63

ОБЩИЙ счёт

Ратуя, чтобы потребители платили ровно за столько, сколько потребили, наиболее прозрачной в ЖКХ мы называли систему расчёта за электричество.

В КВАРТИРЕ каждого москвича стоит счётчик, хозяин раз в месяц снимает показания и платит за объём потреблённого ресурса. Но в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, которые зафиксированы в постановлении Правительства РФ N 307, расчёт за электричество теперь должна производить... управляющая организация. Которая будет отчитываться не за каждого собственника, а за дом в целом! Мы с вами получили на свою голову ЕЩЁ ОДНОГО ПОСРЕДНИКА, работу которого будем оплачивать из собственного кармана. Кроме того, собственники потеряют реальный контроль над своими расходами. До этого каждый знал, за что и сколько платит. И отвечал за это перед поставщиками электроэнергии персонально. А теперь перед сбытовой компанией должна отвечать управляющая организация - за весь потреблённый в доме ресурс: за электричество, используемое в квартирах, за свет в подъезде и на лестничных клетках, за лифт и домофон.

"В документе есть методика расчёта общедомовых нужд, - рассказывает Алла Мохнева, начальник отдела Мосэнергосбыта. - В ней учтены показания не только квартирных приборов учёта, но и общедомового счётчика. И чем больше собственник "нажжёт" света у себя в квартире, тем больше будет его доля в общедомовых нуждах". Но где логика: ведь, включая больше лампочек в квартире, вы тем самым не "усиливаете" освещённость подъезда?

Непонятно, и что будет с льготами. Сейчас Мосэнергосбыт предоставляет льготы на сумму более 200 млн. руб. Каждый месяц органы соцподдержки компенсируют затраты компании. А вот по какому принципу соцслужбы будут работать с тысячами управляющих организаций? "Управляющие организации - бизнес новый, - продолжает Алла Мохнева. - И если организация обанкротится или не переведёт вовремя деньги, кто заплатит за ресурс? Сейчас при работе с индивидуальным абонентом, если человек не заплатил за 3 месяца, мы имеем право ограничить ему подачу электроэнергии. А если управляющая организация не переведёт деньги, придётся отключать весь дом. Но люди не виноваты, они оплатили услугу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно