Примерное время чтения: 2 минуты
119

УСЛУГИ. Квартплаты больше не существует

Я приватизировала квартиру, но по-прежнему плачу квартплату. Законно ли это?

В. Аротова, Курск.

ТАКОГО понятия, как квартплата, теперь не существует. Этим словом мы пользуемся по старинке, что и является порой причиной наших недоразумений.

Собственники квартир платят сейчас не за квадратные метры, а за услуги по техническому обслуживанию дома и мест общего пользования (за работы по эксплуатации и текущему ремонту дома, ремонту оборудования, обслуживанию придомовой территории и т. п.). Помимо этого, они оплачивают коммунальные и прочие услуги. Раз в год с владельцев приватизированных квартир взимается налог на недвижимость в размере 0,1% от инвентаризационной стоимости помещения.

Проживающие в государственных или, как их теперь называют, в муниципальных квартирах также оплачивают техническое обслуживание домов, коммунальные и прочие услуги. Однако вместо налога на недвижимость они ежемесячно платят за наем жилого помещения. Кто из них, собственник или наниматель, тратит на подобные цели больше, сказать трудно. Это зависит от многих причин. В том числе, например, каким образом вы стали собственником (приватизировали квартиру, купили, либо она досталась вам в наследство). Кроме того, в некоторых регионах действуют свои правила оплаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно