Примерное время чтения: 2 минуты
73

Жилье: хорошие и плохие новости

ГОСДУМА приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, касающиеся новых налогов на квартиры, дачи и земельные участки. Первая поправка касается денег, вырученных от продажи недвижимости. Раньше, если человек продавал дом или квартиру менее чем через пять лет после того, как он их купил, ему надо было платить подоходный налог. Теперь этот срок сокращен до 3 лет.

Как известно, граждане, потратившие собственные сбережения на покупку квартиры, получают назад часть уплаченного подоходного налога - так называемый налоговый вычет. Сейчас для его получения необходимо дождаться конца года. После принятия новых поправок подавать заявление на налоговые вычеты можно будет сразу после того, как вы приобрели жилье. "Кроме того, теперь в затраты можно включать и отделку квартиры, если вы приобрели ее без отделки. За это тоже можно получать вычет", - объяснил "АиФ" член Комитета по бюджету и налогам Александр Коган.

Плохая же новость касается ежегодного налога на недвижимое имущество. "Пока рассматривается несколько вариантов. Но уже точно решено, что считать его будут исходя из рыночной стоимости жилья", - объясняет Александр Коган. То есть налог увеличится в десятки, если не в сотни раз. Правда, пока судьба этого налога не решена. Подождем до осени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно