроились за квартирными приборами в очередь. Стоимость услуг в коммерческих структурах мы регулировать не можем. Обзвоните предприятия, которые устанавливают счётчики. Ищите низкую цену.

- Купил сертифицированный счётчик, но столкнулся с тем, что ни одна компания из списка, выданного в ДЕЗе, не хочет его устанавливать.

- Коммерческая организация действительно может отказать. Зато вам не имеют права сказать "нет" в ДЕЗе. Дирекция обязана найти для вас организацию, которая установит счётчик.

- Воды расходую значительно меньше норматива. С индивидуальным счётчиком могла бы экономить. Но денег на его установку нет.

- Сегодня многие фирмы предлагают поставить прибор в рассрочку. Столичное правительство планирует ставить бесплатно квартирные счётчики получателям жилищных субсидий - нанимателям квартир в горсобственности. Соответствующее постановление готовится.

- "Мосгортепло" отказывается заключить с нашим ТСЖ договор на оплату горячей воды по общедомовому счётчику. Что делать?

- Вам не имеют права отказывать. Пусть председатель ТСЖ ещё раз обратится в ОАО "МОЭК". Если вновь получите отказ, отправьте сообщение на пейджер абоненту "Реформа" по тел. 725-26-89. Для того чтобы председатели ТСЖ знали, как правильно действовать в подобных ситуациях, мы каждый последний понедельник месяца на базе префектуры СВАО (проспект Мира, д. 18) проводим бесплатные обучающие семинары. Предварительной записи не нужно. Регистрация - в 15.30.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно