Примерное время чтения: 7 минут
95

Счётный день, или Назад, к уравниловке?

Статья "За кого же мы платим?" (см. "АиФ-Москва", N 32) вызвала отклик не только у наших читателей. Отозвался и полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий ПОЛТАВЧЕНКО.

КАК нам рассказала Татьяна Новикова, руководитель пресс-службы представителя, "факты, изложенные в материале, вызвали беспокойство. Ведь постановление о новом порядке оказания коммунальных услуг было принято специально, чтобы снизить платежи. Мы направили запросы в столичное правительство и Генпрокуратуру. По фактам, изложенным в вашей статье, будет проведена проверка. О её результатах сообщат не только в аппарат полпреда, но и вашим читателям".

Кто выиграл? Чиновники

С УСТАНОВКОЙ в жилых зданиях общедомовых приборов учёта воды москвичи ощутили на себе плоды жилищной реформы. Каждый год коммунальное хозяйство города несло убытки - теперь часть этих расходов чиновники с лёгкостью переложили на плечи горожан.

Никто не спорит, общедомовые счётчики - дело полезное. Только так коммунальные службы могут отследить не только потери воды на пути к потребителю, но и халявщиков. Уже есть первые результаты. В Митине, например, после установки приборов в трёх домах по ул. Генерала Белобородова выяснилось, что на самом деле жители потребляют воды в 7 раз меньше, чем считалось раньше. Оказалось, что по пути к зданиям прорвало трубу. Долгое время из пробоины хлестала вода, подмывая фундаменты. А по отчётам ЦТП (Центрального теплового пункта) получалось, что все эти ресурсы шли на нужды людей. В одной из пятиэтажек ВАО общедомовые приборы зафиксировали сумасшедший расход воды: 600 л на чел. Выяснилось, что ещё в 30-е гг. к дому транзитом подключили детский сад. За одну и ту же воду одновременно платили и жители жилых домов, и администрация учреждения. В районе Косино-Ухтомский прибор учёта показал, что в среднем каждый житель тратит 1200 л в месяц. При проверке обнаружили частные дома, которые "присосались" к муниципальным коммуникациям. На ул. Песчаной также был замечен перерасход воды - 500 л на человека. Оштрафованы арендаторы: на 1-м этаже фирма вместо одного задекларированного унитаза и раковины установила десять. А вдобавок оборудовала помещение душевой кабиной...

Общедомовые приборы учёта помогли разобраться с этими злоупотреблениями. Но... почему они не были выявлены ранее? Получается, что управляющие организации все эти годы не знали, что происходит на вверенной им территории, даже про давно прорвавшуюся трубу? И не повторятся ли подобные истории снова? Эти случаи были выявлены только потому, что расход воды в несколько раз превысил норматив - 384 л. А если бы к дому "присосались" более экономные "вампиры", которые будут потихоньку брать 100-150 л воды в месяц?! За это ведь придётся платить жителям того дома, в котором стоит прибор учёта.

Нас загоняют в коммунизм

И МЫ ОПЯТЬ возвращаемся к главной проблеме, которая возникла в связи с установкой общедомовых счётчиков. Напомним систему оплаты за воду. Старый тариф, который действует там, где нет общедомовых приборов учёта, рассчитывается из предположения, что человек тратит 384 л воды. По новым тарифам, если есть общедомовой счётчик, плата за потреблённую воду делится поровну между всеми зарегистрированными жильцами. То есть если кто-то экономит воду или бывает дома редко, живя на даче, а кто-то устроил в квартире частную прачечную, то платят за потреблённую воду и те и другие ОДИНАКОВО. А правильнее сказать, те, кто тратит мало, платят за тех, кто тратит много. Очень напоминает старый анекдот про курицу: "Если я съел курицу, а мой сосед ничего, то на двоих мы съели по полкурицы". Но больше всего не повезло тем, кто успел поставить индивидуальные счётчики там, где есть общедомовые. По новым правилам их платежи рассчитываются с учётом показаний индивидуального и домового прибора. Соответственно, если в доме мало квартир оборудовано персональными счётчиками, то этим цивилизованным и бережливым людям теперь придётся платить больше. Вот такая у нас РЕФОРМА!

Москвичей призывают учиться не сидеть на шее у государства, а платить 100% за услуги ЖКХ. И в то же время не дают возможности заплатить за то, что мы реально потратили, а хотят втянуть в коммунистическую уравниловку. Потому что чиновникам так проще.

Один лишь пример. Постановление Правительства РФ N 307 о новом порядке предоставления коммунальных услуг, определяющее делёжку на всех, вступило в силу в начале лета. Но размер оплаты за горячую воду и отопление рассчитывается исходя из календарного года. Мы каждый месяц платили одинаковую сумму, из которой уже было вычтено профилактическое отключение горячей воды. И в июле, когда уже действовал новый порядок, горожане повторно оплатили отключение горячей воды - уже по новым правилам.

Три "почему"

ПОЧЕМУ нельзя было ввести новый порядок оплаты с 1 января? Это было бы логичнее. Именно в это время определяются расчёты на год.

ПОЧЕМУ, прежде чем рассылать квитанции об оплате, людям элементарно не объяснили, что их ждёт?

ПОЧЕМУ вообще стала возможна уравниловка? Как можно заставлять людей платить за то, что они не потребили? Как можно забыть о социальной справедливости?


Михаил РЫБАЛЬЧЕНКО, 1-й зам. руководителя Департамента ЖКХиБ г. Москвы:

- СЕЙЧАС, согласно новому Жилищному кодексу, содержание дома и коммуникаций практически полностью зависит от собственников жилья. Именно поэтому городские власти начали работу по установке приборов учёта с общедомовых счётчиков. К сожалению, по новым законам, средства из городского бюджета не могут быть использованы в отношении собственности, не принадлежащей городу. Иными словами, правительство не может каждому москвичу на бюджетные деньги установить в квартире счётчик. Единственное исключение - наниматели, проживающие в квартирах городской собственности и получающие субсидию на оплату услуг ЖКХ. Скоро будет подготовлен документ, по которому этой категории населения индивидуальные приборы учёта станут устанавливать бесплатно. Всем остальным придётся устанавливать аппаратуру самостоятельно.

Дмитрий ЯНИН, председатель правления Конфедерации обществ потребителей:

- ЛЮБАЯ уравниловка несправедлива, но назвать ситуацию с общедомовыми приборами учёта незаконной нельзя. В конце концов, общедомовые счётчики показывают более реальный расход воды, чем завышенный норматив в 384 л. Другое дело, что должна быть разработана инвестиционная программа по установке квартирных счётчиков. В этом заинтересованы все: и городские власти, и коммунальные службы, и сами москвичи.


P. S. В соответствии с новым постановлением Правительства РФ N 307, на плечи москвичей сейчас легла и обязанность оплачивать ресурсы, потраченные на общедомовые нужды: промывку мусоропровода, поливку территорий, влажную уборку и т. д. Для всего этого также нужна вода, раньше за неё платил город, а теперь придётся нам с вами. В среднем это повышает ежемесячную плату на 30 руб. А если брать ситуацию в целом - горожанам придётся потратиться и на ремонт коммуникаций. Но справедливо ли это: взваливать на плечи москвичей те ошибки, которые допускали коммунальные службы на протяжении нескольких десятков лет?

А как у вас изменились коммунальные платежи с установкой общедомовых и индивидуальных счётчиков? Пишите по адресу: metelitsa@aif.ru. В следующих номерах мы продолжим эту тему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно